Правомерно ли обвинение в браконьерстве, если был найден только мешочек рыбы?

Рыба идёт на нерест, браконьеры – за рыбой, полиция – за браконьерами

Правомерно ли обвинение в браконьерстве, если был найден только мешочек рыбы?

В России началась операция «Путина-2019». Ближайшие месяцы браконьеры будут каждую ночь выходить на воду, ловя идущую на нерест рыбу, а полицейские – ловить нарушителей и чистить водоёмы от сетей. Это противостояние между браконьерами и правоохранителями происходит каждый год. Почему не удаётся победить браконьерство?

Старт операции «Путина» в МВД дают ежегодно, стоит лишь вскрыться ото льда рекам. Вплоть до конца весны, а где-то и c захватом лета, вводится запрет не только на лов рыбы, но даже на выход на воду на лодках.

Это ещё что, когда-то в период нереста в прибрежных деревнях прекращали даже бить в колокола в храмах: сорвётся икромёт – опустеет река. Зато для браконьеров это время раздолья – рыба идёт косяками, только успевай ставить сети.

Потому не успела начаться операция, как тут же произошли первые задержания.

В Ковровском районе Владимирской области полицейские в ходе рейда поймали двух местных жителей, не побоявшихся сунуться в особо охраняемый природный заказник, – тяжёлый от улова «паук» еле вытащили из воды. Также 25 килограммов рыбы за первые дни операции отобрали у браконьеров на Рязанщине.

Впрочем, это всё-таки мелочи. Настоящая охота на браконьеров идёт в Ростовской области и Краснодарском крае, традиционно богатых рыбой. 2 апреля за одну ночь дежурившие в Ейском лимане сотрудники полиции задержали двух «пиратов». Первый вытянул сетью рыбы на 100 тыс. рублей.

Второго взяли, когда он укладывал на дно своей лодки гору тарани на четверть миллиона (!) руб­лей. Задержанный мужчина не суетился, когда его «казанку» осветил лучом прожектора полицейский катер. Не так давно он уже отбывал срок за браконьерство, так что хорошо представлял, что его ждёт за выход в море.

Но ради возможности за одну ночь заработать на месяц жизни браконьеры готовы рисковать всем.

Рыбные войны

В связи с этим в МВД подчёркивают: «Путина» – это не про любителей, выходящих с удочкой на окушка. В рыбном браконьерстве работают профессионалы, где счёт улову идёт на тонны, а выручке – на миллионы рублей.

В одной лишь Ростовской области по итогам «Путины-2018» было возбуждено 515 уголовных дел, изъято 29 тонн рыбы и раков. Полицейские патрули работали на воде практически круглосуточно.

Примечательный момент – в поисках браконьеров правоохранители спасают не только водную фауну, но и человеческие жизни. Для большего улова перемёты делают длиной до сотен метров, причём ставят их вровень с кромкой воды, чтобы труднее было заметить.

Эти невидимые сети цепляют винтами проходящие катера. Повезёт – просто сгорит мотор. Нет – можно и перевернуться. Так из-за браконьерских сетей в Азовском море однажды ушёл под воду катер с двумя мальчишками.

Операция “Путина”. фото: РИА Новости

За ловлю сетью во время нереста полагается штраф 300 тыс. рублей. Ещё могут добавить за каждую пойманную рыбину, если в ячейках окажутся щука, карп, лещ и др. Но браконьеры всё равно рискуют: сеть даёт такой улов, что можно озолотиться.

Что тоже губит многих. Как рассказывают полицейские, порой браконьерская лодка под тяжестью улова уходит в воду по самую кромку бортов. Достаточно небольшой волны – и залитая «казанка» идёт ко дну.

Из-за этого ежегодно в Приазовье исчезают две-три лодки с браконьерами.

По теме

Лишиться лодки можно и попавшись с поличным. В Бурятии за прошлый год полицейские изъяли у браконьеров 135 лодок и 47 моторов. Лодка, «заточенная» под нелегальный лов и позволяющая уходить от погони, стоит как хороший автомобиль. Потому браконьеры идут на всё, чтобы не лишиться «кормилицы».

Год назад в Астраханской области чёрные рыбаки, услы­шав приказ лечь в дрейф, поддали газу, а потом пошли на таран патрульного катера. В итоге сотрудникам полиции пришлось открыть огонь, прострелив у браконьеров двигатель.

Почему они решили таранить катер, стало понятно после досмотра: браконьеры вытащили из Каспия 96 молодых осетров, лов которых однозначно грозит тюрьмой.

Мафия бессмертна?

В конце прошлого года в закон «О любительском рыболовстве» были внесены изменения. В соответствии с ними с 2020 года в России вводится запрет на использование рыболовных сетей.

