Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?

Содержание
  1. Как добиться закрытия пивнушки в жилом доме?
  2. Как открыть пивной магазин? Часть 5 – Жизнь холостяка
  3. Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре
  4. Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом
  5. Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой
  6. Подключитесь к ЕГАИС
  7. Решите, что с оборудованием
  8. Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках
  9. Промывайте систему розлива
  10. Сдавайте декларацию об объеме розничной продажи пива
  11. Документы для открытия магазина разливного пива | Список
  12. Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД
  13. Документы на помещение для магазина разливного пива
  14. СанПин: перечень документов для пивного магазина
  15. Уголок потребителя
  16. Разрешение на открытие: пожарная безопасность
  17. Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
  18. Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя
  19. Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!
  20. Бизнес в жилых домах: что делать, если кафе и магазины разрушают ваше здание — советы юриста
  21. Как пользоваться общей территорией
  22. Перевод квартир в нежилой фонд
  23. Перепланировка помещений
  24. Куда жаловаться на нарушения предпринимателей
  25. Когда мешает шум
  26. Эксперты рассказали, как бороться с «пивнушками» и кальянными на первых этажах

Как добиться закрытия пивнушки в жилом доме?

Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?

Можно ли повлиять на работу рюмочных, которые круглосуточно торгуют алкоголем из-под полы.

– В нашем доме уже несколько лет работает так называемый бар, где по ночам продают алкоголь на вынос. Последствия понятные: во дворе постоянно шатаются пьяные, спят на лавочках, бьют бутылки, гадят в подъездах. Куда только ни жаловались, но владельцу этой «разливайки» только штрафы выписывают, а они как работали, так и дальше работают. Как нам избавиться от этого кабака?

Кировская область входит в ТОП-15 самых пьющих регионов страны и находится на первом месте в России по числу смертей от алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается 82% убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 81% изнасилований, 64% разбоев, грабежей, 45% краж, 16% дорожно-транспортных происшествий.

При этом в нашем регионе действует ряд мер, ограничивающих продажу алкоголя. Запреты, согласно №171-ФЗ и закона Кировской области № 600-ЗО, следующие:

  • на розничную продажу алкоголя в праздники: Последний звонок, Международный день защиты детей, День молодёжи, День знаний;
  • на розничную продажу алкоголя с 23 часов до 10 утра (по воскресеньям запрет действует с 22 часов);
  • на продажу спиртного в рекреационных зонах;
  • в торговых объектах (магазинах) в розлив для потребления на месте покупки;
  • в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения;
  • заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых также находятся органы власти, судебные органы и органы местного самоуправления;
  • пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в торговых объектах общей площадью менее 50 квадратных метров, расположенных в городских округах;
  • в предприятиях общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей;
  • без вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары (упаковки) при оказании услуг общественного питания;
  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих к ним территориях, на объектах спорта.

Также запрещена продажа алкоголя без сопроводительных документов, маркировки, без предоставления покупателю чека с наличием на нём штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и дистанционным способом.

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется.

Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, – максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей».

Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия кабака.

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха.

Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие – до 30 тысяч рублей.

Не слишком накладно и наказание рублём за нарушение непосредственно антиалкогольного законодательства. Например, за продажу алкоголя без вскрытия тары предпринимателю грозит штраф до 40 тыс. рублей. Такую сумму «разливайка» отобьёт за выходные.

Кроме того, ничто не мешает владельцам подобных точек продолжать свою работу, соблюдая законы лишь формально. Например, поставить несколько столов и стульев, чтобы придать ему вид «кафе». Это делает возможным продажу пива даже по ночам.

Или открывать бутылку для покупателя непосредственно перед продажей, чтобы заведение, опять же, попадало под понятие общепита. На специализированных форумах предприниматели охотно делятся и другими «секретами».

В пресс-службе регионального управления МВД также отмечают, что добиться именно закрытия такой рюмочной в жилом доме практически невозможно, если предприниматель получил все необходимые разрешающие документы. Можно попросить полицейских проверить заведение. Но, скорее всего, владелец отделается штрафом или изъятием партии алкоголя. Закрытие таких торговых точек находится вне компетенции полиции.

