Третьи лица и состав участвующих в разбирательстве

Пособие Привлечение к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора: анализ норм процессуального законодательства и судебной практики Автор Совца О

Третьи лица и состав участвующих в разбирательстве
sh: 1: –format=html: not found

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, НЕ ЗАЯВЛЯЮЩИХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ НА ПРЕДМЕТ СПОРА: АНАЛИЗ НОРМ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Вопрос привлечения третьих лиц к участию в деле исключительно важен, поскольку неверное его понимание часто приводит к ошибкам, в т.ч. на стадии подготовки и предъявления искового заявления (заявления).

Необходимость участия в деле в качестве третьего лица обусловлена вероятностью возникновения неблагоприятных для него последствий, которые могут возникнуть с вынесением судебного постановления.

От правильного и своевременного разрешения судом вопроса о привлечении к участию в деле третьего лица с самостоятельными требованиями или не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца или ответчика, на стадии принятия иска или позже во многом может зависеть и дальнейший ход судебного разбирательства.

Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (далее – ХПК) предусматривает возможность участия в процессе третьих лиц двух видов: с самостоятельными требованиями на предмет спора (ст.64 ХПК) и не заявляющих таких требований, участвующих в деле на стороне истца или ответчика (ст.65 ХПК).

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора до принятия экономическим судом решения, вправе вступить в дело путем предъявления иска к одной или обеим сторонам как на стадии подготовки к судебному разбирательству, так и в ходе рассмотрения дела по существу (часть первая ст.64 ХПК).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, – это участник материально-правового отношения, связанного с предметом разбирательства в экономическом суде, а основание для вступления (привлечения) третьего лица в дело – наличие у него правового интереса к предмету спора, интереса в исходе дела, поскольку это, как правило, отражается на его правах либо обязанностях по отношению к одной из сторон (части первая, третья ст.65 ХПК).

Вопросы привлечения к участию в деле третьих лиц регулируются отдельными положениями постановлений Пленума ВХС РБ:

• от 27.05.2011 № 5 «О некоторых вопросах подготовки дел к судебному разбирательству» (далее – постановление Пленума № 5).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2017 г. постановление Пленума № 5 утратило силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12.

С 28 сентября 2017 г. действует постановление Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 9 «О принятии искового заявления (заявления, жалобы), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству»;

• от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»;

• от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей».

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 декабря 2018 г. действует постановление Пленума Верховного Суда РБ от 20.12.2018 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования»;

• от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений»;

• от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление Пленума № 6);

• от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности».

В частности, в соответствии с п.

4 постановления Пленума № 5 с учетом представленных истцом (заявителем) доказательств и заявленных в исковом заявлении (заявлении, жалобе) ходатайств экономический суд в определении о принятии искового заявления (заявления, жалобы) и возбуждении производства по делу может предложить лицам, участвующим в деле, выполнить определенные действия, в т.ч. представить дополнительные доказательства, а также совершить процессуальные действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного разрешения дела (например, разрешить вопрос о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора).

Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и иных участниках процесса должно включать в себя выяснение их правового статуса, процессуальных полномочий, правоспособности, заинтересованности в исходе подлежащего рассмотрению в экономическом суде дела и т.п. В соответствии со ст.170 ХПК судья экономического суда в порядке подготовки дела к судебному разбирательству рассматривает вопрос о привлечении к участию в деле третьего лица (пп.8, 9 постановления Пленума № 5).

Обратите внимание!

Обязательным условием привлечения третьего лица в процесс является наличие взаимосвязи с кем-либо из сторон в споре, наличие правоотношения, связанного со спорным правоотношением по объекту материальных прав, наличие непосредственного влияния на права и обязанности третьего лица по отношению к той или иной стороне в споре.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело по собственной инициативе либо привлекаются к участию в деле экономическим судом по ходатайству истца и (или) ответчика или по инициативе экономического суда (п.10 постановления Пленума № 5). Процессуальное положение привлекаемого третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, с указанием, на чьей стороне он привлекается, должно быть четко определено в судебном постановлении.