МВД давно продвигало эту идею – ограничение должно помочь сдержать браконьеров. Впрочем, речь здесь можно вести лишь о тех, кто работает единолично.

Тогда как уже не первый год встречаются целые браконьерские корпорации, ставящие незаконный промысел на промышленную основу.

Так, летом прошлого года, как рассказывал начальник УЭБиПК УМВД России по Магаданской области Дмитрий Карсаков, в рамках операции «Путина» полицейские остановили для проверки грузовик-рефрижератор. По документам в холодильнике находился мороженый минтай, то же самое было написано и на упаковке. Однако в реальности внутри лежали тушки лососёвых рыб весом 25 тонн и стоимостью 16 млн рублей.

Настоящий картель, включавший всю производственную цепочку от лова рыбы до её переработки и продажи, разгромили в прошлом году полицейские в Татарстане. Сотрудники УБЭП задержали двух братьев, на протяжении семи лет занимавшихся незаконным ловом рыбы. Улов поступал в цех, где рабочие коптили рыбу и передавали готовый товар в торговые сети.

Для легализации изготавливались фиктивные транспортные накладные, согласно которым рыба шла из Дагестана. При этом браконьерская база располагалась на территории особо охраняемого природного заказника, где не то что ловить, а даже появляться с удочкой запрещено.

В связи с этим оперативники выясняют, как незаконный бизнес мог столько времени существовать под носом у проверяющих органов, в частности Росрыболовства и ветеринарной службы.

«Мы поняли, что можно выявлять целые организованные группы. Спрос будет именно по выявлению системных групп, занимающихся браконьерством в промышленных объёмах», – отмечал в связи с этим министр внутренних дел Татарстана Артём Хохорин.

Однако, как известно, лучшей борьбой с преступностью является понимание того, что за содеянное неизбежно придёт наказание. А с этим, как выясняется, возникают проб­лемы. Пока татарстанские полицейские радовались разгрому «рыбного картеля», к передаче в суд готовилось похожее уголовное дело.

Осенью 2017 года оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану в ходе спецоперации задержали восемь человек по подозрению в браконьерстве.

Как оказалось, на территории Актанышского района в течение двух лет действовала браконьерская группа, занимавшаяся ловлей раков в реках Волге, Каме и Белой. Брали их с поличным, во время загрузки очередной партии членистоногих в кузов «Газели», отправляющейся в Москву. Одномоментно было изъято 28 тыс.

раков – на миллион рублей. Всего же, как подсчитали правоохранители, доход браконьеров за время их работы превысил 20 миллионов. Рак в Татарстане занесён в Красную книгу, за его незаконную ловлю следует уголовное наказание. В итоге дело ушло в суд.

И что же? Наказанием для подсудимых стали условные сроки от 2,5 до 3 лет. Вряд ли стоит говорить, что такой поворот событий не способствует борьбе с браконьерством, равно как и не мотивирует правоохранителей на эту борьбу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Ямале полиция возбудила уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов. Партию ценной рыбы полицейские обнаружили в ходе проведения рейда в акватории Обской губы.

На берегу в снегу был обнаружен устроенный браконьерами схрон, в котором находилось 419 особей муксуна и нельмы, вылов которых категорически запрещён.

«В результате незаконных действий злоумышленников причинён ущерб на сумму 1,5 млн рублей», – сообщили в Управлении МВД по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Ранее глава Управления МВД по ЯНАО Александр Удовенко рассказал о рекордной партии рыбы, задержанной полицейскими, – в остановленных для досмотра рефрижераторах находилось 16,5 тонны муксуна.

При этом всё чаще своё недовольство действиями правоохранителей высказывают представители коренных малочисленных народов Севера. По их словам, те якобы действуют незаконно, изымая пойманную для личного пропитания рыбу и запрещая вести лов.

В ответ силовики заявляют, что когда у одного аборигена обнаруживается 3 тыс. выловленных хвостов, то это скорее не для пропитания, а для дальнейшей незаконной продажи.

Источник: https://versia.ru/ryba-idyot-na-nerest-brakonery-za-ryboj-policiya-za-brakonerami

Инспектор рыбоохраны может конфисковать у браконьера не только сети и лодку, но и автомобиль

Правомерно ли обвинение в браконьерстве, если был найден только мешочек рыбы?

3 июня открывается рыболовный сезон, так что рыбаки-любители имеют еще время для подготовки. Но далеко не все знают, как, чем и сколько можно ловить.

