Можем ли мы под одним ИП готовить и продавать хотдоги на вынос?

Содержание
  1. Хот-дог бизнес — пошаговая инструкция с финансовыми расчётами
  2. Пару слов о хот-догах
  3. Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах
  4. Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на торговле Хот-Догами
  5. Какую систему налогообложения выбрать
  6. Подбор персонала
  7. Как арендовать помещение или участок земли
  8. Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами
  9. Несколько советов от практиков
  10. Нужно ли разрешение для открытия
  11. Технология открытия бизнеса
  12. Класс ОКВЭД 56 – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
  13. Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:
  14. Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов
  15. Основные риски
  16. Местоположение
  17. Оборудование
  18. Кадры
  19. Доходность
  20. Документы и лицензии
  21. Маркетинг
  22. Резюме
  23. Как суд закрыл нашу пиццерию
  24. Каким бы ни был закон и как бы много ни было компаний, которые его нарушают, «Додо Пицца» должна его соблюдать

Хот-дог бизнес — пошаговая инструкция с финансовыми расчётами

Можем ли мы под одним ИП готовить и продавать хотдоги на вынос?

  • Пару слов о хот-догах
  • Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на торговле Хот-Догами
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Как арендовать помещение или участок земли
  • Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами
  • Несколько советов от практиков
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже хот-догов
  • Сколько можно заработать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Инвестиции на открытие бизнеса по продаже хот-догов начинаются от 100 000 рублей. Из них основные затраты – покупка оборудования и ингредиентов. Окупаемость вложений, по разным оценкам может наступить уже через 8-12 месяцев после старта бизнеса…

Пару слов о хот-догах

Популярность хот-догов, одного из лидеров уличного фаст-фуда, не нуждается в доказательстве. Это классическое блюдо, которое делается из длинной булки, в разрез которой кладется горячая  сосиска и заливается кетчупов, горчицей или майонезом.

Хот-дог был придуман в Германии, вопреки всеобщему мнению об американском происхождении этого бутерброда. Однако именно в США сосиска в тесте обрела самую высокую популярность среди уличного фаст-фуда. По некоторым данным, средний американец только за один год съедает более 60 хот-догов.

Благодаря этому, ежегодный оборот от продажи сосисок в США составляет порядка 1,7 миллиардов долларов.

Не только в Америке, но и в нашей стране хот-дог потребляют многие люди, в особенности студенты (из-за низкой цены) и занятые люди, желающие быстро перекусить. Именно поэтому, верно организованный бизнес по продаже хот-догов, всегда будет иметь успех.

И вот основные на то причины:

  1. Сосиска в тесте, как товар известен всем, поэтому не нуждается в дополнительной рекламе;
  2. Это всесезонный товар, который потребляют и в жару, и в холод;
  3. По качеству – это высококонкурентоспособный товар, а за счет низкой себестоимости приготовления еще и конкурентоспособный в цене.

Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах

Первоначальные вложения во многом зависят от выбранного формата. Существует несколько распространенных форматов торговли хот-догами:

1. Формат торгового прилавка (или мини-юнит). Наименее затратный способ начать дело. Полностью укомплектованный передвижной газовый прилавок обойдется предпринимателю в 50 -60 тыс. рублей. Такой аппарат может готовить булочки и сосиски на пару (до 60 штук в час).

Плюс потребуются затраты на ингредиенты. Главное преимущество формата торгового прилавка – занимаемая площадь. Для размещения торговой точки потребуется всего 2-3м2.

Это позволяет открыть бизнес во многих высоко-проходимых местах: в кафетериях, автозаправках, торговых центрах, метро, спортивных и развлекательных комплексах, в учебных заведениях, кинотеатрах и прочих высоко-проходимых местах.

К тому же, небольшая площадь позволяет значительно экономить на аренде. А благодаря высокой мобильности, можно с легкостью менять место дислокации.

2. Второй, более дорогостоящий формат бизнеса на продаже хот-догов – автобуфет или торговый прицеп. Более дорогой, но при этом и более доходный вариант, так как помимо собственно хот-догов в автобуфете можно продавать и другие виды фаст-фуда, а также горячие и холодные напитки.

