Нарушение закона о персональных данных с учетом содержания объявления об ОСС в МКД

Содержание
  1. Образец объявления повышение тарифа размера оплаты за содержание мкд | Правовест
  2. Ответственность за задолженность
  3. Размер платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года
  4. Что делать, если завышают: как оспорить повышение?
  5. и текущий ремонт — что это?
  6. Повышение ставки содержания жилья кто инициатор осс мкд
  7. Общее собрание собственников многоквартирного дома — как его провести
  8. Кто может быть секретарем общего собрания собственников
  9. и ремонт МКД: порядок проведения работ, контроль, ответственность
  10. Как правильно уведомлять о собрании – инструкция, судебная практика
  11. Согласие собственников на передачу персональных данных
  12. Информация о должниках по коммунальным услугам
  13. Персональные данные
  14. Вывешивание списков должников ЖКУ
  15. Ответ Роскомнадзора
  16. Судебная практика
  17. Согласие субъекта персональных данных
  18. Ответственность

Образец объявления повышение тарифа размера оплаты за содержание мкд | Правовест

Нарушение закона о персональных данных с учетом содержания объявления об ОСС в МКД

Однако чтобы избежать обмана со стороны управляющей организации, следует иметь представление о системе формирования тарифов на услуги ЖКХ.

Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Проживаю в г.Архангельск (ул.Самойло 12/1) пятиэтажное одноподъезное кирпичное здание. С 1 по 3 этаж располагаются организации. 4 и 5 этаж жилые помещения. Общая долевая собственность. Это общежитие коридорного типа.

Ответственность за задолженность

В Кирове количество домов и той, и другой категории, по оценкам Андрея Воробьева, составляет около 10% от общего числа жилых домов в городе. Если учесть, что в Кирове 4000 домов, то под новый муниципальный тариф подпадает примерно 400 домов.

Огромное количество управляющих организаций считают необходимым для себя планировать конкретные виды и объемы работ, объявляя при этом только общий размер платежа. При подобных обстоятельствах выходит, что сособственники многоквартирного дома не в состоянии полноценно проконтролировать расходы.

В условиях неустановленной периодичности совершения конкретных ремонтных работ очень сложно придерживаться установленных на определенные затраты норм.

При расчете тарифа учитываются следующие основные моменты:

  • список и периодичность работ;
  • технические параметры дома;
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • налоговая нагрузка на исполнителя;
  • стоимость материалов;
  • транспортные расходы.

Ситуация, когда собственники не выбрали способ управления, возникает в случае, если, например, УО прекратила управлять домом в силу истечения срока действия договора управления и отказом одной из сторон его продлить, либо вследствие банкротства УО, либо по иным причинам. Также изменение способа управления происходит при реорганизации ТСЖ или если дом, в котором более 30 квартир, ранее управлялся непосредственно собственниками, что теперь недопустимо.

В статье наши эксперты расскажут о том, на каких основаниях УК может повышать стоимость услуг и каким способом можно проверить правомерность завышенных тарифов управляющих компаний.

Управляющая компания обязуется следить за общим состоянием помещений в многоквартирном доме, предотвращать износ имущества и, в случае необходимости, проводить соответствующие данной конкретной ситуации ремонтные работы.

Также представители организации ответственны за выполнение регулярных санитарных проверок на протяжении всего эксплуатационного периода.

Таким образом, решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по условиям договора управления является мнением только одной стороны договора и не подлежит безусловному исполнению второй стороной (УО), если эта сторона с мнением другой стороны не согласна.

Что входит в эту расходную статью? Кто и как определяет размер платежа? Как он изменится в 2019 году? Какая ответственность грозит при появлении задолженности?

Размер платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года

Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг, однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное.

Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями услуг.
Собственники квартир могут пополнить перечень задач для УК.

Делается это в рамках общедомового собрания, в котором принимают участие представители обслуживающей МКД организации. Изменения считаются правомерными, если решение закреплено в протоколе ОСС. На основании него подготавливается дополнительное соглашение между сторонами.

Если УО уже какое-то время управляет домом и нет причин для признания договора управления недействительным, вмешательство в договорные отношения муниципалитета как третьего лица по отношению к сторонам договора недопустимо.

С 1 января 2019 года тарифы на квартплату будут меняться дважды. Первый раз — в январе, второй — в июле.

Причина внезапного и досрочного повышения объясняется увеличением ставки налога на добавленную стоимость в России. Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов был подписан президентом Путиным в августе 2018 года. В отсутствии дополнительных инфляционных факторов это подразумевает увеличение стоимости большинства товаров и услуг в стране на 1,7%.