Тем не менее, в Кирове бывали случаи, когда добиться закрытия «разливайки» всё же удавалось. Например, если бар находился в том же жилом доме, где работает отделение какой-либо государственной структуры. Но такие случаи, скорее, единичны. Виной тому – несовершенство антиалкогольного законодательства, считает депутат 5 созыва ОЗС Марина Созонтова.

– К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитетам ограничивать режим работы забегаловок на первых этажах жилых домов. На мой взгляд, депутаты должны выходить с инициативой об изменении антиалкогольного законодательства. Но, думаю, имеет место лобби. Безусловно, нужно дать право муниципалитетам вводить собственные ограничения, согласовывая их с общественностью. Могу привести один пример закрытия кафе в жилом доме в рамках нынешнего законодательства. Формально алкоголь они не продавали, так как лицензии на это не было. Гости приносили спиртное с собой и гуляли до ночи. Таким образом, они распивали алкоголь в общественном месте. После того, как полиция несколько раз привлекла предпринимателя за это нарушение, кафе перестало работать в том жилом доме.

Действительно, жаловаться можно не только на нарушение антиалкогольных запретов, если вы считаете, что такие имеют место. Можно жаловаться на шум, нарушение режима работы, несоответствие режиму работы.

Жалобу в письменном виде в произвольной форме с указанием нарушений нужно отправить в Роспотребнадзор. В ведомстве вам ответят в течение месяца.

О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного).

В Кирове были случаи, когда жильцам удавалось за счёт этого добиться закрытия или переезда «разливайки». Например, в Нововятске в жилом доме на ул. Советской, 27 работал небольшой бар, канализация которого была объединена с канализацией дома.

Кроме того, кухонная вытяжка выходила на крышу пристроя, прямо под окна жилых квартир, а в коридорах заведения вместе с тарой и сырьём хранились готовые блюда и полуфабрикаты. Их качество никто не проверял. На всё это жильцы пожаловались в прокуратуру.

В итоге районный суд признал юрлицо виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания, и работа бара была временно приостановлена.

После этого собственники квартир отказали руководству бара в возможности оборудовать отдельную канализацию, и «разливайке» пришлось закрыться.

Также в Нововятске жильцам дома на Советской, 43 удалось добиться закрытия круглосуточного магазина, который продавал алкоголь с нарушением законодательства. Прокуратура выявила несоответствие площади требуемым 50 квадратным метрам, и магазин был вынужден переехать.

А теперь самое главное – коротко:

  • Действующих антиалкогольных запретов для закрытия «разливаек» в регионе недостаточно. Если предпринимателю удалось открыть точку, то, скорее всего, все формальные требования к работе «бара» удовлетворены.
  • У полиции нет полномочий закрывать такие заведения, так что обращение в полицию просто по факту работы «разливайки», скорее всего, эффекта не возымеет.

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kak-dobitsya-zakrytiya-pivnushki-v-zhilom-dome-23163/

Как открыть пивной магазин? Часть 5 – Жизнь холостяка

Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?

Приветствую мастеров солода и профессионалов хмеля!

Я рассказал вам почти все про открытие пивного магазина, осталось организовать его работу. Если вы уже сравнивали прайсы поставщиков разливного пива, то наверняка заметили, что наше и зарубежное пиво сильно разнятся в цене. Тем более, сейчас доллар значительно вырос. Какой же ассортимент представить в пивном магазине?

Я пробовал торговать импортным пивом, но в Перми оно идет плохо, кто хочет попить такого, идет у нас в пивные бары.

Не знаю как в вашем городе, я свои 8 сортов распределил так: 1 сорт темного (130), 1 сорт нефильтрованного (120), остальные 6 светлые, из них один подешевле (80-100 рублей), а пять средней ценовой категории (110-120).

Летом я один светлый убираю и ставлю вместо него квас, тут накрутка почти 100%, а в жару он просто улетает. Также хорошо идет разливной лимонад (тот самый вкус!).

На пиво моя накрутка составляет около 50% плюс заложенная в стоимость бутылка с пробкой (6 рублей). Естественно, на импортное пиво наценка будет меньше, процентов 30. Ставить тару отдельной ценой мне кажется неправильным.

Покупатель приходит, видит ценник 100 рублей, достает сотку и заказывает литр, а вы тут ему: гони еще 6 рублей за бутылку! Я бы ответил: в пакет лей, ёпт! Или в бидон мой, как в советские времена, если кто помнит.