Новенький торговый прицеп с оборудованием для приготовления хот-догов будет стоить порядка 400 тыс. рублей. Вариант с автобуфетом, с шасси на базе автомобиля ГАЗ, обойдется бизнесмену в 600 тыс. рублей.

Располагаются автобуфеты в высоко-проходимых местах, возле станций метро, торговых комплексов и рынков.

3. Самые большие вложения потребуются на открытие торговой точки на фуд-корт площадке. Это, скорее даже не торговая точка, а полноценное кафе с самым обширным меню, основное блюдо которого – горячая сосиска с булкой. Инвестиции в такой формат начинаются от 1,5 млн.

рублей, так как помимо оборудования, потребуются значительные вложения в дизайн, в разработку концепции и меню заведения, покупку торговой мебели и т.д. Фуд-корт площадки располагаются в крупных торговых центрах, отсюда и высокие затраты на выплату депозита по аренде помещения.

Те не менее, это самый прибыльный вариант, то, что называется «настоящим бизнесом на хот-догах».

Самый дорогой хот-дог в мире был приготовлен из нестандартных продуктов, таких как трюфельное масло и фуа-гра. Стоимость такого чудо бутерброда составила 145,5 долларов. Самый же большой хот-дог был приготовлен в Парагвае в 2011 году. Его размер в длину составил 204 метра, и весил он – аж 260 килограммов. Что естественно было включено в книгу рекордов Гиннеса.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на торговле Хот-Догами

Самой оптимальной организационно-правовой формой бизнеса по продаже хот-догов является индивидуальное предпринимательство.

Регистрация деятельности обходится всего в 800 рублей и занимает 5 рабочих дней с момента подачи заявления в налоговый орган по месту жительства. При заполнении заявления на регистрацию указывается ОКВЭД 55.

30 «Деятельность ресторанов и кафе», который включает реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения бизнеса по продаже хот-догов целесообразней всего перейти на единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В таком случае, предприниматель освобождается от обязанности установки кассового аппарата, уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС.

Размер налога получится «копеечным», так как рассчитывается исходя из торговой площади, которая в нашем случае составляет всего 2-3м2 (если речь идет о торговой точки прилавочного типа).

Во избежание проблем с контролирующими органами и полицией каждая точка, торгующая хот-догами, обязана располагать следующей документацией:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса и постановки на учет в налоговом органе;
  • Уведомление СЭС о начале деятельности;
  • Документы, подтверждающие происхождение продукции и ингредиентов (товарные накладные, чеки, договора и т.д.);
  • Медицинская карточка продавца;
  • Договор аренды земельного участка или помещения.

Подбор персонала

Портрет идеального продавца точки по продаже хот-догов — энергичная и общительная женщина 35-50 лет.  На одну точку необходимо как минимум два продавца. Оплата труда, как правило представляет из себя небольшой оклад плюс процент от дневной выручки. Таким образом, работники заинтересованы продавать как можно больше хот-догов, ведь от этого напрямую зависит их доход.

Как арендовать помещение или участок земли

С арендой свободных торговых площадей, находящихся в частной собственности проблем возникнуть не должно – главное, чтобы стороны нашли согласие в цене. А вот с арендой государственного участка на летний сезон у некоторых предпринимателей возникают проблемы.

Допустим, бизнесмен решил открыть торговую точку по продаже хот-догов на одной из улиц города, к примеру с автолавки. В таком случае следует посетить администрацию города, а если быть точнее – комитет управления городским имуществом.

Там вас попросят схематически нарисовать местонахождение интересующего участка и указать его размер. Если данный участок действительно принадлежит государству, то вам остается только написать заявление и ждать, когда вас пригласят для заключения временного договора аренды.

Почему временного? Потому что только временный договор освобождает от обязанности проводить торги на право заключения аренды.

Рекомендуется начинать данную процедуру еще ранней весной, так как все согласования могут занять 1- 2 месяца (это же администрация).

Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами

Тем, у кого возникают трудности с открытием самостоятельно бизнеса по торговле хот-догами можно заключить договор франчайзинга. Франчайзинг имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых, вы получаете готовую, эффективную бизнес модель, а значит вероятность «прогореть» сводится к минимуму (по статистике выживает более 90%).

Во-вторых, вам не нужно думать о том, какое оборудование купить, по какой технологии производить продукт и где закупать ингредиенты – все за вас делает франчайзи. С вашей стороны требуются лишь финансы на старт бизнеса и желание им управлять.

Несколько советов от практиков

1. Выбирая место дислокации для торговли хот-догами на улице обращайте внимание на места с наибольшей проходимостью людей. И чтобы проходимость как можно меньше зависела от погоды. При удачном месторасположении можно продавать в день до 500 сосисок в тесте.

2. Можно экономить на чем угодно, кроме качества. Качество должно быть выше, чем у ближайших конкурентов. 100% попадание — это когда покупатели приезжают к вам с другого конца города.

3. Чистоплотность — работать и подавать хот-доги покупателю следует только в перчатках. Следует постоянно следить за состоянием прилавка, убирать с него пыл и грязь, рядом ни должно быть ни капли мусора.

4. Поставку продуктов можно осуществлять с местных мясокомбинатов и пекарень. Главное — найти выгодные условия сотрудничества, чтобы конечная цена хот-дога составляла не более 50% среднерыночной стоимости.

  1. Изучение спроса и конкурентности продукции в регионе.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Выбор места торговли: предпочтение стоит отдавать людным местам, торговым центрам, вокзалам, площадкам возле ВУЗов, пляжам, паркам.
  4. Аренда площадки: для заключения договора стоит обратиться в органы местного самоуправления.
  5. Приобретение оборудования: существуют газовые, электрические устройства, мини-юниты – торговые прилавки.
  6. Регистрация в налоговой инспекции.
  7. Размещение торговой точки.
  8. Реклама, раздача визиток, расклейка объявлений.
  9. Запуск бизнеса.

Известная точка в оживленном месте обслуживает ежедневно до 100 покупателей. Цена одного хот-дога составляет 75-100 руб. Ежедневная выручка составляет 10 тыс. руб. Чистая ежемесячная прибыль достигает 150-200 тыс. руб. Наценка на одном изделии – около 200%. Окупаемость бизнеса – 1-2 месяца. В связи с большой конкуренцией доходность бизнеса может существенно отличаться.

Нужно ли разрешение для открытия

Для ведения бизнеса необходимо оформить разрешение СЭС. Кроме того, на ингредиенты должны иметься сертификаты качества. Дополнительного лицензирования бизнес не требует.

Технология открытия бизнеса

После изучения рынка и конкурентов в регионе можно приступать к поиску места. Очень важно, чтобы торговая точка располагалась в оживленном месте. Далее необходимо приобрести оборудование, оформить документацию и можно смело приступать к торговле.

Следует заметить, что некоторые предприниматели используют дешевые, низкокачественные ингредиенты. Это может погубить бизнес на начальном этапе. В связи с большой конкуренцией качество продукции имеет огромное значение.

Продажа вкусных хот-догов – залог успешной торговли.

(5 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/429-biznes-na-prodazhe-hot-dogov.html

Класс ОКВЭД 56 – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Можем ли мы под одним ИП готовить и продавать хотдоги на вынос?
 

 Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  •  услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

 Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

  •  производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс ОКВЭД 11;
  •  продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G.

 Класс ОКВЭД 56 относится к “Разделу I – Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания” классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭД Вид деятельности
Подкласс56.1  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Код ОКВЭД 56.10  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питанияЭта группировка включает: – услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; – подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; – деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палаткахЭта группировка также включает: – деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
Код ОКВЭД 56.10.1  Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Код ОКВЭД 56.10.2  Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Код ОКВЭД 56.10.21  Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Код ОКВЭД 56.10.22  Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
Код ОКВЭД 56.10.23  Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
Код ОКВЭД 56.10.24  Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
Код ОКВЭД 56.10.3  Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судахЭта группировка не включает: – розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; – предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29
Подкласс56.2  Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Код ОКВЭД 56.21  Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятийЭта группировка включает: – услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаюЭта группировка не включает: – изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; – розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47
Код ОКВЭД 56.29  Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питанияЭта группировка включает: – приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятииЭта группировка включает: – деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); – деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); – деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питаниеЭта группировка не включает: – приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; – розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47
Код ОКВЭД 56.29.1  Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Код ОКВЭД 56.29.2  Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
Код ОКВЭД 56.29.3  Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
Код ОКВЭД 56.29.4  Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Подкласс56.3  Подача напитков
Код ОКВЭД 56.30  Подача напитковЭта группировка включает: – изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведенийЭта группировка включает: – деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитковЭта группировка не включает: – перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47; – розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; – функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29