Что делать, если завышают: как оспорить повышение?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Площадь моей комнаты 18 км.м в квитанции стоит площадь 26,088 к этому у меня вопросов нет т.к у нас общая долевая собственность и моя доля 3/50.

Прежний муниципальный тариф действовал в Кирове с 2014 года. С 1 июня 2018 года его повысили почти на четверть, в зависимости от категории дома. В абсолютных цифрах рост составил от 2 до 6 рублей за квадратный метр.

И теперь плата составляет от 16 рублей с квадратного метра жилья (для многоквартирных домов, у которых нет мест общего пользования, но есть центральный водовод), до 53 рублей за квадратный метр (для домов с полным благоустройством, с лифтом и газовым оборудованием).

Рассказываем, что делать, если УК выставила больший счёт за обслуживание общедомового имущества, ссылаясь на повышение муниципального тарифа.

и текущий ремонт — что это?

Размер платы не может изменять в одностороннем порядке по договору управления многоквартирным домом, исключением является лишь установленные в этом договоре ситуации, при которых происходит индексация размера платы.

При этом договор управления многоквартирным домом, утверждается на общем собрании собственников, таким образом, собственники имеют право сами предоставить возможность своей управляющей компании индексировать размер платы.

Многие люди не задумываются о системе формирования тарифов управляющей компании. Они просто платят по счёту, иногда возмущаясь от очередного повышения стоимости услуг, но не более того.

Безусловно, ОМС в некоторых случаях имеют право устанавливать такой тариф, но порядок этого действия Верховный суд в Определении № 5-КГ14-92 не указывал.

Приверженцы приведенного мифа часто не отрицают того, что следование их мнению приводит к ущемлению прав управляющей организации (далее — УО), создает неравные условия для двух сторон договора управления, однако нисколько этим не смущаются.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существенные условия – это предмет договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если управляющая компания некачественно предоставляет услуги, то оплата может быть снижена или отменена полностью. При этом от обязанностей по оплате жильцы не освобождаются. Денежных средств лишается УК, не справляющаяся со своими обязанностями. Плата продолжает взиматься, но направляется более ответственному исполнителю.

В Архангельске управляющие компании в новогодние каникулы провели заочной форма общие собрания собственников жилых помещений и повысили тарифы. необходимо подать жалобу в прокуратуру или Жил. инспекцию.
Для многоквартирных домов, жильцы которых вообще не определились, кто же будет управлять их домом.

Например, застройщик сдал дом, а участники долевого строительства еще не определились с управляющей компанией, так как не все собственники еще заехали в квартиры. При этом дом находится в эксплуатации.

Кто будет обслуживать дом: заниматься уборкой подъездов, чистить снег, отвечать за работу лифта? Если в течение трех месяцев у жилого дома не появляется обслуживающей организации, администрация города должна провести конкурс и выбрать УК, которая будет управлять этим домом.

В данный момент УК проводит заочное ание по этому вопросу. Естественно большинство собственников против поднятия тарифа! Но сложность заключается в том что 2 этажа против 3 этажей.

Нас меньшинство и вес наши голоса не имеют а организациям откровенно не интересно вникать во все это т.е я хочу сказать что при данном раскладе УК поднимет тариф и жильцы вынуждено будут платить больше.

Мы этого не хотим! УК как не проводила никаких ремонтных работ так и не будет этого делать. УК и не следит за нашим домом а тариф хочет поднять.

В январе 2019 года все тарифы ЖКХ во всех регионах России повышаются на один и тот же процент — 1,7%. Никакой дифференциации не предусмотрено, что и понятно в силу специфики этого повышения. Январская индексация направлена только на компенсацию разницы ставки налога на добавленную стоимость.

С 1 июля будущего года тарифы дополнительно проиндексируют еще на 2,4%. Это средний по стране процент, таблица по регионам разнится и выглядит намного сложнее.
В качестве оснований принятого определения Верховный суд указал, что суды установили не все имеющие значение для дела обстоятельства.

Важно помнить, что управляющая организация управляет многоквартирным домом на основании договора управления, при этом одной стороной такого договора является УО, а второй стороной — собственники помещений (часть 2 статьи 162 ЖК РФ). То есть собственники являются лишь одной стороной договора управления.

Жилищного кодекса Российской Федерации, внесение предложений по регулированию расценок на коммунальные услуги находится в компетенции общего собрания собственников здания.

Любые изменения в тарифах либо дополнительные платежи, которые управляющая компания вводит без одобрения общего собрания собственников квартир, рассматриваются как нарушение закона. В такой ситуации необходимо обратиться в муниципальную жилищную инспекцию и прокуратуру.

До вынесения окончательных решений данных органов жильцы могут попросту не вносить плату сверх утвержденного ранее тарифа.

