О нормативно-правовых документах по разграничению эксплуатационной ответственности в сфере жилищно-коммунальных услуг в г. Москве

Об утверждении Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I

О нормативно-правовых документах по разграничению эксплуатационной ответственности в сфере жилищно-коммунальных услуг в г. Москве

(с изменениями на 14 февраля 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2017 года N 578;
приказом Ростехнадзора от 21 марта 2018 года N 119;
приказом Ростехнадзора от 14 февраля 2019 года N 65.
____________________________________________________________________

В соответствии с требованиями инструкции о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённой приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 декабря 2007 г. N 927,
приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I “Технологический, строительный, энергетический надзор”) по состоянию на 6 июля 2017 года (П-01-01-2017).

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 января 2015 г. N 5 “Об утверждении перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I “Технологический, строительный, энергетический надзор”)”.

РуководительА.В.Алёшин

Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

УТВЕРЖДЕНприказом Федеральной службы поэкологическому, технологическомуи атомному надзоруот 10 июля 2017 года N 254

(с изменениями на 14 февраля 2019 года)

Введение

Раздел I “Технологический, строительный, энергетический надзор” Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (по состоянию на 6 июля 2017 года) (далее – П-01-01-2017), содержит сведения о нормативных правовых актах и нормативных документах по вопросам, отнесенным к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также строительного надзора.

П-01-01-2017 представляет собой информационно-справочный сборник, предназначенный для информирования должностных лиц Ростехнадзора, других федеральных органов исполнительной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о нормативных правовых актах и нормативных документах, действующих в установленной сфере деятельности Ростехнадзора по указанным выше вопросам.

В соответствии с установленным порядком П-01-01-2017 разрабатывается и утверждается отдельно от раздела II “Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии” Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

П-01-01-2017 состоит из пяти частей. В первой части приведены сведения о федеральных законах (законах Российской Федерации), во второй – об указах Президента Российской Федерации, в третьей – о постановлениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации, в четвертой – о нормативных правовых актах и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, нормативных документах органов исполнительной власти (подразделений органов исполнительной власти) СССР, в пятой – о технических регламентах Таможенного союза, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора.

Часть четвертая состоит из подразделов, каждый из которых, кроме первого, содержит указания на документы в определенной сфере деятельности, осуществляемой Ростехнадзором. В подразделе первом указаны документы, общие для различных сфер деятельности, в том числе, документы, касающиеся организации деятельности в самом Ростехнадзоре.

При использовании П-01-01-2017 необходимо учитывать не только документы специального характера, но и документы, являющиеся общими для различных сфер деятельности, опасных производственных объектов, объектов и работ, связанных с пользованием недрами, гидротехнических сооружений, объектов энергетики, которые уже приведены в подразделе 1, пунктах 2.1, 2.2, 2.7, 5.1.

В подавляющее большинство законодательных и иных нормативных правовых актов, перечисленных в частях I-III, вносились изменения. В П-01-01-2017, в отличие от П-01-01-2014, сведения о наличии этих изменений не приведены, как малоинформативные. Применять документы, указанные в П-01-01-2017, необходимо в их последних действующих редакциях с учетом следующего:

1) согласно пункту 5 статьи 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации закону применяется соответствующий закон;

Источник: http://docs.cntd.ru/document/456079123

Постановление Об утверждении Примерного положения о службе Заказчика по жилищно-коммунальным услугам в системе местных Советов народных депутатов

О нормативно-правовых документах по разграничению эксплуатационной ответственности в сфере жилищно-коммунальных услуг в г. Москве

КОМИТЕТ РФ ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПРИКАЗ

от 24 августа 1993 г. б/н

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о службе «Заказчика» по жилищно-коммунальным услугам в системе местных Советовнародных депутатов

Общиеположения

Разграничение функций управления,прав собственности, хозяйственного ведения и пользования, а такжесоответствующего разделения прав и ответственности между предприятиямижилищно-коммунального хозяйства, местными органами власти требует освоениядоговорных (контрактных) взаимоотношений между ними.

Эта система должнаобеспечивать оптимальное сочетание экономических и административных рычаговвоздействия на комплекс жизнеобеспечивающих для данной территории подотраслейжилищно-коммунального хозяйства с целью его бесперебойного и качественногофункционирования.

