О прекращении действия права на управление транспортным средством

Дело № 2-10/12

О прекращении действия права на управление транспортным средством

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ с. Камень- Рыболов

Судья Ханкайского районного суда Приморского края Поташова И.И.,

при секретаре Проворовой И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ханкайского района в защиту неопределенного круга лиц к Щербакову С.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

установил:

Прокурор Ханкайского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Щербакову С.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством, указав в обосновании заявленных требований, что в соответствии с ФЗ №196 –ФЗ от 10.12.1995г. « О безопасности дорожного движения» п.

28, одним из оснований прекращения действия права на управление транспортным средством, является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортным средством, подтвержденное медицинским заключением. В ходе проверки было установлено, что ответчику Щербакову С.В МУЗ «Ханкайская ЦРБ» выдана медицинская справка № от ДД.ММ.

ГГГГ о годности к управлению транспортными средствами. Между тем, Щербаков С.В. состоит на диспансерном учете с диагнозом «(диагноз удален)». На основании данной медицинской справки ДД.ММ.ГГГГ МОГТО и РАС № ГИБДД УМВД России по Приморскому краю (дислокация в ») ему выдано водительское удостоверение №. Из объяснений участкового терапевта МУЗ « Ханкайская ЦРБ» Б.Е.

следует, что она является членом медицинской комиссии, проводящей медицинский осмотр кандидатов на получение водительских удостоверений. В ходе осмотра, она не проверяла списки лиц, состоящих на «Д» учете. Таким образом, проверка состояния Щербакова С.В. врачом- наркологом при проведении медицинского осмотра для выдачи ему водительского удостоверения, не проводилась.

На основании вышеизложенного, полагает, что наличие права управления транспортным средством у Щербакова С.В., ставит под угрозу безопасность дорожного движения на территории РФ, что существенно нарушает права и законные интересы граждан РФ, права граждан на охрану здоровья, основанное на Конституции РФ (п. 41).

Просит суд прекратить действие права управления транспортным средством Щербакову С.В. (водительское удостоверение №)

В судебном заседании прокурор Ханкайского района Силантьев К.А. пояснил, что в судебном заседании был установлен факт неправомерности постановки МУЗ «Ханкайской ЦРБ» на диспансерный учет у нарколога Щербакова С.В., в связи с чем, от исковых требований он отказывается, просит производство по делу прекратить.

В судебном заседании ответчик Щербаков С.В. с заявленными исковыми требованиями не согласился, пояснив, что он никогда не обращался в наркологическую службу в Краевой наркологический диспансер по факту зависимости от приема алкогольных напитков.

Также он никогда не привлекался к административной ответственности по факту употребления алкогольных напитков. О том, что он состоит на диспансерном учете у нарколога, он узнал только когда получил указанное исковое заявление. Ранее, он не лишался водительских прав, поскольку впервые их получил только ДД.ММ.ГГГГ.

, после того, как в ДД.ММ.ГГГГ. прошел курсы обучения водителей на категорию «В, С» в ПТУ-№ . Он прошел медицинскую комиссию, где было указано, что он на учете у нарколога не состоит. В его медицинской карточке, также не имеется записи, что он страдает алкогольной зависимостью. Полагает, что он ошибочно был в ДД.ММ.ГГГГ.

поставлен на указанный диспансерный учет. Поддерживает ходатайство прокурора о прекращении производства по делу.

В судебном заседании свидетель Б.Е. пояснила, что ранее она работала врачом наркологом, в настоящее время работает участковым терапевтом.

В связи с тем, что в медицинском учреждении нет врача нарколога, на учет зависимых от алкоголя ставит медицинская сестра наркологического кабинета, на основании письменного сообщения из Краевого наркологического диспансера. Согласно журнала, в ДД.ММ.ГГГГ. Щербаков С.В.

был поставлен на диспансерный учет у нарколога. При каких обстоятельствах он был поставлен на указанный учет, пояснить не может, поскольку медицинская наркологическая карточка его утеряна.

