Попадают ли мои статьи под амнистию

Амнистия к 70-летию Победы: какие статьи попадают в 2015 году

Попадают ли мои статьи под амнистию

Амнистия к 70-летию Победы: какие статьи попадают в 2015 году

Совет по правам человека разработал Проект амнистии к 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласно статье 103 Конституции РФ правом объявления амнистии обладает Госдума. Предложение о проведении амнистии в 2015 году основывается на исторических традициях Российской Федерации и имеет целью укрепление государственной власти.

По мнению председателя Совета Михаила Федотова продолжительные сроки заключения не способствуют возвращению осужденного к быстрой адаптации и полноценной жизни.

Об этом же свидетельствует и статистика: чем меньше срок наказания, тем меньше вероятность рецидива. На вопрос о том, будет ли амнистия в 2015 году, ответил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев.

По его словам, амнистия к 70-летию Победы будет точно, однако более подробная информация по этому поводу будет доступна позже.

Проект амнистии к 70-летию Победы ещё разрабатывается. Уже известны категории заключённых, которые попадают под амнистию.

Предпосылки к амнистии

Одной из предпосылок к амнистии является сокращение за последние два года числа сотрудников уголовно-исполнительной системы: в 2013-2014 г.г. их количество снизилось на 27000 человек.

Вместе с тем наказание отбывают много людей, совершивших малозначительные преступления.

Немаловажную роль играет и текущая бюджетная политика: в условиях предельной экономии на оплату продовольствия и материально-бытового обеспечения на одного осужденного приходится около 100000 рублей.

Совет по правам человека предлагает освободить 200000 человек (в начале 2015 года в заключении находятся 672000). В 2000 году под амнистию попало столько же заключенных, и это не спровоцировало резкий подъем преступности. Снижение числа заключенных позволит России перейти с 10-го места на 30-ое по количеству отбывающих наказание на 100000 жителей.

Амнистия  в 2015 году

Административная амнистия, которую предполагает Проект, в России ранее не реализовывалась. Затронет она преимущественно интересы граждан, совершивших административные правонарушения с не истекшими сроками погашения штрафов. По словам председателя СПЧ Проект был направлен в администрацию президента, но ответ пока не поступал.

Правозащитники предлагают освободить из заключения несколько категорий заключенных:

отбывающих срок до трех лет;

участников боевых действий, отбывающих срок до пяти лет;

лиц, впервые совершивших преступление;

беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей инвалидов;

мужчин и женщин пенсионного возраста;

инвалидов 1 и 2 группы;

лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания и т.д.

С полным перечнем категорий осужденных, а также узнать, какие статьи попадают под амнистию, можно ознакомиться в Проекте постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Также поступило предложение освободить часть осужденных за умышленно совершенные преступления, при условии, что они отбыли некоторый срок, или урезать неотбытую часть срока.

Согласно Проекту срок для условно осужденных сократится почти в два раза, а вместе с ним уменьшатся штрафы и сроки обязательных работ.

Помимо этого Проект обещает прекращение производства по делам, наказание по которым не сопряжено с лишением свободы и не превышает трех лет.

На амнистию к 70 летию Победы не могут рассчитывать категории осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления:

убийство;

похищение человека;

изнасилование;

терроризм;

бандитизм;

шпионаж;

измена родине;

коррупционные преступления.

Исключениями не стали статьи за организацию и участие в массовых беспорядках, сюда же попадают статьи, призывающие к сепаратизму и экстремизму, а также экономические преступления. Представители Совета по правам человека утверждают, что под амнистию в 2015 попадут и те, кто находится на свободе: подследственные и под подпиской о невыезде.

Какие статьи не попадают под амнистию

На некоторые категории заключенных действие Проекта Положения не распространяется. В частности это граждане, осужденные по следующим статьям:

64, 65, 66, 102;

213.2, 213.3, статья 240 (пункт «в») УК РСФСР;

105, 111, 117 (часть 2), 122 (часть 3), 126 (части 2 и 3), 127 (часть 3), 127.1 (часть 3, пункт «а»), 127.2 (часть 3), 128 (часть 2);

131 и 132 (части 2 – пункты «а» и «б», 3-5части), 162 (части 3-4), 166 (часть 4), 205 (часть 2 – пункт «б», часть 3), 206 (часть 2 – пункты «в» – «е», части 3-4);

209, 210 (часть 2 – пункты «в» и «г»), 211 (часть 3);

