Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

Содержание
  1. Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться
  2. Шаг 1. Обратитесь к врачу
  3. Шаг 2. Напишите претензию
  4. Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
  5. Шаг 4. Подавайте в суд
  6. Доказать, что вы отравились в каком-то заведении сложно, но возможно. И мы знаем как
  7. Как мне отказаться от подозрительного блюда?
  8. Доказать, что я отравился в каком-то заведении сложно, но возможно?
  9. Гораздо проще отстаивать свои права коллективно. Где искать «товарищей по несчастью»?
  10. Что может быть дополнительным доказательством моей правоты?
  11. А если руководство заведения не знает о том, что произошло?
  12. Куда обращаться, кроме суда?
  13. Жалоба на продуктовый магазин: основания, как составить заявление
  14. Возьмите на заметку, что делать при отравлении некачественной едой
  15. Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба
  16. Куда нести просроченную колбасу?
  17. – покупая любой товар в магазине, берите чек;

Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться

Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Статья 7 закона «О защите прав потребителей»

Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.

Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.

При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании.

Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро.

Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.

Александр Гулько, «Судебное бюро Гулько»

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

Укажите:

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Александр Гулько

Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Александр Гулько

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Источник: //lifehacker.ru/esli-otravilis-v-restorane/

Доказать, что вы отравились в каком-то заведении сложно, но возможно. И мы знаем как

Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

Новости о том, что в ресторанах, кафе и других заведениях украинцев травят некачественными продуктами, появляются едва ли не каждую неделю.

О том, как не отравиться в общепите и как отстаивать свои права, рассказывает адвокат АБ “Цыпин и партнеры” Татьяна Журавель

Как мне отказаться от подозрительного блюда?

Свежесть блюда, которое принес официант, вызывает у вас сомнения? Откажитесь от него и не думайте о том, что это покажется кому-то моветоном. Да, персонал может наградить вас недодобрительным взглядом, но это не так неприятно, как госпитализация.

Попросите принести вам документы, подтверждающие качество продуктов. Это может быть накладная от поставщика с датой поставки. Особенно это касается морепродуктов и молока.

Потребитель имеет законное право получить документы, подтверждающие качество продукции. Заведение нарушает закон, если скрывает от вас эту информацию, — адвокат

Если вам отвечают, что поставщик и дата поставки – это коммерческая тайна и ее разглашать они не обязаны и не будут – знайте, что это не так. Информация о качестве пищевых продуктов, дате изготовления, сроке годности не может быть каким-то образом скрыта или засекречена.

Правда, быть уверенным, что в вашем блюде именно свежие продукты, а не с прошлой поставки, невозможно.

Если работники ресторана отказываются заменять несвежее блюдо или не включать его в счет, попросите книгу жалоб и предложений.

 Обратите внимание, что с марта 2019 книга жалоб и предложений не является обязательной. В некоторых заведениях, особенно если это большая сеть, есть горячая линия, на которую можно обратиться с жалобой.

Если вы приобрели непригодные в пищу продукты, продавец обязан заменить их на пригодные или вернуть вам деньги

Доказать, что я отравился в каком-то заведении сложно, но возможно?

Мы с друзьями отравились в одном из львовских кафе. Посещение заведения в тот день всех гостей закончились сальмонеллезом и госпитализацией», – рассказывает винничанка Анна. – После отравления я написала обращение в заведение, чека у меня не было, зато была бонусная карта, по которой видно, что мы рассчитывались. Они обещали перезвонить, но никто ничего так и не сделал

Запомните — всегда забирайте чек. Именно он будет доказательством, что еда именно в этом заведении могла стать причиной отравления.

Если после посещения ресторана вы заметили симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу, чтобы зафиксировать этот факт.

Не спешите бежать в суд. Сначала придите с чеком и заключением врача к администрации заведения и объясните ситуацию. Ресторан, который заботится о своей репутации, возместит стоимость лечения без судебной волокиты.

Гораздо проще отстаивать свои права коллективно. Где искать «товарищей по несчастью»?