На заметку

 При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

 В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

 Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

 В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

 В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности.

Также читайте на сайте:

Классификатор ОКВЭД

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Ведение бухгалтерского учета

Выбор системы налогообложения

Порядок и сроки отчетности и уплаты налогов

Открытие расчетного счета

Справочник

Все услуги компании БУХпрофи

Наши цены

Источник: https://www.buxprofi.ru/spravochnik/okved-2/razdel-I/klass-okved-56

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Можем ли мы под одним ИП готовить и продавать хотдоги на вынос?

Изучите спрос на хот-доги и ситуацию с конкурентами в своем городе. Заранее продумайте, где вы будете покупать ингредиенты. Лучше искать поставщиков, которые работают в вашем населенном пункте или в максимальной близости.

Составьте подробный бизнес-план, постарайтесь предусмотреть все риски и возможные дополнительные расходы.

Основные риски

В связи с небольшим стартовым капиталом и простыми условиями для старта конкуренция в этом направлении значительная.

Это стоит учитывать при составлении бизнес-плана, выборе местоположения и оборудования.

На работу передвижных точек серьезно влияет погодный фактор.

Желательно искать места в павильонах, торговых центрах или продумать возможность установки навеса, защищающего от дождя или снега.

Местоположение

Для торговли хот-догами необходимо выбирать оживленные места. Рассматривайте любые варианты – рынки и торговые центры, вокзалы, деловые районы, площадки возле ВУЗов, парки, пляжи и другие места отдыха. Аренда площади, которая находится в частной собственности, оформляется быстро на любой период.

Арендовать участок, который находится в коммунальной собственности города, сложнее. Для этого нужно обратиться в комитет управления городским имуществом. После предоставления заявления вы можете заключить с администрацией договор временной аренды.

Возможен вариант участия в торгах на право заключения длительного договора, поскольку другие предприниматели также будут претендовать на этот участок. Процедура может длиться 1-2 месяца.

Оборудование

Производители предлагают несколько видов оборудования для приготовления хот-догов. Оно может работать от газа – этот вариант выгоден для мобильных точек. Питание от электрической сети или барбекю чаще используются в стационарных кафе. Самый доступный вариант – торговый прилавок (мини-юнит).

Передвижной газовый, укомплектованный под ключ прилавок площадью 2-3 м² стоит 50 000-60 000 рублей. Мощность позволяет готовить до 60-и хот-догов в час. Второй вариант – торговый прицеп. Новая передвижная точка с полным комплектом оборудования стоит около 400 000 рублей.

Комплексы с шасси на базе ГАЗ стоят около 600 000 рублей. В авто-буфете созданы условия для продажи горячих и холодных напитков, других товаров фаст-фуда. Производительность торговых прицепов для продажи хот-догов также намного выше. Еще одно преимущество – мобильность.

Вы получаете возможность быстро менять расположение, если выбранное место не приносит ожидаемого дохода.

Для организации полноценного кафе с широким ассортиментом, основу которого составляют хот-доги, необходимо около 1 500 000 рублей.

Помимо закупки оборудования, значительные вложения потребуются для приобретения торговой мебели, ремонта и дизайна помещения. Этот вид торговли хот-догами является самым прибыльным.

Кадры

Для обеспечения работы торгового прилавка следует нанять 2-х продавцов, работающих посменно. Лучше всего с этой работой справляются женщины молодого и среднего возраста. Изучить технологию приготовления хот-догов несложно. Можно нанимать сотрудников без опыта.