221 (часть 3), 226 (часть 2-4 ), 227 (часть 3), 228 (часть 3), 228.1 (части 3-5), 229 (части 3-4), 229.1 (часть 4), 230 (части 3 и 4);

275, 276 и 278;

277, 279, 281, 285 (часть 3), 286 (часть 3), 290 (части 4-6), 295;

301 (часть 3), 317, 321 (часть 3), 333 (часть 2 – пункты «б» и «в»), 334 (часть 2 – пункты «б» и «в»), 335 (части 2 и 3), 353, 355, 356, 357, 358, 359 (часть 2) Уголовного кодекса Российской Федерации.

http://subsidii.net

Источник: https://newtime.su/articles/amnistiya.pub

Лицемерный гуманизм: как амнистия лишает невиновных права на справедливость — Daily Storm

Попадают ли мои статьи под амнистию

Совет по правам человека (СПЧ) анонсировал два варианта амнистии заключенных — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Правозащитникам еще предстоит выбрать наиболее оптимальный, доработать его и передать на рассмотрение президенту.

Уже сейчас ясно, что амнистия коснется только уголовных статей, — это связано с тем, что готовится новый Кодекс об административных нарушениях и целесообразнее прорабатывать этот вопрос отдельно.

© GLOBAL LOOK press

Отпускать из тюрем и колоний в честь больших праздников — добрая традиция современной России. Амнистируют в основном на юбилеи Конституции и дни Победы. И часто инициатором выступает СПЧ, хотя решение принимает парламент.

Самая масштабная амнистия была проведена в 2014 году к 70-й годовщине Победы, тогда она коснулась 225 тысяч россиян. 60 тысяч покинули места лишения свободы, у остальных были иные меры наказания.

Кроме того, были помилованы впервые подозреваемые и обвиняемые в умышленных преступлениях небольшой и средней тяжести.

С учетом того, что в России в 2014 году было порядка 681 тысячи сидельцев, амнистия получилась действительно крупной.

При этом, несмотря на видимое милосердие властей, у амнистии нее есть и темная сторона: соглашаясь на нее, человек лишается права на обжалование приговора и на какое-либо разбирательство по делу.

Следствие прекращается, судимость остается, реабилитация отменяется.

То есть для действительно невиновных амнистия становится нелегким выбором: либо добиваться справедливости и продолжать сидеть, либо выходить из колонии и отказываться от каких-либо претензий.

«За последние 10 лет население колоний существенно сократилось, и это в том числе результат амнистий. При этом, если человек еще находится под следствием, а его статья попадает под амнистию, то дело могут прекратить.

При этом у человека есть право настоять на том, чтобы следствие продолжалось, если он считает себя невиновным, он может это доказывать, ­— рассказывает член СПЧ и председатель комитета против пыток Игорь Каляпин.

— Для того чтобы добиваться своей невиновности, в любом случае придется отказаться от амнистии и продолжить сидеть в колонии или в СИЗО. Иначе он будет освобожден по хитрой формулировке «освобожден по нереабилитирующим обстоятельствам».

Большинство в том числе невиновных пользуются амнистией, но довольно часто люди продолжают бороться».

© / Игорь Каляпин

Именно так было с «болотным делом» — уголовным делом против участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года: фигурантов обвинили в участии или организации массовых беспорядков.

Обвинение базировалось на заявлениях пострадавших полицейских и видеозаписях протеста, вышедшего из-под контроля, когда полицейские начали силой разгонять участников акции. Из 30 обвиненных 12 смогли выйти на свободу в 2013-2014 годах по амнистии, остальным пришлось сидеть.

Прослеживалась связь между амнистированием и признанием вины осужденными, хотя в теории значение имеет только статья.

«При этом под амнистию подпадают определенные категории осужденных, вне зависимости от того, признали ли они вину и как ведут себя в колонии. В этом смысле УДО гораздо справедливее, поскольку учитывает раскаяние и те шаги, которые человек совершает для исправления», — поясняет Каляпин.

Сейчас, спустя пять лет, можно сказать, что цикл «митинг — арест — амнистия» вновь запущен. После июльских акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 13 человек обвиняют все в тех же массовых беспорядках. При этом тот же СПЧ не обнаружил никаких беспорядков на улицах столицы.

Фигурантам уголовных дел в случае амнистии в 2020 году предстоит тяжелый выбор: либо свобода, либо реальные сроки по уголовной статье о массовых беспорядках. Правда, сейчас еще неизвестно, подпадет ли статья о массовых беспорядках под амнистию. Так что, вероятно, новость о возможной свободе станет ложной надеждой для тех, кто готов признать свою вину. И в итоге все останутся за решеткой.