После прокурорской проверки, ею был сделан запрос в Краевой наркологический диспансер о необходимости получения дополнительной информации о Щербакове С.В., однако был получен ответ, что Щербаков С.В. по учетам Краевого наркологического диспансера не значиться. В настоящее время решается вопрос о снятии Щербакова С.В. с диспансерного учета.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд полагает, что производство по делу по иску прокурора Ханкайского района в защиту неопределенного круга лиц к Щербакову С.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством подлежит прекращению по ст. 220 ГПК РФ по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон), безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень, защищенность его участников от дорожно – транспортных происшествий (ДТП) и их последствий.

Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения ДТП, снижение тяжести и последствий.

Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Статьей 5 указанного Закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьёй 23 Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Право на управление транспортными средствами в соответствии с требованиями статьи 27 Закона подтверждается соответствующим удостоверением

Статьёй 28 Закона определен круг оснований прекращения права на управление транспортными средствами, каковыми являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В судебном заседании установлено, что ответчик Щербаков С.В. получил водительское удостоверение № (категории А, С), выданного ДД.ММ.ГГГГ ЭО № МЭО ГИБДД УМВД России по ПК, согласно медицинской справке № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно сведениям, представленным МУЗ «Ханкайская ЦРБ» № от ДД.ММ.ГГГГ Щербаков С.В. с ДД.ММ.ГГГГ. состоит на диспансерном учете у врача нарколога.

Согласно Инструкции, утвержденной Приказом №704 Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988г. (Гл.1), диспансерному учету в наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлен диагноз (абз.1).

Установление данного диагноза должно осуществляться по получении соответствующих материалов и при необходимости после проведения дополнительного обследования. В сложных и сомнительных случаях диагноз целесообразно устанавливать врачебно-консультативной комиссией наркологического учреждения (абз. 4).

При установлении такого диагноза больной должен быть в обязательном порядке предупрежден о социально-правовых аспектах (ограничение на отдельные виды деятельности и т.п.) (абз. 5).

Вместе с тем, согласно ответу Краевого наркологического диспансера № от ДД.ММ.ГГГГ Щербаков С.В. по учетам Краевого наркологического диспансера не значиться.

Из исследований в судебном заседании медицинской амбулаторной (поликлинической) карты на имя Щербакова С.В. №, каких-либо записей о постановке его на учет у нарколога с синдромом алкогольной зависимости не имеется. Кроме того, имеются записи о том, что он на учете у нарколога как ДД.ММ.ГГГГ., так и в ДД.ММ.ГГГГ. не состоял. (л.д33, 37)

При каких обстоятельствах Щербаков С.В. был поставлен на учет у нарколога МУЗ «Ханкайская ЦРБ» врач Б.Е.

, не смогла пояснить, указав, что в медицинском учреждении, каких-либо документов, подтверждающих обоснованность постановки его на учет, не имеется (медицинская карточка наркологического больного Щербакова С.В.

утеряна) и в настоящее время, в МУЗ « Ханкайская ЦРБ» решается вопрос о снятии Щербакова С.В. с диспансерного учета.

С учетом установленных обстоятельств дела, от прокурора поступило заявление о прекращении производства по делу, в связи с отказом от исковых требований.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска.

Учитывая, что отказ от иска не противоречит закону, не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц, суд полагает, что имеются все основания для принятия отказа от заявленного прокурором Ханкайского района иска поданного им в защиту неопределенного круга лиц к Щербакову С.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством.

В соответствии с абз.4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.220, ст.221, 224 ГПК РФ, суд

определил:

Принять отказ от иска прокурора Ханкайского района в защиту неопределенного круга лиц к Щербакову С.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством.

Прекратить производство по гражданскому делу № по иску прокурора Ханкайского района в защиту неопределенного круга лиц к Щербакову С.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством.

Разъяснить истцу, что в силу ст. 221 ГПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Приморский краевой суд в течение 15 суток со дня вынесения через Ханкайский районный суд Приморского края.