Кстати, при общей накрутке на пиво, рыбу и снек в 50%, легко считать прибыль – выручку делим на три, из полученной суммы вычитаем аренду, накладные расходы и зарплату продавцов, остается наш навар.

Как я уже говорил ранее, когда вы откроете пивной магазин, советую вам первое время самому постоять за краном. Так вы поймете, кто ваш клиент, чего он хочет, и скорректируете ассортимент пива и снеков.

Конечно, затем без продавцов не обойтись, не забываем про санитарные книжки. Я не раз обжигался на молодых девчонках, поэтому сейчас во всех моих пивнушках работают женщины 35-55 лет.

Они ответственные, не воруют и не бухают, как молодежь.

Ваша задача – объяснить, что с клиентами нужно быть вежливыми. Даже если кто-то начинает возбухать, вежливо посылаем его, а не понимает – вежливо вызываем охрану.

Чтобы контролировать продавцов, необходимо считать остатки каждый месяц или чаще, в зависимости от графика работы. У меня два через два (12-23, в пятницу и субботу можно до часу), а у кого-то по неделе работают и считаются при передаче смены.

Также можно установить камеры. Подробнее об этом в статье «Продавец разливного пива».

Кеги с пивом взвешиваем на обычных механических напольных весах, они продаются за рублей 500 в магазинах бытовой техники (кегу кладем на бок). Пустая кега-тридцатка весит 8 кг, полтинник – 12 кг.

Если есть лишние деньги, можете вообще поставить счетчики на краны или купить программное обеспечение с монитором, какие стоят в барах – девочка отмечает на экране, что продает, а вы в любой момент можете проверить остатки.

При наличии на точке интернета — даже из дома, что удобно при составлении заявки.

Когда я открывал первый пивной магазин, то пошел по бюджетному пути. Считаем весь товар валом в продажных ценах в начале месяца, путь это будет Т1. Считаем остатки в конце отчетного периода, это Т2.

Поднимаем накладные за период, считаем весь приход по продажным ценам, это П. Считаем выручку за тот же период, это В. Теперь П+Т1 и минус Т2, получаем сумму в денежном выражении того товара, который мы продали за отчетный период, это СТ.

Хорошо, если СТ равно или меньше В, тогда воровства нет. Если же СТ больше В, это значит, что мы товар продали, но деньги за него не получили. Вычитаем недостачу из премии продавца или сразу увольняем.

Если же вы хотите автоматизировать торговлю и внедрить систему скидок, советую ознакомиться с моим видео-курсом «Автоматизация складского учета в магазине».

Труд своих барменов я оплачиваю так: 500 рублей выход плюс 2% от всей месячной выручки или 4% от выручки тех дней, когда работал данный человек.

Такой способ оплаты мотивирует продавцов на увеличение продаж, ведь чем больше месячная выручка, тем больше и их премия. Зарплату берут каждый день, премию выдаем раз в месяц.

Также я оплачиваю раз в год отпускные в размере оклада, отдыхают девочки 2 недели. Правда, я хороший начальник?

Вроде бы все. Прочитав цикл моей статей, вы гарантированно откроете пивной магазин. Если вам нужна более подробная информация плюс все денежные фишки, про которые я коварно умолчал в своих статьях, покупайте мой видеокурс «Как открыть успешный магазин разливного пива», я уже выложил его в блог, это просто бомба! Подпишитесь на новые статьи, чтобы не пропустить акции и распродажи.

Источник: https://holostyak-blog.ru/biznes/kak-otkryt-pivnoj-magazin-chast-5

Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре

Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?

Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

unsplash.com

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности.

Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

istock

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) JaСarta-2 SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно.

В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день.

Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое.

Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов.

А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

Тюмень, +7 3452 38 33 03, +7 3452 38-33-05, AMelnikov@ochakovo.ru

Пенза, +7 8412 38 11 67, horeka.penza@ochakovo.ru

Итак, вы начали продавать пиво — поздравляем! Чтобы у проверяющих органов не было вопросов, держите в торговой точке эти документы (хранить их надо 5 лет):

Товарно-транспортная накладная

Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза)

Сертификат соответствия или декларация о соответствии

Журнал учета розничных продаж. Его вы ведете самостоятельно, а заполнять надо ежедневно. Остальные бумаги из этого списка требуйте у поставщика.