«Амнистия — это такой акт гуманизма, а не справедливости. Честно говоря, несмотря на то что я правозащитник, я не являюсь поклонником амнистий.

На мой взгляд, нам надо совершенствовать механизмы правосудия, чтобы уменьшать тюремное население, просто меньше сажать.

Сам по себе механизм амнистии прописан грамотно с точки зрения того, как много и кого выпускать», — считает Каляпин.

Также для части «беспорядочников» амнистия будет отрезать путь к политической борьбе. Ведь несправедливое обвинение и заключение в колонии традиционно считается в России неотъемлемым атрибутом серьезного оппозиционера.

«С «Московским делом» еще ничего не ясно, даже ничего не слышно про дело о препятствовании работе избиркомов. А дело о массовых беспорядках вообще непонятное. Федотов (глава СПЧ) же заявляет, что ничего не было, а дело есть.

Думаю, что обвиняемые не согласятся на амнистию, они же, что называется, «не от сохи» — не простые ребята. Ведь амнистия равнозначна судимости», — уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Именно этот комитет будет готовить законопроект об амнистии, когда предложения от СПЧ поступят в парламент.

© GLOBAL LOOK press

Судьба амнистии тем более шаткая, ведь у президента России Владимира Путина нет пока позиции по этому вопросу. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Нет, пока нет никакой сформулированной позиции у президента на этот счет. Никаких решений пока не принималось», — заявил Песков, отвечая на вопрос, обсуждали ли в Кремле идею амнистии в связи с 75-летием Победы в ВОВ и предложение распространить ее на экономические статьи Уголовного кодекса.

Стоит отметить, сам президент до этого заявлял, что амнистия вообще находится не в его полномочиях, а в ведении парламента. Амнистируют в России с 1994 года, за это время сотни тысяч осужденных вышли на свободу.

Сотрудники правоохранительных органов следят за их поведением в том же режиме, что и за теми, кто вышел по УДО. Наиболее массовые амнистии традиционно связаны с юбилеями Победы.

Так, в 2000 году отпустили 206 тысяч человек в связи с 55-й годовщиной Победы над нацистской Германией, а в 2013 году в честь 20-летия Конституции в большой мир вернулись всего 1132 человека. 

Загрузка…

Загрузка…

Источник: https://dailystorm.ru/vlast/gumanizm-dlya-bolshinstva-kak-amnistiya-lishaet-nevinovnyh-prava-na-spravedlivost

Принятое Думой постановление об амнистии вступило в силу

Попадают ли мои статьи под амнистию
Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption Во вторник Госдума приняла проект президентской амнистии в первом чтении, в среду – в окончательной редакции

Дума единогласно одобрила в третьем, заключительном чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию конституции России. После этого текст постановления о президентской амнистии был размещен на официальном портале правовой информации.

Это означает, что с вечера среды постановление об амнистии вступило в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Однако подпадающие под амнистию смогут выйти на свободу не раньше, чем через несколько дней, сообщает пресс-служба ФСИН России. Как пояснили в ведомстве, это время уйдет на подготовку документов по каждому амнистируемому.

Всего на свободу должны выйти около 25 тысяч человек.

Во вторник к проекту амнистии поступило более 50 поправок, однако большинство из них были отклонены Думой.

Среди пяти одобренных – предложение не распространять амнистию на педофилов (статья 133 часть 2), на проходивших обучение в целях осуществления террористической деятельности и участвовавших в организации террористического сообщества и террористической организации (статья 205 части 3-5), а также на тех, кто превысил должностные полномочия с применением насилия (или угрозой его применения) (статья 286 часть 3).

Кроме того, амнистию распространят не только на осужденных по части 2 и 3 статей 212 и 213 (“массовые беспорядки” и “хулиганство”), но и на обвиняемых по этим статьям.

Таким образом, под амнистию попадают члены экипажа “Арктик Санрайз”, участницы группы Pussy Riot и некоторые участники “болотного” дела.

“Хулиганы” с “Арктик Санрайз” ждут виз

В “Гринпис” уверены, что уголовное преследование 30 активистов “Арктик Санрайз”, обвиняемых по статье “хулиганство”, будет прекращено. Согласно принятому проекту, должны быть амнистированы в том числе и обвиняемые и подозреваемые в “хулиганстве”.

Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption Депутат Илья Пономарев подсчитал, что только восемь “узников Болотной” попадут под амнистию

“Все правовые основания, чтобы они подпали под амнистию, есть. Сейчас принято постановление, по которому они однозначно подпадают под амнистию”, – сказал Русской службе Би-би-си юрист “Гринпис России” Михаил Крейндлин.

Однако пока не ясно, когда активисты смогут покинуть Россию, говорит юрист.

“Сейчас должны произойти две процедуры: Следственный комитет должен на основании постановления об амнистии прекратить уголовное дело, после чего Федеральная миграционная служба России должна поставить транзитные визы. Сколько на это потребуется времени, сказать сейчас сложно.

Это очень простая процедура, но все будет зависеть от следователя. В ФМС заявления о выдаче транзитной визы, по закону, могут рассматриваться максимум месяц.

Им самим (ФМС) гораздо выгоднее поставить эти визы, потому что экипаж “Арктик Санрайз” не совсем законно находится на территории России”, – рассказал bbcrussian.com Михаил Крейндлин.

Все 30 арестованных членов команды “Арктик Санрайз” были отпущены под залог в конце ноября. Сейчас все иностранцы-экологи находятся в Петербурге и не могут покинуть Россию.

ФМС ранее отказала в выездной визе датчанке Анне Мие Йенсен из-за того, что Следственный комитет не обратился с ходатайством о предоставлении для нее визы.

Таких же отказов адвокаты ждали и для остальных членов экипажа “Арктик Санрайз”.

Судно международной экологической организации “Гринпис” было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе “Приразломная”. Изначально против всех арестованных было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на “хулиганство”.

С вещами на выход

Как рассказал Би-би-си адвокат одного из обвиняемых в рамках “болотного” дела – Леонида Ковязина – Руслан Чанидзе, среди тех, на кого должна распространиться амнистия – его подзащитный, а также Мария Баронова, Николай Кавказский и Владимир Акименков.

Ранее адвокат Кавказского Сергей Миненков заверил, что его подзащитный не собирается признавать свою вину.

  • несовершеннолетних;
  • совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет;
  • женщин, у которых есть несовершеннолетние дети;
  • беременных женщин;
  • женщин старше 55 лет;
  • мужчин старше 60 лет;
  • мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
  • лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.

Однако, как пояснил Чанидзе, для прекращения дела по реабилитирующему основанию признание вины не требуется.

Адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский намерен заявить о том, что его подзащитный попадает под акт амнистии, в суде в четверг днем. В интервью Би-би-си Аграновский сообщил, что после этого человека уже не имеют право держать под стражей.

Однако поскольку амнистия – явление довольно редкое, на освобождение “узников Болотной” из СИЗО может понадобиться время, и технические проволочки не исключены, добавил адвокат.

“Иезуитство” Думы

Между тем, профильный комитет Госдумы не стал поддерживать поправку к проекту амнистии, которую предлагалось распространить на осужденных и подследственных за организацию массовых беспорядков – первая часть статьи 212 Уголовного кодекса.

Таким образом, амнистия распространится лишь на часть участников “болотного” дела. К тому же, часть арестованных по этому делу обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти – на эту статью амнистия также не будет распространяться.

Обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года были предъявлены лидеру “Левого фронта” Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, а Константин Лебедев уже осужден на 2,5 года тюрьмы в рамках этого дела.

“Иезуитство какое: ГД не только не смягчает проект амнистии, но и исключает из нее болотников. “Президент хотел, а депутаты не согласились”!”, – написал в депутат Илья Пономарев.

Полицейские из ОВД “Дальний”

Кроме того, под амнистию не попадают фигуранты дел по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Именно по этой статье предъявили обвинения и осудили сотрудников ОВД “Дальний” в Казани, которые пытали человека бутылкой из-под шампанского, в результате чего тот умер.

Ранее высказывались опасения, что эти полицейские могут выйти на свободу по амнистии.

С другой стороны, на другую статью о пытках – часть 3 статьи 302 УК (“получение показаний с применением насилия, издевательств или пытки”) амнистия все же будет распространяться.

Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников полагает, что положения амнистии не касаются бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

“Наверное, в компании Сердюкова могут быть беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, но наверное, самого этого гражданина это не касается”, – приводит слова Крашенинников на заседании Госдумы в среду агентство Интерфакс.

Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2013/12/131218_russia_amnesty_amendments

Автоправо
Добавить комментарий