Со второго месяца просрочки начинается начисление пени. Права управляющей компании на ее начисление закреплены в пункте 14 статьи 155 ЖК РФ. Пеня начисляется каждый день, ее процент меняется в зависимости от того, сколько месяцев не вносится оплата:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ – 2-3 месяц просрочки;
  • 1/130 ставки рефинансирования ЦБ – с 4 месяца просрочки.

Это может быть использование электричества, водоснабжения, канализации, то есть, коммунальные услуги. В постоянном обслуживании также нуждается само строение и прилегающая территория.

Источник: http://vlarkin.ru/vozvrat-tovarov/11205-obrazec-obyavleniya-povyshenie-tarifa-razmera-oplaty-za-soderzhanie-mkd.html

Повышение ставки содержания жилья кто инициатор осс мкд

Нарушение закона о персональных данных с учетом содержания объявления об ОСС в МКД

Такое право определено в пункте 7 статьи Жилищного кодекса РФ далее по тексту — ЖК РФ , согласно которому размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ или ЖСК, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии с пунктом 4 статьи ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления ОМСУ в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутри городских муниципальных образований. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Общее собрание собственников многоквартирного дома — как его провести
  • Кто может быть секретарем общего собрания собственников
  • и ремонт МКД: порядок проведения работ, контроль, ответственность

Кто может быть секретарём собрания и председателем? Подписаться на обсуждение.

Общее собрание собственников многоквартирного дома — как его провести

Именно так жильцы оплачивают значительную часть работ, постоянно выполняемых управляющей организацией в МКД.

В то же время у многих остаются вопросы относительно того, что входит в содержание и ремонт, как контролируется качество работ, и кем устанавливаются тарифы. Детальному изучению всех этих моментов и посвящена наша статья.

Многоквартирный дом — это сложный хозяйственный комплекс, включающий в себя помещения разного назначения, инженерные коммуникации, оборудование и строительные конструкции.

В процессе эксплуатации все это нужно поддерживать в нормальном состоянии, в том числе, убирать, контролировать износ и при необходимости восстанавливать.

Входящие сюда работы и называются содержанием и ремонтом МКД. Они проводятся для обеспечения комфорта и безопасности жильцов, а также продления срока службы здания.

Общие тезисы относительно содержания и текущего ремонта МКД приведены в ст.

Согласно этому ключевому документу так называется список сезонных и прочих работ, выполняемых для поддержания надлежащей функциональности и внешнего вида МКД. Исполнитель услуг по обслуживанию домов устраняет недочеты и ликвидирует поломки для того, чтобы создать собственникам комфортные условия проживания.

Речь здесь идет о содержании общедомового имущества. Все, что относится к квартирам и считается частной собственностью владельцев помещений, поддерживается в нормальном состоянии самими жильцами.

За нарушения установлены санкции. Управляющая организация обязуется не только следить за состоянием общего имущества, но и заниматься предотвращением его порчи. Общедомовую собственность часто называют активами МКД.

Рассмотрим подробнее, что входит в содержание и текущий ремонт общего имущества, то есть в поддержание нормального состояния долевых активов владельцев квартир и нежилых помещений.

Важно подчеркнуть, что все перечисленные работы проводятся только в отношении общедомового имущества.

Если речь идет не об объектах коллективного пользования квартира, нежилое помещение или участок в частном владении , то техническое обслуживание МКД на него не распространяется. Здесь все работы по ремонту, содержанию и благоустройству проводятся непосредственными владельцами.

Нередко собственники квартир хотят внести дополнительные мероприятия в установленный перечень работ по обслуживанию и текущему ремонту многоквартирного дома. Пожелания могут касаться самых разных моментов. Все, что относится к обеспечению нормальной жизнедеятельности МКД, изначально заложено в законодательство, поэтому различные дополнения обычно связаны с повышением комфорта проживания:.

У управляющей компании есть право отказаться от выполнения подобных работ по просьбе собственников. Все УО занимаются обслуживанием МКД строго по договору управления, в котором и прописывается перечень проводимых ими мероприятий.

Если затребованные работы не заложены в это соглашение заранее, то их выполнение не является обязательным. Отказ от проведения подобных мероприятий не будет считаться нарушением.

Однако отказывать тоже нужно обоснованно, чтобы не портить отношения с жильцами обслуживаемого дома.

У владельцев помещений остается возможность организовать собрание, с помощью резолюции которого УК предложат принять дополнительные обязательства.

Естественно, это предполагает и отдельную оплату. Если на ОСС большинство отдается в пользу идеи о расширении перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД, то это позволяет заключить с УО дополнительное соглашение. В нем прописываются новые условия обслуживания и величина их оплаты.