Нормативно-правовойи методической основой системы договорных взаимоотношений вжилищно-коммунальном хозяйстве являются Законы Российской Федерации «Особственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г., «О предприятиях и предпринимательскойдеятельности» от 24 декабря 1990 г., «Об основах федеральной жилищной политики»от 24 декабря 1992 г.

; Постановление Верховного Совета Российской Федерации от27 декабря 1991 г. с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Верховного совета РоссийскойФедерации от 23 мая 1992 г.

«Оразграничении государственной собственности в Российской Федерации нафедеральную собственность, государственную собственность республик в составеРоссийской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов,городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», Положение «Обопределении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальнойсобственности и порядке оформления прав собственности», утвержденное распоряжениемПрезидента Российской Федерации от 18 марта 1992 г., постановление СоветаМинистров – Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по улучшениюкоординации деятельности министерств и ведомств Российской Федерации, СоветовМинистров республик в составе Российской Федерации, администраций краев,областей, автономной области, автономных округов, городов федеральногозначения” от 27 мая 1993 г. № 490; Положение «О порядке формированиядоговорных взаимоотношений в муниципальном хозяйстве», утвержденное решениемколлегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству 18 мая 1993 г. № 1-1, а такженастоящая работа.

В соответствии с закономРСФСР «О собственности в РСФСР» и Постановлением Верховного совета РФ «Оразграничении государственной собственности в Российской Федерации нафедеральную собственность, государственную собственность республик в составеРоссийской Федерации краев, областей, автономной области, автономных округов,городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальной собственности городов относятся:жилищный фонд и нежилые помещения, объекты инженерной инфраструктуры(сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, тепло-, электро-,газоснабжения, городского транспорта, внешнего благоустройства и другиеобъекты, непосредственно осуществляющие коммунальное обслуживание потребителей,а также жилищно-эксплуатационные, ремонтно-строительные и другие предприятия,осуществляющие обслуживание, содержание и ремонт объектов инженернойинфраструктуры)».

Особенностьюжилищно-коммунального хозяйства как отрасли является использованиепредприятиями ЖКХ разнородных основных фондов, т. е.

как основных фондов,формирующих инженерную инфраструктуры городов (основное производство в водо-,тепло-, электро- и газоснабжении и ряд других), так и основных фондов,обеспечивающих обслуживание объектов инженерной инфрастурктуры(производственные базы, ремонтные мастерские, машины, вспомогательные механизмыи т. д.).

Первые являются основными составляющими жизнеобеспечивающей системытерритории, служат непосредственному удовлетворению потребностей в услугахжилищно-коммунального хозяйства. Следует отметить, что именно эта группаосновных фондов обусловливает технологический монополизм большинствапредприятий – производителей услуг ЖКХ.

Таким образом представляется необходимымсохранение функций управления и контроля местных органов власти за состоянием ииспользование этой категории фондов.

В то же самое время по отношению косновным фондам, используемым для обслуживания объектов инженернойинфраструктуры, предприятия ЖКХ могут и должны обладать значительнойсамостоятельностью, вплоть до возможности их приватизации, так как это взначительной мере предопределяет саму возможность формирования конкурентнойсреды на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Учитывая изложенное,является очевидной необходимость дифференцированного подхода при определениииспользования различных групп основных фондов предприятиями ЖКХ, а такжеобеспечение координации всей работы по контролю за состоянием и использованиемосновных фондов, заключением договоров на обслуживание и качествомпредоставляемых услуг, уровнем и своевременностью оплаты услуг потребителями иполучением соответствующих средств предприятиями жилищно-коммунальногохозяйства.

Предприятияжилищно-коммунального хозяйства, которым основные фонды, предназначенные дляэксплуатации и обслуживания жилищного фонда и объектов инженернойинфраструктуры, переданы в полное хозяйственное ведение, являются субъектомхозяйствования и «Подрядчиком» (исполнителем) по производству услуг ЖКХ«Подрядчиком» могут быть предприятия различных форм собственности.

Для реализации функций«Заказчика» целесообразным является придание создаваемым в структуре местныхадминистраций в соответствии с Постановлением Совета Министров – ПравительстваРоссийской Федерации «О некоторых мерах по улучшению координации деятельностиминистерств и ведомств Российской Федерации, Советов Министров республик всоставе Российской Федерации, администраций краев, областей, автономнойобласти, автономных округов, городов федерального значения» от 27 мая 1993 г. №490, комитетам по жилищному и коммунальному хозяйству функций «Заказчика» нажилищно-коммунальные услуги.