«Ловить рыбу с берега никому не запрещено, но не более чем на пять крючков»

— Сразу хочу предупредить: если у вас нет разрешения, лов любыми сетями в любом месте и в любое время запрещен! — говорит начальник Киевской областной госинспекции рыбоохраны Валентин Стояненко. — Так что не обижайтесь на «злого» инспектора, когда он не только отберет сеть и улов, но и, составив протокол, передаст дело в суд.

Обойтись браконьерство может очень дорого: штраф до 85 гривен плюс каждая выловленная рыбка — вне зависимости от размера — станет золотой. Например, одна только плотвичка обойдется в 5 гривен 20 копеек! А если ловили рыбу с лодки, а потом складывали в машину… можете попрощаться и с автомобилем.

Наша инспекция уже не раз конфисковывала машины, передавая их тут же на берегу под расписку «на хранение» хозяину.

— А если безработный или малоимущий решит браконьерством поправить семейный бюджет?

— Самое мягкое наказание — штраф 17 гривен, предупреждением мы ограничиться не можем. Хотя, допустим, в США законом предусмотрен «нулевой» штраф — предупреждение за мелкие нарушения правил рыболовства. Хотите заработать на ловле — пожалуйста: вы можете вполне официально вести промышленный лов сетями.

Зарегистрируйтесь как частный предприниматель, возьмите разрешение, оплатите квоту, купите сети и плавсредства — и ловите себе на здоровье! На Киевском и Каневском водохранилищах, кроме рыбколхозов и фирм, уже работают несколько частников.

Но учтите: отбор проводится на конкурсной основе, а заявку на лов необходимо подать до 1 сентября.

А уж если вы мечтаете во время отпуска порыбачить на удочку с лодки в «элитных» местах — нет проблем! Купите разрешение, укажите дни, когда хотите рыбачить (а мы и место хорошее подскажем), и — удачи! Такое разрешение стоит пять гривен, плюс 30 копеек за каждый день. Запрещено вылавливать более пяти килограммов рыбы, хотя, если попадется эдакая щучка или сомик на 10–20 килограммов, у вас их никто не отберет. Но позволяется поймать только одну крупную рыбу!

— А без разрешения можно?

— Конечно, ловить рыбу с берега никому не запрещено, но не более чем на пять крючков.

И никаких «телевизоров», «драчей» и прочего… Обычно каждый рыбак прекрасно знает, что считается браконьерской снастью, но… Только за прошлый год мы «отловили» три с половиной тысячи нарушителей, из них больше половины — в границах Киева.

С начала года изъяли уже 1700 сетей, 700 «драчей» и четыре электроудочки. Последние, кстати, самые опасные: начисто выбивают молодняк, а выжившая крупная теряет способность отнереститься…

— Техника вас не подводит?

— Ох, больной вопрос. На всю инспекцию — одна лодка с хорошим импортным мотором. Браконьер на катере с двумя мощными «Джонсонами» легко «делает ручкой» инспектору на стареньком «Прогрессе» с «Вихрями»… Последнюю лодку купили пять лет назад, то же автопарком.

Зарплата инспектора — аж 100 гривен! За неуплату нам отключили телефон — это при том, что только чистыми деньгами государству в прошлом году перечислено штрафов на 100 тысяч гривен, а сколько конфискованной у браконьеров рыбы передали в детские дома, интернаты, сколько забрали сетей и сберегли рыбы… Стоит ли на этом государству экономить деньги?

Хочу сказать еще об одном направлении нашей работы. Инспекция постоянно контролирует киевские рынки на предмет продажи «левой» рыбы. Особо опасна сушеная, продаваемая на трассах, около рынков, в переходах, возле пивных… Любитель пива вместе с таранкой имеет большой шанс «приобрести» и ботулизм, пищевые токсикоинфекции.

С бабушками бороться тяжело: каждая сразу пускает слезу, рассказывая жалостливую историю о ребенке-инвалиде, помирающем отце или брате… Но наложенный штраф оплачивает мгновенно, и уже через пару дней стоит на прежнем месте — ведь покупают рыбу оптом по две–три гривни за килограмм, а продают тоже по две–три гривни, но уже за штучку.

Прибыль весьма и весьма солидная.

Пока мы имели право только конфисковывать рыбу и накладывать на таких продавцов штрафы, но этим летом наладим совместные проверки с городской санэпидслужбой. Конфискованная рыба будет передаваться на лабораторный анализ, и если вдруг выявят, скажем, ботулизм, продавец будет нести ответственность как за продажу отравляющих веществ.

Так что советую торговкам переключиться на зелень — не так прибыльно, зато в тюрьму не сядет…

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/113870-inspektor-ryboohrany-mozhet-konfiskovat-u-brakonera-ne-tolko-seti-i-lodku-no-i-avtomobil

Автоправо
Добавить комментарий