Часто такие добавочные пункты вносятся в договор управления в момент его подписания, но иногда приходится прибегать и к описанному способу в виде допсоглашений.

У этого момента есть и оборотная сторона — инициаторами введения дополнительных оплачиваемых работ нередко становятся сами управляющие компании.

Их цель заключается в извлечении дополнительной прибыли. Для этого УК может предложить жильцам различные услуги: видеонаблюдение, консьержа, охрану и так далее.

Чтобы избежать обвинений в навязывании услуг, все эти мероприятия и их оплата утверждаются на общем собрании. При определении тарифных ставок на содержание общего имущества и текущий ремонт основополагающей является статья ЖК РФ.

В ней устанавливается четыре ключевых правила. Все права защищены. Политика обработки персональных данных.

Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие видеозаписи и документы защищены. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые видеоматериалы и шаблоны: Бланки и образцы основных договоров РСО, подрядчики ; Акты, извещения , заявки; Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни Записи вебинаров.

Регистрация займет меньше минуты. Сайт ориентирован на работников в сфере ЖКХ, поэтому многие файлы и документы защищены от скачивания. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны любые документы: Бланки и образцы основных договоров РСО, подрядчики ; Акты, извещения , заявки; Образцы объявлений, памяток и уведомлений на все случаи жизни. Наш портал предназначен для профессиональной аудитории.

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. Вы сможете продолжить чтение сразу после регистрации. Это займет всего 1 минуту. Читайте в электронном журнале.

Статьи Новости Подписка на рассылки Вопросы? Ввести код доступа. А еще Статьи Капитальный ремонт МКД. и ремонт МКД: порядок проведения работ, контроль, ответственность. Статьи по теме Технический регламент о требованиях пожарной безопасности Закон о списании долгов по ЖКХ в году — сроки исковой давности Какой штраф ждет пользователя за срыв пломбы газового счетчика?

Кто освобожден от взносов на капитальный ремонт, компенсация и освобождение от уплаты Что включает подготовка к отопительному сезону в МКД, начало и окончание отопительного сезона. Скачайте файлы из статьи: Форма акта приемки оказанных услуг и или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме Утвержден приказом Минстроя России от 26 октября г.

Журнал ремонта оборудования. Найти и скачать другой документ. Вложенные файлы и ремонт МКД договор. Выбор редактора В Августе Дайджест самых нужных статей.

Важная информация Перевод жилого помещения в нежилое помещение Перерасчет услуг ЖКХ Уборка снега во дворах Коммунальные платежи Закон о тишине в московской области с 1 января года Поверка газового счетчика Согласие на обработку персональных данных, образец бланка Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома: образец ГИС ЖКХ Капитальный ремонт многоквартирного дома Расчет коммунальных платежей Как выявить незаконное подключение к сетям Трудовой договор с председателем ТСЖ: образец скачать бесплатно Как содержать контейнерные площадки для мусора ВДГО Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по жкх Подготовка дома к зиме Субсидии на оплату услуг ЖКХ Плата за коммунальные услуги нежилого помещения Обязанности управляющей компании ЖКХ Когда включат отопление в году.

Правовая база. Налоговый кодекс Гражданский кодекс. Новости партнеров. В Подольске за прошедший год провели ремонт в подъездах. Проверкой первых 12 многоэтажек по реновации займется Общественная палата. В Восточном Измайлове снесли незаконно поставленные гаражи. Опрос недели. Да, самостоятельно. Да, через программу бухгалтерии. Да, с помощью третьих лиц. Продукты и услуги партнеров.

Адрес электронной почты. Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных. Новости по теме. Верховный суд указал УО и ТСЖ на обязательное проведение фитопатологического обследования деревьев на придомовой территории.

Управляющая компания нарушила жилищные права 27 инвалидов. Жительница Новосибирска не пускала представителей ТСЖ в подвал дома, в ситуации разобрался суд. Почему пенсионер расклеивал листовки с извинениями перед ТСЖ. Петербургская УО может лишиться имущества из-за долгов.

Статьи по теме. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Закон о списании долгов по ЖКХ в году — сроки исковой давности.

Какой штраф ждет пользователя за срыв пломбы газового счетчика? Кто освобожден от взносов на капитальный ремонт, компенсация и освобождение от уплаты.

Что включает подготовка к отопительному сезону в МКД, начало и окончание отопительного сезона. Вопросы по теме.

Кто несет ответственность за незаконную установку антенн на фасаде дома? Является ли досрочное ание нарушением порядка проведения общего собрания? Как УК выявить и доказать нарушения при проведении общего собрания? Может ли председатель как член правления ТСЖ получать годовое вознаграждение? Возможно ли расторжение договора управления в досрочном порядке?

ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера. Получить демодоступ или сразу подписаться. Рекламодателям Обратная связь Контакты Наши партнеры Интернет-магазин. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Мы в соцсетях.

Кто может быть секретарем общего собрания собственников

Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 34 подписчикам. Получать на Mail.

Виталий Мерёкин 04 марта в При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора? Отменить Отправить. Ольга Шевлягина 05 марта в Виталий. По вопросу утверждения размера платы за жилое помещение.

и ремонт МКД: порядок проведения работ, контроль, ответственность

Центр защиты прав граждан подготовил для вас информацию по самым значимым изменениям в сфере ЖКХ, которые вступили в силу с 11 января года.

Без решения общего собрания собственников дома ЖЭК больше не посадит рябины вместо яблонь. И не спишет внушительную сумму денег, к примеру, на строительство мраморного фонтана во дворе вместо детской игровой площадки.

В ведение общего собрания собственников перешло принятие следующих решений:.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Общее собрание собственников многоквартирного дома — это одно из главных составляющих всего управления домом. Согласно Жилищного Кодекса РФ оно является высшим органом управления дома.

Юрий Дашков, кандидат в депутаты МГД. Подземное и наземное метро. Фонтану объявили капут. Зачем нужны ТСЖ?

Именно так жильцы оплачивают значительную часть работ, постоянно выполняемых управляющей организацией в МКД.

В то же время у многих остаются вопросы относительно того, что входит в содержание и ремонт, как контролируется качество работ, и кем устанавливаются тарифы. Детальному изучению всех этих моментов и посвящена наша статья.

Многоквартирный дом — это сложный хозяйственный комплекс, включающий в себя помещения разного назначения, инженерные коммуникации, оборудование и строительные конструкции.

.

.

Инициатор может не участвовать в ОСС (Иванов и не участвовал). . за содержание жилого помещения собственникам помещений в . Изменение условий договора управления осуществляется в .. Я прекрасно понимаю, что очная форма ОСС возможна только в небольших МКД и/или.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: жилья – за что платим?

Источник: https://yuristy-ruza.ru/semeynoe-pravo/povishenie-stavki-soderzhaniya-zhilya-kto-initsiator-oss-mkd.php

Как правильно уведомлять о собрании – инструкция, судебная практика

Нарушение закона о персональных данных с учетом содержания объявления об ОСС в МКД

02 Октябрь 2019

Является ли извещение о собрании надлежащим? Нарушение порядка уведомления о собрании при оспаривании решений ОСС.

По статье 181.4 Гражданского кодекса РФ суд может признать решение собрания недействительным, если инициатор существенно нарушил порядок созыва собрания (ОСС), что затронуло волеизъявление его участников.

Сотрудники компании “ДОМСКАНЕР” помогут Вам:- подготовить полный пакет документов общего собрания собственников с гарантией приема документов Жилищной инспекцией.- актуализировать реестр собственников на основе ФГИС ЕГРН Росреестра.- сделать именные бланки на каждого жителя.

Наш опыт более 5 лет и несколько тысяч успешных собраний даже в самых конфликтных домах. Позвоните нам 8-800-100-24-97 (звонок бесплатный) или напишите: info@domscanner.ru

Сам порядок созыва изложен в ст.

45 Жилищного кодекса РФ: сообщение о собрании надо не меньше, чем за 10 дней до собрания:

– направить каждому собственнику заказным письмом, если нет решения ОСС о другом способе направления этого письменного сообщения, или

– вручить каждому под роспись, или

– повесить в общедоступном для всех жителей помещении, которое они выбрали раньше на собрании.

Последний вариант самый простой и распространенный, но чтобы его использовать без нарушения Жилищного кодекса, надо, чтобы собственники ранее на общем собрании утвердили такую форму уведомления, указав в каком месте будут размещаться объявления о последующих собраниях.

Какие нарушения созыва ОСС на практике признаются существенными?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, суды по-разному оценивают одни и те же нарушения. При обращении в суд можно попробовать ориентироваться на сложившуюся в вашем регионе практику. Оценить стоит, как суд относится не только к нарушению порядка уведомления, но и срока уведомления, содержания сообщения.

Мы проанализировали решения судов регионального уровня за 2019 год, и вот какие позиции там отражены.