Промывайте систему розлива

unsplash.com

Тем, кто использует оборудование «Очаково», заботиться не о чем: мы промываем фирменное оборудование сами. Сотрудник нашего сервиса приезжает в торговую точку и делает всё необходимое. Платить за это не надо. Если у вас собственное оборудование и вы разливаете на нем исключительно продукцию «Очаково» — сообщите нам, и мы тоже будем чистить его бесплатно.

Если система розлива своя и к ней подключены напитки разных производителей, промывку обычно заказывают у поставщика или производителя оборудования — уже за деньги.

Сдавайте декларацию об объеме розничной продажи пива

Декларацию сдают в Росалкогольрегулирование 4 раза в год — по итогам каждого квартала:

до 20 апреля по итогам I квартала (январь, февраль, март)

до 20 июля по итогам II квартала

до 20 октября по итогам III квартала

до 20 января по итогам IV квартала

Убедитесь, что помещение подходит для продажи пива. В вузах, школах, на стадионах и возле них торговать алкоголем нельзя. На вокзалах и в аэропортах продавать пиво могут бары и кафе, а магазины — не могут.

Внесите новый вид деятельности в Единый государственный реестр, если нужно. Для этого подайте заявление в налоговую.

Зарегистрируйтесь в ЕГАИС.

Купите и подключите кассу, если ее еще нет.

Установите холодильник и/или систему розлива. «Очаково» предоставляет, устанавливает и обслуживает оборудование бесплатно. Если вам это интересно, свяжитесь с нами:
+7 (495) 785 39 06, sales@ochakovo.ru.

Договоритесь с поставщиками. Чтобы начать работать с «Очаково», понадобится 1–2 дня на составление, проверку и регистрацию бумаг.

Храните документы от поставщиков, ведите журнал учета розничных продаж, сдавайте декларации в Росалкогольрегулирование, храните документы 5 лет.

Нужна ли лицензия, чтобы продавать пиво в магазине или кафе?

Нет. Чтобы продавать пиво и медовуху в розницу, лицензия не нужна.

Разве ИП может продавать алкоголь?

Пиво, пивные напитки и медовуху — да, может. При условии, что торгует в розницу: в магазине или на предприятии общественного питания.

Обязательно ли ставить кассу?

В общем случае — да. Однако есть исключение для ИП, у которых нет наемных сотрудников и которые при этом применяют один из специальных налоговых режимов: ПСН или ЕНВД. Такие предприниматели не обязаны устанавливать кассы до 1 июля 2019 года.

Какие грозят штрафы?

Разберем три распространенных нарушения. Если в магазине продают пиво в запрещенное время (ночью), ИП грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридическому лицу — от 100 000 до 300 000 рублей.

За продажу пива без проведения через ЕГАИС индивидуальных предпринимателей штрафуют на 10 000–15 000 рублей, а юрлицо — на 150 000–200 000 рублей. За продажу пива несовершеннолетним выписывают штраф до 500 000 рублей, к тому же могут завести уголовное дело.

Полицейские проводят регулярные рейды, так что требуйте паспорт либо права даже у тех покупателей, которые выглядят на 18+.

Есть ли ограничения по площади магазина, в котором продают пиво?

С точки зрения закона ограничений нет. Но по своему опыту знаем, что сложно продавать разливное пиво в торговых точках менее 20 м2.

Источник: https://ochakovo.ru/media/kak-prodavat-pivo-i-medovuxu-v-magazine-kafe-bare/

Документы для открытия магазина разливного пива | Список

Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?
Мильнер Агата Эксперт по юридическим вопросам

13.04.2017 4 минуты чтения

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.

В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»

Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!

Документы на помещение для магазина разливного пива

Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь — не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.

Чтобы установить наружную рекламу, получите паспорт на вывеску. Помните, что слово «пиво» не должно быть на вывеске.

СанПин: перечень документов для пивного магазина

Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:

  • Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
  • Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Договор о вывозе и утилизации отходов.
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
  • Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя.

В нем должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений
  • Свидетельство о госрегистрации
  • Книга жалоб
  • Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
  • Эвакуационный план
  • Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним

Разрешение на открытие: пожарная безопасность

Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации
  • План эвакуации
  • Журнал пожарной безопасности

Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя

Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.

2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.

На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.

Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!

Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!

От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение — готовый бизнес. В  этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите здесь.

Источник: https://alterainvest.ru/rus/blogi/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-otkrytiya-pivnogo-magazina/

Бизнес в жилых домах: что делать, если кафе и магазины разрушают ваше здание — советы юриста

Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?

Вначале следует отметить, что владельцы квартир многоквартирного дома или общежития являются совладельцами всех подвалов, чердаков, лестничных клеток и лифтов, независимо от того, приватизировали они свои квартиры или нет (Закон Украины “О приватизации государственного жилищного фонда”).

Что касается придомовой территории, то она может быть выделена на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации и передана в собственность жильцам, ОСМД или управителю. Но на практике в старой жилой застройке этими вопросами никто не занимается. Земельный участок под домом и для его обслуживания является неоформленным и остается на балансе города или района.

Как пользоваться общей территорией

Органы местного самоуправления не имеют права без согласия владельцев приватизированных квартир продавать, сдавать в аренду или решать вопросы перестройки, надстройки, пристройки к нему сооружений, застройки лестничных клеток и въездных-выездных ворот, обустройства на фасадах домов специального технического оборудования промышленного назначения и т.п., за исключением проведения ремонтных работ в соответствии с законодательством. Если приватизация подвала здания, крыши или придомовой территории прошла без общественных слушаний и согласия жильцов дома, то она незаконна, и жильцам нужно обратиться в прокуратуру. Если подвал или придомовая территория были “приватизированы” на протяжении последних трех лет, есть шанс опротестовать действия в суде, а если три года прошли, то даже обращением в прокуратуру дело не решить.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Перевод квартир в нежилой фонд

Для того, чтобы открыть на первом этаже здания кафе, ресторан или магазин (в жилых домах запрещена лишь производственная деятельность), нужно перевести недвижимость из жилого фонда в нежилой, но это можно сделать лишь при согласии жильцов дома. Следует отметить, что конкретного порядка, регулирующего процедуру перевода недвижимости из жилого фонда в нежилой, нет. И перевод из жилого в нежилой можно назвать условно законным. Скорее по принципу разрешено то, что не запрещено.

Что касается каких-либо ограничений для домов-памятников архитектуры, то их нет. Главное, чтобы действия собственников не несли угрозы для самого памятника архитектуры.

После получения согласия владелец помещения обращается в КГГА (Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры и Департамент экономики и инвестиций), где заключается договор на оплату паевого взноса, после чего рассматривается заявление собственника на перевод жилого помещения в нежилое. В случае позитивного решения владелец оплачивает паевой взнос, получает распоряжение о переводе помещения и регистрирует право собственности на новый объект.

Перепланировка помещений

Владельцы и арендаторы помещений могут проводить переоборудование и перепланировку жилых и подсобных помещений, балконов и лоджий по соответствующим проектам, но также с разрешения жильцов и органа местного самоуправления. Для получения разрешения на проведение строительных работ нужно обращаться в архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ).

Но если недвижимость была переведена из жилого фонда в нежилой без ведома жильцов более трех лет назад и жильцы решили пожаловаться на это только сейчас, то в суде невозможно будет что-либо доказать, так как суд формально закроет дело на основании сроков исковой давности.

Без разрешения ГАСИ возможна перепланировка, но только с сохранением несущих конструкций, без превышения допустимых нагрузок на перекрытия, стены и фундамент и при условии соблюдения архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм и местных правил застройки.

Контроль за выполнением строительных работ осуществляет ГАСИ и Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое проводит после завершения законных работ техническую инвентаризацию.

Если ситуация касается домов, признанных памятниками архитектуры, то для проведения каких-либо строительных работ капитального характера, в том числе реконструкции и реставрации, необходимо получить разрешение ГАСИ.

Куда жаловаться на нарушения предпринимателей

Если жильцы подозревают, что перепланировка проводится незаконно, сносятся несущие конструкции, у жильцов в связи с этим начали трескаться стены, то первым делом нужно обратиться в районную администрацию и ЖЭК (управляющую компанию). С участием специалистов этих организаций составляется акт и фиксируются факты повреждений (например, трещин на стенах), если таковые есть.

За самовольную перепланировку предусмотрен штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов (17-51 грн!!!) и предупреждение (на должностных лиц — от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Чтобы потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, нужно провести техническую (строительную) экспертизу, на основе которой и будет проведена оценка.