По результатам рассмотрения заявленных в подготовительном судебном заседании ходатайств выносится определение. Определение о назначении дела к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, могут быть оформлены одним судебным постановлением (п.21 постановления Пленума № 5).

Обратите внимание!

Третьи лица, как заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющие таких требований, могут быть привлечены к участию в деле экономическим судом или вступить в дело только по спору, возникшему из гражданских правоотношений (п.22 постановления Пленума № 6).

Как свидетельствует судебная практика, в большинстве случаев судами рассматриваются дела, по которым привлекаются к участию в деле третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.

Рассмотрение дел с участием третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора является редкостью.

Ввиду данного обстоятельства необходимо рассматривать вопрос о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, более пристально.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, не могут предъявлять исковые требования к сторонам по данному делу, они вступают в процесс на стороне истца или ответчика в связи с наличием у них правового интереса к предмету спора.

Ходатайство о вступлении в судебный процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, может быть подано как самим третьим лицом, так и истцом либо ответчиком по делу.

В любом случае оно в обязательном порядке должно быть оформлено либо в виде отдельного документа, либо содержаться в просительной части искового заявления (заявления).

В таком ходатайстве субъект хозяйствования должен указать мотивы, по которым он вступает в дело (должен быть привлечен к участию в деле) в качестве третьего лица, а также указать, на стороне истца или ответчика он защищает свои интересы.

Как правило, истец при подаче заявления в суд указывает во вводной части заявления наименование и юридический адрес третьего лица (участие которого, по его мнению, в деле является необходимым). В то же время как такового ходатайства о привлечении к участию в деле упомянутого ранее третьего лица, не говоря уже о его обосновании, нет.

Возникает вопрос: как суду расценивать данную ситуацию?

Неоднозначный ответ на данный вопрос дает судебная практика Российской Федерации.

Порядок разрешения вопросов о вступлении в дело третьих лиц регламентируется ст.50, 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Анализ норм ст.131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) показывает, что в исковом заявлении истец должен указать себя, своего представителя (при наличии) и ответчика. Указание истца и ответчика обязательно для суда в силу принципа диспозитивности.

Указание же третьих лиц в исковом заявлении – это не более чем ходатайство истца о привлечении к участию в деле третьих лиц. Суд обязан его разрешить, но не удовлетворить.

Окончательное решение о том, привлекать ли к участию в деле третьих лиц, принимает суд, разрешая вопрос о составе лиц, участвующих в деле.

Правильное разрешение при подготовке дела к судебному разбирательству вопроса о вступлении в дело, в частности, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (подп.4 п.1 ст.

150 ГПК РФ), необходимо для правильного определения состава лиц, участвующих в деле (п.23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»).

Невыполнение этой задачи на стадии подготовки может привести к принятию незаконного решения. Разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену решения суда в апелляционном и кассационном порядке (п.1 ст.330, подп.4 п.2 ст.364 ГПК РФ).

Вопрос о вступлении третьих лиц в процесс решается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако допускается возможность вступления в дело третьих лиц до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу (п.1 ст.42 ГПК РФ). Вопрос о привлечении третьего лица решает суд.

В соответствии с п.5 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» согласно части первой ст.133 АПК РФ судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, обжалование которого в АПК РФ не предусмотрено. О подготовке дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает те процессуальные действия, которые он намерен совершить, а также действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения.

В частности, судья в этом определении вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить к определенному сроку требующиеся для рассмотрения дела документы, указать меры, принимаемые судьей для оказания сторонам содействия в получении доказательств.

При необходимости судья вправе после вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству совершать и иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном в АПК РФ. Например, он может решать вопросы о вступлении в дело третьих лиц (ст.50, 51 АПК РФ), об истребовании доказательств (часть пятая ст.66 АПК РФ) и другие вопросы, о чем выносит отдельное определение.

В силу п.

6 вышеуказанного постановления Пленума № 65 подготовка дела к судебному разбирательству может заключаться также в указании в определении суда на необходимость совершения конкретных действий, в т.ч.

представления в арбитражный суд отзыва на заявленные требования, необходимых дополнительных доказательств по делу к дате, названной в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Источник: http://bii.by/tx.dll?d=285102&a=1

Автоправо
Добавить комментарий