1. Не любое нарушение является достаточным для признания решения ОСС недействительным, а лишь такие существенные нарушения закона, из-за которых нельзя установить действительное волеизъявление большинства собственников.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 10.06.2019 по делу N 33-11245/2019:

Суд первой инстанции сначала признал решения собрания недействительным, указав, что десятый день срока для сообщения пришелся на субботу, поэтому последний день срока, по мнению суда, должен был быть перенесен на ближайший следующий за ним рабочий день, т.е. на понедельник. Суд решил, что из-за не учета выходных дней десятидневный срок уведомления был нарушен, и признал решение собрания недействительным.

Апелляционная инстанция с таким подходом не согласилась и отменила судебное решение. В материалах дела имелись доказательства направления уведомлений по почте за 9 дней до ОСС всем без исключения собственникам.

Также ответчик представил служебную записку диспетчера ТСЖ, акт о размещении объявления в подтверждение того, что в подъездах также было вывешено сообщение о собрании.

Свидетели подтвердили факт размещения сообщения в местах общего пользования.

В связи с этим, суд Республики посчитал необоснованными выводы суда о нарушении процедуры уведомления.

Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.06.2019 г. по делу N 33-25851 (у него есть противоположное мнение):

Суд отклонил довод истца о том, что инициатор должен был уведомить о собрании именно заказными письмами, поскольку закон предусматривает несколько возможных способов уведомления, включая вывешивание сообщения в доступном для всех собственников месте. Так как в ании участвовали жители с 68% , а всего собрано 283 бюллетеня, то это свидетельствует об уведомлении собственников об ОСС.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.03.2019 по делу N 33-5024/2019:

Здесь суд отказал в признании решения собрания недействительным, хотя истец ссылался на нарушения при извещении о собрании, говоря о том, что ее никто не уведомил.

По мнению суда, этот довод опровергается реальным количеством участников собрания, наличием фотографий, свидетельствующих о размещении сообщений в подъездах.

Также суд переложил на истца обязанность доказывать, что собственники утверждали какой-либо другой способ уведомления. Естественно, житель этого доказать не смог, и в иске ему было отказано.

2. Предусмотренные законом правила о порядке созыва собрания являются существенными, поэтому их не соблюдение будет также существенным нарушением созыва.

Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.03.2019 по делу N 33-4335/2019:

Суд указал, что предусмотренная кодексом обязанность инициатора известить о собрании, в первую очередь, заказным письмом либо вручить под роспись, говорит о важности этого правила, подчеркивает значимость волеизъявления каждого жителя.

Законодатель, по мнению суда, относит правила о порядке созыва и проведения ОСС «к существенным, следовательно, и нарушения установленного порядка проведения собрания также относятся к существенным».

Затем суд почему-то пришел к выводу о ничтожности решений, принятых на собрании, из-за нарушений при его проведении. Хотя наличие существенных нарушений – это основания для признания недействительным оспоримого решения (ст. 181.4 ГК РФ), а не ничтожного (ст. 181.5 ГК РФ). В любом случае, решение собрания в итоге признали недействительным.

Практика Мосгорсуда противоречива и в основном сводится к «засиливанию» того, что решил нижестоящий суд. Поэтому все усилия по доказыванию наличия или отсутствия нарушений, их существенности надо прилагать в суде первой инстанции.

Источник: http://domscanner.ru/article/126

Согласие собственников на передачу персональных данных

Нарушение закона о персональных данных с учетом содержания объявления об ОСС в МКД

«В отношениях, где нет согласия, добра не бывает».

Верно ли данное изречение по отношению к собственникам помещений МКД в ситуации при смене способа управления или управляющей организации рассмотрим ниже.

Исходя из требований ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управляющая организация (далее – УО) в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую и иную документацию на многоквартирный дом, связанную с управлением таким домом вновь выбранной УО.

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ Правительство Российской Федерации 15.05.2013 г. Постановлением № 416 утвердило Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – Правила 416).

В силу п. 20 Правил 416 техническая документация на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, подлежат передаче в составе, предусмотренном Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491.

В состав иных документов, подлежащих передаче при смене управляющей организации (далее – УО) включается также реестр собственников помещений в МКД, ведение которого предусмотрено частью 3.

1 статьи 45 ЖК РФ,а также составленный с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных список лиц, использующих общее имущество на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) (пп.

«д(1)» п. 26 Правил 491 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090).

Положениями части 3.

1 статьи 45 ЖК РФ установлено, что УО обязана вести реестр собственников помещений в МКД, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать их ФИО, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является данное лицо, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, данная норма позволяет не получать согласие собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре в случае, установленном настоящей статьей, а именно, при поступлении запроса о предоставлении такого реестра в целях созыва и организации проведения ОСС.

За отказ либо уклонение от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов статьей 7.23.2. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно пп. «б» п.

4 Правил 416 сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирном доме, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров, включая ведение актуальных списков в электронном виде и (или) на бумажных носителях с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных рассматриваются как стандарт управления МКД.

