Правомерно ли выставлена задолженность по алиментам?

Задолженность по алиментам и ответственность за их неуплату

Правомерно ли выставлена задолженность по алиментам?

Как правило, на взыскание алиментов подают женщины на бывших супругов, ведь иногда одного заработка мамы недостаточно для содержания ребенка. Законом также предусмотрено, что подать на алименты может и отец ребенка на бывшую супругу, если ребенок проживает с отцом.

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом минимальный размер алиментов в месяц не может быть меньше 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Но достаточно часто бывший супруг не спешит выплачивать деньги на содержание своего ребенка. По месту прописки он не проживает, о перемене своего места жительства и о месте работы не сообщает. В этом случае образуется задолженность по алиментам.

Родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов.

Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд, а также могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года.

Если должник был в розыске, то алименты взыскиваются за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Как же определить сумму задолженности по алиментам? Задолженность по алиментам определяется исходя из заработной платы и других доходов, которые получил должник за все время, в течение которого он не платил алименты.

Если он все это время не работал, то его задолженность рассчитывается исходя из его заработка, который он имеет на момент начисления задолженности.

Если же и на момент начисления задолженности он не работает, то ее размер определяется исходя из средней заработной платы работников в республике.

Бывают ситуации, когда долги по выплате алиментов могут образоваться по независящим от должника причинам, например, в связи с простоем на предприятии. В этом случае недополученная сумма алиментов компенсируется предприятию из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Сколько процентов от заработной платы можно удержать в счет уплаты задолженности по алиментам? Согласно ст.

108 Трудового Кодекса общий размер всех удержаний работника не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, – 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Однако, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.

Если бывший супруг имеет нерегулярный заработок, например, занимается предпринимательской деятельностью или получает доход в натуральной форме, то размер алиментов можно установить в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин.  Такой размер алиментов подлежит индексации, т.е. он увеличивается пропорционально увеличению базовой величины.

Также нашим законодательством предусмотрена оплата неустойки при образовавшейся задолженности по алиментам. Согласно с.111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при образовании задолженности по алиментам виновное лицо обязано оплатить получателю алиментов также и неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По заявительному принципу к неплательщику алиментов также можно применить ряд ограничений: запретить выезд за границу до выплаты всей суммы долга, лишить водительских прав, наложить арест на банковские счета, наложить запрет на продажу недвижимости, описать принадлежащее ему имущество. Если место нахождения должника невозможно установить, то судебный исполнитель обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь статья 174 предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению алиментов на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Источник: //service-lux.by/story/zadolzhennost-po-alimentam-i-otvetstvennost-za-ih-neuplatu

Верховный суд объяснил, кто и когда может требовать долги по алиментам

Правомерно ли выставлена задолженность по алиментам?

Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и многогранна. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, может оказаться полезным многим гражданам, так как впервые дан ответ на вопрос – можно ли требовать денег с должника-родителя по прошествии многих лет, когда дети уже выросли? Оказалось, что можно и нужно.

Ситуация, которая стала предметом судебного разбирательства, выглядит следующим образом: жительница Хабаровска больше 20 лет сама содержала детей, без помощи бывшего мужа, который не платил алименты. Спустя годы гражданка решила, что экс-супруг все-таки обязан заплатить то, что задолжал.

Но местные суды и приставы с желанием гражданки получить компенсацию за все годы, когда она одна тянула детей, не согласились.

Чиновники объяснили женщине – дети у нее уже взрослые, пусть просят с отца невыплаченные алименты сами, ведь эти деньги предназначались не маме, а детям, которые теперь выросли и сами в состоянии пойти в суд с иском к нерадивому папаше.

В Екатеринбурге алиментщика из Норвегии приговорили к обязательным работам

Вот только Верховный суд РФ с таким решением местных судов не согласился и объяснил, как по закону надо разрешать подобные споры.

Судя по документам, имеющимся в деле, некая гражданка в начале 90-х годов по решению суда взыскала с бывшего мужа алименты на содержание общих детей. Но это решение так и осталось на бумаге. Судебные приставы не раз возбуждали исполнительное производство, но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное.

Если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть весь долг, даже если дети стали взрослыми

Когда же дети подросли и стали совершеннолетними, гражданка в очередной раз обратилась к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз они ей отказали.

Судебный пристав-исполнитель объяснил женщине, что исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не она. Именно им пристав и порекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

В России предложили создать госфонд для выплаты алиментов

Гражданка совету следовать не стала, а обжаловала постановление службы судебных приставов. В заявлении она написала, что фактически одна на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Поскольку обжалование результатов не принесло, обратилась с административным иском в Центральный районный суд Хабаровска. Но там встали на сторону приставов.

Следующей инстанцией стал Хабаровский краевой суд, но и там ее ждала неудача.

Местные суды объясняли свое решение тем, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты. Родители в подобных случаях являются лишь распорядителями денег.

Родитель, осуществлявший содержание ребенка, вправе претендовать на компенсацию своих затрат

По существующим правовым нормам, права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды хором сказали следующее: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

А в Верховном суде РФ, куда в конце концов добралось это дело, самые грамотные судьи страны заявили – законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

В определении Верховного суда подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей.

Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Ярославец уплатил 100 тысяч рублей долга по алиментам ради ЧМ по хоккею

Верховный суд особо подчеркнул – родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Таким образом из разъяснений высокой судебной инстанции следует, что взыскание задолженности в этой и аналогичных ситуациях носит компенсационный характер, – ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно. На стадии исполнительного производства нужно исполнять вступившее в силу решение суда.

Вот вывод, сделанный Верховным судом – судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал гражданке в возбуждении исполнительного производства. Поэтому Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но уже в другом составе.

Источник: //rg.ru/2018/05/21/verhovnyj-sud-obiasnil-kto-i-kogda-mozhet-trebovat-dolgi-po-alimentam.html

Автоправо
Добавить комментарий