По закону с кем останутся дети, если родители разведутся?

Вс разъяснил, с кем должен остаться ребенок после развода родителей

По закону с кем останутся дети,  если родители разведутся?

Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок – с матерью или с отцом.

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону – нашему и общемировому, – рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное “деление” малыша между родителями.

ВС РФ подтвердил суровые приговоры за убийства детей

Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой.

Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение – условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери.

Решение городского суда Вологды – мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта. Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон.

Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс (статьи 65, 66). А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам (N10 от 27 мая 1998 года) и заключение Управления образования администрации Вологды.

ВС запретил детям просить прокурора признать брак родителя фиктивным

Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка. Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике.

Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет – то где жить ребенку решит суд. Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное – он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение.

Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает “детское” дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам. Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее.

По Семейному кодексу (ст. 78) вне зависимости от того, кто предъявлял иск, к делу обязательно надо привлекать орган опеки и попечительства, который обязан обследовать условия жизни ребенка и положить на стол суда акт. Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца. И это непременное условие.

В России хотят ввести уровень “злостности” при уклонении от алиментов

И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд – опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона. А в нашем деле опека были лишь “третьей” стороной.

Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае – отца, он принял, а матери – отказал. А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые. В результате вот что произошло.

В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение.

Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов.

А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога.

Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон (195-я статья ГПК). Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений. Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, – своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры.

Источник: https://rg.ru/2014/09/30/sud.html

С кем остаются дети при разводе родителей?

По закону с кем останутся дети,  если родители разведутся?

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Расторжение брака в семьях, в которых имеются несовершеннолетние дети, производится только через суд.

Кому при разводе достаются дети по закону?

Семейный кодекс лишь формально, и только с десятилетнего возраста, предоставил право детям принимать решение, с кем из родителей они останутся после развода. Но это не лишает самих родителей, сохранивших нейтральные отношения, самим принять решение.

Дело в том, что по закону родители, имеющие несовершеннолетних детей, могут договориться между собой, с кем останется их ребенок после развода. И после принятия такого решения – зафиксировать его, оформив мировое соглашение или же поставив суд в известность о нем при расторжении брака.

Учитывается ли мнение ребенка при разводе родителей?

В каждом отдельно взятом случае судьи принимают во внимание точку зрения по этому вопросу не только самих родителей, но и их несовершеннолетних детей. Мнение детей, достигших 10 лет, выясняется с их слов, выводы в отношении более младших по возрасту детей делает экспертиза или же суд при участии в процессе детского психолога.

Важно! Обязательно заручитесь поддержкой наших опытных юристов с более чем 10-ти летним стажем, наберите наш номер + 7 (495) 722-99-33 прямо сейчас! Решим все юридические проблемы под ключ, ваше участие будет минимальным! Решим споры о детях в вашу пользу!

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Обратите внимание: чаще всего детей, не достигших шестилетнего возраста, оставляют проживать с матерью. Считается, что малышам в этом возрасте необходима материнская забота.

Исключение составляют случаи, когда мать тяжелобольная, является наркозависимой или ведет аморальный образ жизни.

Решая вопрос о том, как разделить детей, судья примет решение и определит условия проживания и материального обеспечения детей, а с «проигравшего» супруга произведет взыскание алиментных обязательств.

Если у вас возникли сложности со взысканием алиментов, то в рамках нашей специальной программы «Алименты? – Элементарно!» опытные юристы без проблем обеспечат взыскание алиментов с бывшего супруга в полном объеме. Звоните прямо сейчас + 7 (495) 722-99-33, вводная консультация по телефону предоставляется бесплатно!

Почему ребенок остается с матерью после развода?

Естественно, никто не ограничивает второго родителя в вопросе выделения дополнительных средств на лечение, содержание или любое другое воспитание ребенка. При необходимости вы можете отчитываться друг перед другом по расходам денежных средств, потраченных на содержание ребенка или же по соглашению совместно проводить с ним время, забывая о своих распрях во благо малыша.

Как можно ускорить раздел детей при разводе?

Супругам начинающим бракоразводный процесс необходимо принять во внимание, что разделение детей при разводе при наличии конфликтом между супругами, может растянуться на несколько месяцев.

В тоже время все это очень болезненно воспринимается как родителями, так и детьми, для которых это крайне серьезное испытание и тяжелый удар по психике.

Для того чтобы максимально ускорить решение данного вопроса и свести к минимуму посещение ребенком судебных процессов, целесообразно обратиться за помощью к опытному юристу нашей компании.

Сделать это лучше уже на стадии подачи искового заявления или даже после возникновения конфликта: грамотные консультации помогут упростить жизнь в дальнейшем.

Вот несколько причин, почему вам необходима консультация профессионала:

  • грамотное составление искового заявления самостоятельно представляет собой довольно сложную задачу, а допущенные ошибки затягивают процесс развода и могут лишить вас доступа к детям;
  • понесенные вами финансовые затраты по вашему иску компенсируются с поигравшей стороны, но никто не компенсирует вам время и нервы;
  • проведя профессиональный анализ ситуации, специалист, возможно, найдет способ решить вашу проблему без конфликта, учитывая интересы, как вас, так и ваших детей.

Помните, что прекращение брачных отношений между супругами, имеющими на иждивении несовершеннолетних детей, всегда является большим стрессом для родителей и особенно для малышей. Профессионалы из МЦПИ «Планета Закона» готовы предоставить вам всю необходимую юридическую помощь и решить возникающие в процессе развода споры о детях с наименьшими моральными и финансовыми издержками, как для вас, так и для вашего ребенка. А со специальной программой «Развод через суд без присутствия» от вас потребуется лишь минимальное участие! Не травмируйте своих детей, не идите на поводу у эмоций.
Ждем вашего звонка уже сейчас + 7 (495) 722-99-33 Консультация по телефону бесплатна!

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/s-kem-ostayutsya-deti-pri-razvode-roditeley.html/

Автоправо
Добавить комментарий