Как следует из вышеприведенных норм, при смене УО обязанность по передаче реестра собственников помещений в МКД возлагается на ранее управлявшую МКД организацию.

Стоит отметить, что отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон 152-ФЗ).

По общему правилу обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (пункт 1 части 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ).

Под обработкой персональных данных (далее – ПД) понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (ст. 3 Закона 152-ФЗ).

В силу требований ст. 7 Закона 152-ФЗ операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем, обработка персональных данных допускается в том случае, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (пп. 5 п. 1 ст. 6 Закона 152-ФЗ).

Как следует из содержания данной нормы закона, согласие субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется в случае, если обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Апелляционным определением Пермского краевого суда от 14.10.2015 по делу № 33-11127/2015 по спору между заемщиком и банком.

Источник: https://burmistr.ru/blog/sudebnaya-praktika51303298/soglasie-sobstvennikov-na-peredachu-personalnykh-dannykh/

Информация о должниках по коммунальным услугам

Нарушение закона о персональных данных с учетом содержания объявления об ОСС в МКД

Нередки случаи в практике управляющих организаций, когда они в качестве меры воздействия на неплательщиков ЖКУ избирают способ обнародования списка должников на так называемой “доске позора” в подъезде или на придомовой территории. На самом деле, это является грубым нарушением ФЗ №152 “О персональных данных”. О правомерности обнародования списка должников ЖКУ сегодня и поговорим.

Персональные данные

Прежде чем разобраться в правомерности вывешивания на всеобщее обозрение списка должников жилищно-коммунальных услуг, необходимо разобраться в вопросе о персональных данных.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к физическому лицу, включая ФИО, год рождения, место проживания, имущественное положение. Поскольку данная информация позволяет определить личность субъекта персональных данных.

При заключении договора управления МКД управляющая организация получает от собственников их персональные данные.

В работу управляющей организации входят функции по приёму первичных документов для регистрационного учёта граждан, а также ведению и хранению этих документов.

То есть, управляющая организация получает право на обработку персональных данных собственников помещений в МКД.

Под обработкой персональных данных понимается их сбор, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, распространение, обезличивание, блокирование и уничтожение.

Сбор, хранение и распространение персональных данных регулируются ФЗ №152 “О персональных данных”. Нарушение закона, в частности, распространение персональных данных о человеке влечёт за собой административную ответственность.

Я к вам пишу – чего же боле: Минкомсвязи разъяснило вопрос раскрытия информации, содержащей персональные данные.

Вывешивание списков должников ЖКУ

К сожалению, данная ситуация не редкость.

Управляющие организации, а иногда и РСО имеют склонность вывешивать на дверях подъездов или на информационных досках во дворах МКД списки неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

При этом, они не задумываются о нарушении закона “О персональных данных”. За такие противоправные действия привлечь к административной ответственности могут именно управляющие организации.

Некоторые управляющие организации хитро обходят закон, размещая информацию о должниках ЖКУ с обезличенными данными. Например, только номер квартиры и сумму долга.

Они читают, что обобщённая информация без разглашения других персональных данных не даёт возможности установить личность человека.

Поэтому информацию можно считать обезличенной и соблюдение конфиденциальности в данном случае не требуется.

Но не следует пользоваться этими советами, чтобы не попасть под административные штрафы за разглашение конфиденциальной информации. Лучше работать с должниками индивидуально по другой схеме.

Например, проводить персональные беседы с неплательщиками, обсуждать проблемы должников на общих собраниях собственников или оглашать общую сумму задолженности МКД.

Появятся ли персональные данные собственников помещений в МКД в открытом доступе?.

Ответ Роскомнадзора

В связи со сложившейся ситуацией управляющие организации направили запрос в Роскомнадзор, является ли номер квартиры персональными данными физического лица и будет ли считаться нарушением ФЗ №152 размещение на информационных стендах УК информации о его задолженности с указанием суммы задолженности?

В своём ответе Роскомнадзор сослался на ст.3 ФЗ №152, согласно которой под персональными данными подразумеваются любые сведения, прямо либо косвенно относящиеся к определяемому физическому лицу. По мнению ведомства, эта информация должна быть персонализирована, чтобы позволить идентифицировать субъекта персональных данных.

Поэтому номер квартиры, по словам Роскомнадзора, без указания дополнительных сведений не является информацией, которая позволяет однозначно идентифицировать определяемое физическое лицо.

То есть, размещение информации о должнике с указанием номера его квартиры и суммы долга, но без ФИО не может подразумевать обработку его персональных данных.

Это, соответственно, не является нарушением закона “О персональных данных”.Ответы на вопросы от 11 марта 2016 года.