Такая экспертиза проводится во время судебного разбирательства. Все экспертизы, которые будут проведены до суда, будут расцениваться как заключение специалиста.

После проведения этих процедур и на основании их результатов жилец сможет обратиться в суд.

Кроме того, если будет установлено, что работы по перепланировке проводились без строительного разрешения, то жильцы могут обратиться в суд с иском о приведении помещения в первичное состояние. В таких случаях судебная практика будет исходить из того, каким образом нарушено право жильца, и из принципа частной собственности ресторана или кафе.

Шансов выиграть дело, скорее всего, будет мало. В моей практике было дело с положительным судебным решением. Суд обязал за свой счет привести подвальное помещение в первичное состояние. Но решение суда до сих пор не выполнено. Опять же, по причине бездействия сотрудников исполнительной службы и коррупционных действий со стороны владельцев ресторана.

Иногда ресторан (кафе) захватывает часть помещений общего пользования, например, незаконно переносит оборудование теплопункта в другое помещение, а сам теплопункт занимает. Тогда есть большие шансы выиграть дело и за счет ресторана все восстанавливается.

Когда мешает шум

В случае, если жильцам дома мешает шум от заведений (или их оборудования — Ред.), размещенных в жилом доме, а также испарений (если в доме размещена химчистка), нужно решать вопрос через санэпидслужбу.

Для этого жилец должен предоставить доступ к своему жилью, вызвать полицию и сотрудников СЭС и зафиксировать уровень шума или испарений. Полиция составит протокол об административном правонарушении. При этом жилец должен добиться, чтобы контролирующий орган через суд получил доступ к заведению, которое проверяют.

После этого жилец должен добиваться устранения нарушений, с учетом регламента уровня шума в жилом доме.

В случае, если владелец заведения решит схитрить и, например, сделать музыку тише на момент приезда полиции, патрульные должны опросить соседей, которые подтвердят факт нарушения.

Источник: https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/biznes-v-zhilyh-domah-chto-delat-esli-kafe-i-magaziny-razrushaju-308403/

Эксперты рассказали, как бороться с «пивнушками» и кальянными на первых этажах

Можно ли открыть бар в жилом здании и продавать разливное пиво?

Постоянный шум, запах еды или кальяна в квартире: красноярцы жалуются на соседство с магазинами на первых этажах своих домов.

Если одни не чувствуют дискомфорта, другие – обошли все инстанции, ища ответ, как повлиять на предпринимателей. «ТВК Красноярск» выяснили, при каких обстоятельствах в вашем доме могут открыть магазин, и что делать с торговыми точками, которые уже работают и доставляют неудобства.

Больше всего красноярцы жалуются на точки по продаже разливного пива и кальянные: пьяные компании под окнами, бесконечный шум, мусор и запах.

«Работают с понедельника по четверг до 00:00, после этого наводят порядки в своем помещении: передвигают столы, стулья, гремят посудой. Все время громкие разговоры, смех, трансляции по телевизору, который висит у них на стене, настольные игры – это постоянный грохот! А с пятницы по воскресенье работают до 02:00.

Их двери выходят прямо под моим окном. Там всей толпой, в том числе и посетители курят, ведут громкие беседы и хохочут. У меня уже случился нервный срыв на этой почве в мае 2019 г., произошел выкидыш на 4 месяце беременности. На мои замечания бар Dark&Light никак не реагирует», – жалуется жительница Красноярска.

«Моя бабушка проживает в 5-этажном доме на втором этаже, под ее квартирой открыли пивной магазин. В квартире невыносимый запах пива, рыбы, специй – с утра до вечера! В пивном магазине есть вытяжка, которая проходит прямо под квартирой, и от этого идет дикий жар – пол просто невыносимо горячий. Бабушке 80 лет, она просто каждый день плачет, что не может дышать», – рассказывает красноярец.

«У нас на 1 этаже находится компания жалюзи “Мелви” – работают циркулярной пилой и болгаркой в жилом доме с 10:00 до 19:00 без перерыва! У них даже на сайте есть видео, как они показывают, что делают жалюзи в своем магазине. Находится в квартире невозможно – звук и вибрация дикая!», – сетует красноярка. 