Главное – желание выполнять свои обязанности наилучшим образом и добросовестность. Обязательное условие – наличие медицинской книжки с допуском к работе на предприятиях общественного питания. Торговля на прицепе предусматривает большие объемы приготовления хот-догов и широкий ассортимент товаров и напитков.

Для одной смены желательно нанимать 2-х продавцов. Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью. Заработная плата продавцов должна состоять из фиксированного минимума и определенного процента от продаж. Эта система мотивирует сотрудников активно работать над повышением уровня продаж.

Для работы в кафе нужны опытные повара, официанты и уборщица. Бухгалтера и менеджера необходимо нанимать на полую ставку.

Доходность

Этот показатель напрямую зависит от расположения точки и себестоимости хот-догов. Большинство предпринимателей делает ставку на приобретение дешевых сосисок, стандартных булочек и соусов. Если сырье имеет сертификаты и допустимый срок годности, претензий к продавцу не будет даже при отсутствии выдающихся вкусовых качеств.

Некоторые продавцы хот-догов выбирают оригинальность и высокий уровень сервиса. Они заключают договора на поставку ингредиентов с фермерскими хозяйствами и небольшими цехами колбасных продуктов. Для привлечения покупателей изобретаются особые соусы, в рецепты добавляются дополнительные ингредиенты.

Себестоимость и продажная цена этих хот-догов будет несколько выше среднестатистических показателей, но за высокое качество готовы платить очень многие потребители. Можно просто разнообразить меню и предлагать покупателям хот-доги с разными видами булок, теста, сосисок и соусов.

Эксперты рекомендуют изучить цены ближайших конкурентов и определить среднюю стоимость хот-догов.

Себестоимость с учетом всех текущих расходов должна составлять 50-60% от конечной цены. Нормальным для малых торговых точек считается выход на окупаемость через 3-4 месяца.

Документы и лицензии

Для продажи хот-догов идеально подходит организационно-правовая форма ИП. Заполняя заявление на регистрацию, укажите код ОКВЭД 55.30. Этот код включает продажу предприятиями общественного питания кулинарных изделий вне территории.

Процесс регистрации должен занять 5 рабочих дней и стоит около 800 рублей. Продажа хот-догов относится к направлениям, для которых предусмотрен ЕНВД. Предпринимателю не обязательно устанавливать кассовый аппарат, платить налог на прибыль, имущество и НДС.

При ЕНВД размер налога рассчитывается из торговой площади. В каждой точке торговли хот-догами должны быть следующие документы: Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой. Разрешения от СЭС. Медицинская книжка продавца. Договор аренды.

Сертификаты, договора, товарные накладные и чеки на ингредиенты и продукцию.

Маркетинг

Самая эффективная реклама для лавки, продающей хот-доги – высокое качество и быстрое обслуживание. Чистота, вежливые продавцы, вкусные сосиски и широкий выбор соусов обязательно обеспечат вашей торговой точке постоянных покупателей. Важный момент – наличие удобных упаковок и салфеток.

Закажите логотип своей сети и напечатайте его не только на вывеске, но и на пакетах, стаканах для горячих напитков и упаковочных материалах. Это существенно повышает узнаваемость бренда.

Постоянно работайте над расширением ассортимента. В периоды спада покупательского спроса предлагайте акции и скидки.

Организуйте доставку хот-догов.

Резюме

Продажа качественных хот-догов и широкого ассортимента сопутствующих товаров, организованная в оживленном месте, принесет стабильный доход. Эксперты рекомендуют при малейшей возможности расширять сеть торговых точек и неустанно повышать уровень сервиса – это уменьшит риски потерь из-за появления новых конкурентов.

Источник: https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-hot-dogov

Как суд закрыл нашу пиццерию

Можем ли мы под одним ИП готовить и продавать хотдоги на вынос?

Вчера суд постановил закрыть «Додо Пицца и кофе» в Сыктывкаре, потому что там нет туалета. Как только мы получим постановление суда, пиццерия будет закрыта. В этой заметке я расскажу, почему мы совершили ошибку, как пытались предотвратить худший вариант развития событий и что теперь будет дальше. 