Судебная практика

Однако нельзя принимать на веру данное разъяснительное письмо Роскомнадзора, поскольку судебная практика свидетельствует о противном. Конечно, каждый случай индивидуален, поэтому суды в разных регионах принимают различные решения по данному вопросу. И не всегда в пользу управляющих организаций.

Более того, нарушением считается даже предоставление по запросу председателя совета МКД распечатанного списка должников с указанием их номеров квартир и суммы задолженности. Например, постановлением судьи г.Кирова управляющая организация признана виновной в совершении правонарушения по ст.13.11 КоАП РФ, но отделалась предупреждением.

Заместитель руководителя УК выдал по запросу председателю совета МКД письмо с приложением запрашиваемого списка должников с указанием их номеров квартир и суммы образовавшейся задолженности по оплате ЖКУ.

Суд посчитал это нарушением, поскольку адрес физического лица является его персональными данными. Поэтому указание адреса позволяет идентифицировать физическое лицо, что является несанкционированным распространением персональных данных собственников помещений в МКД.

Другим решением суда г.Ульяновска товарищество собственников жилья признано виновным по ст.13.11 КоАП РФ в распространении персональных данных без согласия их субъектов. Указанные действия нарушают права граждан и требования действующего законодательства. В результате ТСЖ назначен административный штраф.

И ещё одним решением суда г.

Чебоксары вынесено обвинительное постановление в отношении управляющей организации, которая развесила списки должников с указанием их номеров квартир и суммы долга на дверях подъездов МКД.

Суд посчитал это нарушением обработки и распространения персональных данных, что квалифицируется штрафом в размере 5 000 рублей по ст.13.11 КоАП РФ.Положительная судебная практика для УК по ст.7.23.3 КоАП РФ.

Согласие субъекта персональных данных

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ №152 оператор в нашем случае в лице управляющей организации может обрабатывать персональные данные с согласия их субъекта в целях исполнения договора управления МКД.

В соответствии с п.2 ст.162 ЖК РФ по договору управления УК по заданию собственников за плату выполняет работы и оказывает услуги, а также осуществляет иную деятельность в целях управления МКД. Поэтому обработка персональных данных собственников необходима для организации выполнения работ по договору, начисления платы за ЖКУ, печати и доставки квитанций.

Но работа по взысканию задолженности осуществляется не для исполнения УК договора управления, а для контроля исполнения обязательств собственниками.

Поэтому для осуществления претензионно-исковой деятельности управляющей организации необходимо получить письменное согласие собственников на обработку их персональных данных.

Нельзя в каком бы то ни было виде размещать и публично разглашать персональные данные о неплательщиках ЖКУ. Это грубое нарушение, за которое УК может получить штраф.

Кроме того, независимо от того, нужно или нет получать согласие собственников на обработку их персональных данных, управляющая организация обязана обеспечить их конфиденциальность. То есть, не допускать распространения персональных данных без согласия собственников (п.1 ст.7 Закона “О персональных данных”).

Под распространением персональных данных понимается их передача определённому кругу лиц или ознакомление с ними неограниченного круга лиц, включая обнародование в СМИ, размещение в Интернете или предоставление доступа иным способом. Поэтому управляющая организация не имеет права без согласия собственников передавать или обнародовать их персональные данные.

Согласно ст.

9 ФЗ №152 согласие субъекта персональных данных на их обработку составляется в письменном виде и содержит:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных, номер, дату и орган выдачи паспорта гражданина;
  • наименование (ФИО) и адрес управляющей организации, получающей согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных (исполнение договора управления МКД, взыскание задолженности за ЖКУ, оказание услуг по начислению платы, печати и доставке квитанций);
  • перечень персональных данных, на обработку которых даётся согласие субъекта персональных данных (ФИО, адрес, перечень, объём и стоимость потреблённых ЖКУ, учётно-регистрационные данные, сведения о составе семьи, прочие данные, необходимые для начисления платы за ЖКУ, размер задолженности);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых даётся согласие, общее описание используемых УК способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, и порядок его отзыва.

УК могут не представлять собственникам информацию, не предусмотренную Стандартом раскрытия.

Ответственность

За нарушение сбора, хранения, использования или распространения персональных данных наступает административная ответственность по ст.13.11 КоАП РФ:

  • для граждан – от 300 до 500 рублей;
  • для должностных лиц – от 500 до 1 тысячи рублей;
  • для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Права доступа в ГИС ЖКХ.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Источник: https://roskvartal.ru/sobstvenniki/6670/pravomernost-obnarodovaniya-spiska-dolzhnikov-zhku

Автоправо
Добавить комментарий