Возможность воздействия иконтроля за выполнением предприятиями ЖКХ договорных обязательств (см. 4 насхеме 1) службой «Заказчика» определяется ее реальными имущественными правамина жилищный фонд, объекты инженерной инфрастурктуры и внешнего благоустройства.

Это обусловливает необходимость передачи местными органами власти службе«Заказчика» указанных объектов в право полного хозяйственного ведения (см. 1 насхеме 1).

В свою очередь объекты инженерной инфраструктуры и внешнегоблагоустройства (за исключением жилищного фонда, уже находящегося в пользованиижильцов) предаются службой «Заказчика» предприятиям ЖКХ по договору наобслуживание (см. 3 на схеме 1).

Учитывая изложенное,основные фонды, а также иное имущество, обеспечивающие обслуживание объектовинженерной инфраструктуры и внешнего благоустройства, передаются местнымиорганами власти в полное хозяйственное ведение предприятиями ЖКХ по договору(см. 1 на схеме 1).

Важнейшей функцией службы«Заказчика» является заключение с предприятиями ЖКХ договоров на содержание иремонт жилищного фонда и объектов инженерной инфрастурктуры и оказание услуг всоответствии с положение «О порядке формирования договорных взаимоотношений вмуниципальном хозяйстве», утвержденным решением Коллегии Комитета РФ помуниципальному хозяйству от 18 мая 1993 г. № 1-1. В целях эффективноговыполнения определенных в соответствии с Положением «О службе «Заказчика» пожилищно-коммунальным услугам» (см. раздел III) задач в составе службыцелесообразно предусмотреть следующие функциональные подразделения: финансовая,нормативно-правовая, лицензионная службы, коммунально-техническая инспекция(см. схему 2). По усмотрению местных органов власти в структуру службы«Заказчика» могут быть включены и другие функциональные подразделения,необходимые для осуществления возложенных на нее задач.

Организация службы«Заказчика» требует разработки и принятия местными органами власти и управлениюследующих документов:

– Постановление «Оразграничении компетенций и полномочий по уровням управления в решении задачжилищно-коммунального обслуживания» (см. раздел II);

– Положение «О службе”Заказчика” по жилищно-коммунальным услугам» (см. раздел III);

– Договор «О закреплении запредприятием ЖКХ муниципального имущества на праве полного хозяйственноговедения» (см. раздел IV);

– Договор «О передачепредприятию ЖКХ муниципального имущества на обслуживание» (раздел V).

Схема 1

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ДОГОВОРНЫЕВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И ОРГАНИЗАЦИЙ – УЧАСТНИКОВЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1 – Постановление «О разграничении компетенции и полномочий по уровнямуправления и решении задач жилищно-коммунального обслуживания» (передачаобъектов инженерной инфрастурктуры в полное хозяйственное ведение службе«Заказчика»).

2 – Договор «О закреплении за предприятием имущества на праве полногохозяйственного ведения».

3 – Договор «О передаче предприятию муниципального имущества на обслуживание».

4 – Договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Схема 2

СТРУКТУРА СЛУЖБЫ «ЗАКАЗЧИКА»

Структурные подразделения

Основные функции

Финансовая служба

– формирование источников финансирования;

– разработка финансовых планов.

Нормативно-правовая служба

– заключение договоров с предприятиями ЖКХ на обслуживание жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры и внешнего благоустройства.

Лицензионная служба

– выдача лицензий предприятиям ЖКХ на право проведения работ и оказание услуг жилищно-коммунального назначения.

Коммунально-техническая инспекция

– контроль за соблюдением предприятиями ЖКХ установленных в договорах показателей качества, объемов услуг, сроков выполнения договоров;

– контроль за состоянием находящихся в полном хозяйственном ведении службы «Заказчика» объектов жилищно-коммунального назначения;

– инспекционные обследования по обращениям потребителей и заинтересованных организаций;

– инспектирование жилищно-коммунальных предприятий на наличие лицензий.

РАЗДЕЛ II

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

__________________________________________________________

(наименованиесоответствующего Совета народных депутатов)

«_____»_______________ 1993г.

«О РАЗГРАНИЧЕНИИ КОМПЕТЕНЦИЙ И ПОЛНОМОЧИЙ ПОУРОВНЯМ УПРАВЛЕНИЯ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»

Источник: https://meganorm.ru/Data2/1/4294855/4294855185.htm

Автоправо
Добавить комментарий