По действующему законодательству туалет должен быть абсолютно в каждом заведении общественного питания, вне зависимости от размера, наличия посадочных мест, особенностей расположения, ассортимента. Эта норма перекочевала в российские законы из советских времен, когда понятия “стрит-фуд” в его современном понимании не существовало.

Вы наверняка можете вспомнить немало заведений, в которых нет туалета. Этот закон и правда часто не соблюдается. В Москве даже крупные сети открывают заведения в формате “стрит-фуд” без туалетов. Есть такие кафе и в Сыктывкаре. Они работают годами, и ни у кого к ним не возникает претензий.

Проектируя «Додо Пицца и кофе», мы ориентировались на практику применения устаревшего закона, и здравый смысл.

Когда готовую еду продают в ларьке у метро или фудтраке в столичном Парке Горького, никого отсутствие туалета не смущает. Наш формат — пицца кусочками и кофе — по сути мало чем отличается.

У нас нет посадочных мест, мы ориентированы на продажу еды и напитков на вынос. При этом помещение кафе очень маленькое. 

Приняв во внимание все эти факторы, мы решили открыть пиццерию без туалета для гостей. Мы решили, что нашу пиццерию без посадочных мест нельзя считать стационарным заведением общественного питания. Это было ошибкой.

23 декабря Роспотребназдор вынес нам предписание о закрытии «Додо Пицца и кофе» до устранения нарушений. Окончательное слово должен был сказать суд. Мы рассчитывали, что он состоится после Нового года. Тем временем стали прорабатывать все возможные решения проблемы, чтобы избежать закрытия.

Вскоре стало понятно, что вариантов не так и много. Ни установка биотуалета на улице, ни договоренность с владельцами соседнего помещения, где есть туалет, нам не помогли бы. Если трактовать закон строго, то единственный вариант — строить туалет в кафе. Мы приняли эту реальность и начали заново проектировать помещение. Но тут оказалось, что времени у нас нет: суд назначали на 29 декабря.

Мы решили демонтировать все наши стойки, за которыми гости могли съесть пиццу в самом помещении. Таким образом «Додо Пицца и кофе» превращалась из кафе без посадочных мест в магазин готовой еды.

Мы рассчитывали, что в этом случае у суда не будет к нам претензий. Кроме того, мы начали строить туалет и надеялись, что это тоже будет учтено.

Однако суд не принял наши доводы и решил приостановить работу пиццерии на 45 дней — пока мы не устраним нарушения.

В разных странах мира по-разному подходят к решению туалетного вопроса. Где-то наличие ванной комнаты обязательно, где-то это остается на усмотрение владельцев. Я лично считаю этот закон бессмысленным.

Многие люди используют санитайзеры для дезинфекции рук. Мы выдавали каждому нашему гостю бесплатно дезинфицирующие салфетки для рук.

Выпить кофе и съесть кусочек пиццы можно за десять минут — это не то время, которое требует обязательного посещения ванной комнаты.

Думаю, выбор следовало бы оставить за гостями — если им важен туалет, они просто не будут ходить туда, где его нет. Такие вещи может регулировать конкуренция и рынок.

Куда хуже, когда существует запрет, который не учитывает специфики разных заведений.

Совсем плохо, когда он применяется выборочно, как это происходит сейчас, когда закрывают одно кафе и позволяют спокойно работать другому. Условия должны быть одинаковые для всех.

Однако я благодарен тому, что с нами это случилось. Мы получили важный урок, который запомним, надеюсь, навсегда.

Каким бы ни был закон и как бы много ни было компаний, которые его нарушают, «Додо Пицца» должна его соблюдать

Мы с первого дня работы педантично соблюдаем все, даже абсурдные, санитарные правила, потому что считаем, что в этом вопросе лучше перестраховаться, чем где-то недоглядеть. И в других вопросах мы должны быть настолько же педантичны.

«Додо пицца» стала серьезной компанией, которая привлекает внимание. Мы должны делать все возможное, чтобы к нам не могло возникнуть никаких, даже минимальных, претензий со стороны любых властей, и не только в России.