Разберемся по порядку. Закон Красноярского края №7-2843 гласит, что на территории региона запрещено шуметь в неположенные часы – с 22:00 до 09:00.

При этом лимит громкости звука в доме составляет: в дневной период – 55 дБ, ночью – 45 дБ. Если вам досаждает излишний шум, причем даже в дневное время – сначала попробуйте обратиться к представителям организации.

Если на ваши замечания не реагируют, то можете смело вызывать наряд полиции.

«Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома», – пояснила юрист Ольга Карпова.

Если сотрудники правопорядка бездействуют, то тогда необходимо обратиться в прокуратуру, советуют юристы. Чтобы замерить уровень шума, нужно обратиться в Роспотребнадзор, специалисты ведомства составят акт и выдадут вам заключение об итогах проверки. 

Если вы заметили нарушение любых норм СанПиНа, касающихся размещения нежилых помещений, следует сообщить в вашу УК и Роспотребнадзор. К тому же, можно подать жалобу в службу Стройнадзора и департамент горхозяйства.

По закону, для размещения заведения общепита в нежилом помещении предпринимателям следует получить одобрение жильцов дома. Обязательно должна быть оборудована автономная вытяжка, ее проведение тоже требует согласия с общедомовым собранием.

«Если это вентиляция на фасаде здания, необходимо замерить уровень шума. Второе – размещение вентиляции. Третье – вывески, реклама. Их можно весить только по решению собственников и только на их условиях», – рассказывает руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Как пояснил эксперт, перед открытием организация должна получить несколько разрешений, в том числе от противопожарной службы, Роспотребнадзора и СЭС. Если планируется продажа алкоголя – необходима соответствующая лицензия. Входы в заведение должны быть изолированными от жилой части здания. Прием продукции следует осуществлять с торцов здания, не имеющих окон.

Крайней мерой является обращение в суд. К иску следует приложить документы, подтверждающие принятия вами мер до обращения (заявления, жалобы, полученные ответы на них и т.д.). 

С 9 июня 2019 г. в России вступил в силу закон №116-ФЗ, который прозвали «законом о нежелательных соседях».

Согласно ему, перевод жилой квартиры под коммерческое использование можно осуществить только с письменного согласия непосредственных соседей и одобрения общедомового собрания жильцов многоквартирного дома (более 50% от общего числа собственников).

Также новые правила требуют наличия отдельного входа в помещение после его перевода в нежилое, что означает запрет прохода через общий подъезд.

Ранее, чтобы изменить статус помещения, достаточно было получить разрешение от городской администрации.

Зачастую нежилые помещения в многоквартирных домах располагаются на первых и цокольных этажах – их не запрещено размещать выше, но в таком случае находящиеся под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми.

В нежилых помещениях многоквартирных домов не могут размещаться: магазины по продаже химтоваров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23:00, ритуальные агентства и похоронные бюро, склады любого назначения, бани и сауны, прачечные и химчистки (кроме пунктов самообслуживания), промышленные производства и общественные туалетов.

В середине сентября стало известно о новом законе – он запрещает продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания не больше 20 кв. м, которые находятся в жилых домах, его уже поддержали в Правительстве РФ.

Эксперты говорят, что этот закон угрожает закрытием более 10 тыс. точек продажи разливного пива по всей России, поскольку расширение площади свыше 20 кв. м является для них нерентабильным. Новые нормы могут быть приняты уже на следующей сессии.

Кроме того, краевые депутаты готовят свой закон, по которому продажа пива на первых этажах жилых домов будет и вовсе запрещена.

«Сейчас над ним работают сотрудники прокуратуры, которые анализируют опыт в другом регионе. Запрет – это проблемы для тех, кто зарабатывает деньги, но он должен выполнить задачу, которая ставится», – поделился с «ТВК Красноярск» депутат Заксобрания края Илья Зайцев.

Телефонные номера надзорных органов в Красноярске:

Управление Роспотребнадзора – 226‑89-50, 226‑90-49.

Прокуратура – 299-15-20, 264-84-00.

Служба стройнадзора и жилищного контроля – 212‑46-31.

Департамент городского хозяйства –  265‑31-93, 265‑83-61.

Консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ – 273-03-00.

Источник: https://www.tvk6.ru/publications/news/45404/

Автоправо
Добавить комментарий