Председательствующий:

Источник: http://www.gcourts.ru/case/3959193

Решение суда по делу И. – Андрей Кузяшин

О прекращении действия права на управление транспортным средством

Дело №2- /2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«31» октября 2014 года г.Орел

Заводской районный суд г. Орла в составе: председательствующего судьи Щербакова А.В., при секретаре Григорьевой Е.В.,

с участием: старшего помощника прокурора Заводского района г. Орла — Харламова А.Н., представителя ответчика Кузяшина А.В./доверенность от 11.10.2014 г./,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании Заводского районного суда г. Орла гражданское дело по заявлению Прокурора Заводского района г. Орла в интересах неопределенного круга лиц к И___________ С___________ О___________ о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

установил:

Прокурор обратился в суд с иском к ответчику, заявив вышеуказанные требования по тем основаниям, что по результатам проведенной проверки об исполнении законодательства о безопасности дорожного движения установлено, что И___________ С.О.

наблюдается в БУЗ Орловской области «Орловский наркологический диспансер» с диагнозом «опийная наркомания», который противопоказан для управления транспортными средствами. Между тем, по информации МРЭО ГИБДД УМВД России по Орловской обл. И___________ С.О.

имеет действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В», то есть имеет возможность управлять транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье граждан.

По изложенным основаниям прокурор просил прекратить действие права на управление транспортными средствами И___________ С.О., 1980 г. рождения.

В судебном заседании старший помощник прокурора Заводского района г. Орла Харламов А.Н. заявленные требования поддержал на доводах изложенных в заявлении, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика И___________ С.О. по доверенности Кузяшин А.В. в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что И___________ С.О. состоит на учете в ООНД. С февраля 2011 г.

находится в состоянии стойкой ремиссии, в июне 2014 г.

прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого ему было дано разрешение на управление транспортными средствами категории «В» без права работы по найму, в связи с чем просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Третье лицо — представитель УГИБДД УМВД России по Орловской обл. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки в суд не сообщил.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, исследовав Доказательства, представленные по делу, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению , по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено ограничение прав гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Статьей 24 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» гарантируется право граждан на безопасные условия движения по дорогам РФ, которое обеспечивается путем выполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В силу абз. 3 ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

На основании ст. 2 указанного закона под безопасностью дорожного движения понимается состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и последствий.

Положениями абзаца 9 ст. 5 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 23 данного Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Статьями 25, 27 ФЗ № 196-ФЗ предусмотрено, что право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки, сдачи квалификационных экзаменов, при отсутствии медицинских противопоказаний к водительской деятельности и подтверждается водительским удостоверением. Таким образом, федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя.

Управление лицами, имеющими медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно указанному Перечню противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелым стойким или часто обостряющимися болезненными проявлениями (выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально), а дополнительными противопоказаниями являются алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Таким образом, наличие у гражданина заболевания «алкоголизм, наркомания, токсикомания» является препятствием для управления им авто- и мототранспортными средствами.

Этим же Перечнем установлено, что выдача водительского удостоверения возможна при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, но лишь при стойкой ремиссии после специального лечения.

Водители категории «В» допускаются к управлению транспортными средствами при стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

Соответственно, при решении вопросов, касающихся прекращения права управления транспортными средствами у лиц, имеющих водительское удостоверение и страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, необходимо выяснять наличие у данных лиц состояния стойкой ремиссии.

Ремиссией после лечения алкоголизма, наркомании или токсикомании является воздержание от приема алкоголя, наркотиков и психоактивных веществ, а стойкой ремиссией — выздоровление.

В соответствии с приложением к Приказу Министерства здравоохранения СССР № 704 от 12 сентября 1988 года «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» срок стойкой ремиссии устанавливается для больных наркоманиями и токсикоманиями — 5 лет.

Снятие с диспансерного учета производится в случае стойкой ремиссии (выздоровление); снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно­-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Источник: https://xn--g1aceo1a5a0c.xn--p1ai/reshenie-suda-po-delu-i/

Автоправо
Добавить комментарий