Только так можно построить действительно большой и процветающий бизнес.

Что дальше будет с «Додо пицца и кофе»? Мы сделаем небольшую пристройку для того, чтобы разместить в ней туалет. Однако это может занять время — нужно будет ее не только построить, но и предварительно согласовать. Поэтому первым делом мы построим небольшой временный туалет на существующей площади, чтобы как можно скорее открыться снова.

Жители Сыктывкара уже начали привыкать к тому, что в любое время дня можно быстро съесть вкусную и горячую пиццу и выпить кофе. Хочу принести им извинения за то, что из-за нашей ошибки они будут лишены этой возможности на некоторое время. Мы делаем все возможное, чтобы исправить нарушения, выявленные Роспотребнадзором. Надеюсь увидеть вас снова в 2016 году.

Что касается формата «Додо Пицца и кофе», у нас на него по-прежнему большие планы. Подробности — в следующих постах.

P.S. А вот так решает вопрос туалета McDonalds в центре Амстердама. Фото сделано мной в достаточно большом McDonalds осенью 2015 года. К вопросу об особенностях законодательства в разных странах.

P.S.S. Планируем к 10 января, к первому рабочему дню судебных органов, уже построить туалет для гостей. 

Было:

Станет:

Update 10 января 2016 года

За январские праздники мы построили в маленькой “Додо Пицца и кофе” большой туалет, который может использован и гостями с ограниченными возможностями. Уже завтра 11 января мы готовы начать работу, но суд приостановил работу нашей пиццерии на 45 дней.

Завтра мы узнаем, как быстро можно добиться решения суда о возобновлении деятельности. Завтра утром наши ходатайства будут в Роспотребнадзоре и суде.

За январские праздники мы уже потеряли 300–400 тысяч рублей выручки, каждый потерянный день работы для нас это прямые убытки.

Update 11 января 2016 года

К нашему большому сожалению, быстро возобновить работу “Додо Пиццы и кофе” не получилось. Заседание суда, на котором будет рассмотрено наше ходатайство о возобновлении работы, состоится только 15 января. И это, как нам сказали, еще очень быстро. Надеемся, что 15 января мы получим разрешение на работу. Продолжение следует.

Update 15 января 2016 года

15 января сыктывкарский суд не удовлетворил наше ходатайство о возобновлении работы “Додо Пиццы и кофе”.

Мы выполнили требование суда и построили в январские праздники туалет для гостей, который, кстати, может быть использован и людьми с ограниченным возможностями.

Но, к сожалению, суд не разрешил нам открыть пиццерию, потому что мы не представили акт о том, что туалет в пиццерии годен для эксплуатации. 

Туалет был готов еще 11 января. В первый же рабочий день туалет был осмотрен представителем Роспотребнадзора и мы направили ходатайство в суд с просьбой о возобновлении работы. К сожалению, представленных нами фотографий и мнения Роспотребнадзора не было достаточно, чтобы суд разрешил нам снова начать работу. 

Сейчас нам необходимо предоставить акт, что наш туалет это не муляж и он действительно введен в эксплуатацию. Вроде такой акт мы можем составить мы сами, но мы решили перестраховаться и составить такой вместе с проектной организациями, которая может компетентно заявить, что наш туалет настоящий. 

К сожалению, пиццерия пока будет закрыта. Продолжение следует.

Update 18 января 2015 года 17 часов 45 минут

По радостным крикам в офисе я сразу все понял! Только что сыктывкарский суд разрешил “Додо Пицце и кофе” возобновить работу. Ура! Через 20 минут мы начинаем снова печь пиццу и варить кофе.

Правозащитник Эрнест Мезак 40 минут пытался убедить судью, что доказательств реальности существования туалета недостаточно. Но мы все же смогли убедить судью в обратном.

Спасибо всем, кто поддерживал нас! Спасибо, друзья!

Почему у нас закрывали пиццерию: тут и тут.

Источник: https://sila-uma.ru/2015/12/30/rospotrebnazdor/

Автоправо
Добавить комментарий