Сейчас у большинства ресторанов и кафе есть страницы в соцсетях. Там вы можете написать об отравлении и спросить, не заболел ли после посещения заведения в тот день кто-то еще.

Коллективные отравления привлекают больше внимания у правоохранительных органов. В отечественной судебной практике часты случаи осуждения руководителей или ответственных за надлежащее качество пищевых продуктов лиц заведений общественного питания, работа которых привела к массовому отравлению.

В идеале в органы санитарно-эпидемиологического надзора обратится медицинское учреждение, где находятся больные, например, городская инфекционная больница. А пострадавшим нужно будет переживать исключительно о своем здоровье и быстром выздоровлении.

Что может быть дополнительным доказательством моей правоты?

Вы можете самостоятельно получить доказательства вашей правоты:

  • чек
  • если его нет – видео с камер наблюдения в заведении, хотя они есть далеко не во всех ресторанах
  • свидетели которые докажут, что вы ели в этом заведении
  • заключение врача, в котором зафиксирован факт отравления и то, что могло повлечь его
  • счета из аптек и медицинских учреждений, к которым вы обращались из-за своей болезни

А если руководство заведения не знает о том, что произошло?

Да, руководители или владельцы ресторана могут быть не в курсе «разборок» клиентов и администраторов. Напишите заявление на имя директора или владельца и сообщите все детали ваших разговоров с сотрудниками.

Если никто навстречу не идет, обращайтесь к правоохранителям и отстаивайте свои права в суде

Куда обращаться, кроме суда?

Кроме суда есть и другие рычаги воздействия на недобросовестные заведения общественного питания. Прежде всего, это Госпродпотребслужба, которая обязана проводить санитарно-эпидемиологические расследования для выявления причин и условий, приводящих к возникновению и распространению инфекционных болезней, в частности и из-за пищевых продуктов, групповых и индивидуальных.

Настойчивость и доказательства — те вещи, которые обязательно пригодятся при отстаивании своих прав перед халатным обслуживанием в заведениях. Помните, что факт отравления всегда лучше предупредить, чем потом доказывать.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Источник: //ckp.in.ua/ru/articles/15057

Жалоба на продуктовый магазин: основания, как составить заявление

Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

› ЖАЛОБА

04.06.2019

Источник: //zakonportal.ru/zhaloba/zhaloba-na-produktovyj-magazin

Возьмите на заметку, что делать при отравлении некачественной едой

Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

Последнее время участились случаи пищевых отравлений некачественными продуктами. Покупатели жалуются не только на супермаркеты и рынки, но и на дорогие рестораны. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри рассказала, что делать при отравлении продуктами из магазина, ресторана или кафе.

— Марьяма Умаровна, какие законы защищают права граждан при покупке продуктов в супермаркетах и на рынках, заказе блюд в ресторанах?

— Гражданский кодекс и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Они предусматривают, что товары, в нашем случае продукты из магазина и блюда из ресторана, должны быть безопасными для здоровья и жизни покупателей.

Если в заведении продали некачественные товары, администрация обязана компенсировать вред, который был причинен покупателю: реальный ущерб, неполученные доходы, моральный вред.

И говоря о последствиях приема некачественных продуктов, мы имеем в виду не только пищевое отравление — возможны и серьезные заболевания, такие как ботулизм, сальмонеллез, кишечная палочка.

— В каких случаях продавец не несет ответственность?

— Если администрация заведения докажет, что покупатель неправильно хранил продукты после покупки. Такой исход дела возможен в случае с рынками и магазинами, а вот с ресторанами и кафе — однозначно нет.

— Как доказать, что покупатель купил товар в конкретном заведении?

— Возьмите за правило брать чеки в магазинах, ресторанах и кафе и не выбрасывать их в течение нескольких дней.

— А что делать, если чека нет? Выходит, что привлечь к ответственности недобросовестного продавца не получится?

— Отсутствие чека усложнит процесс, но не сделает его невозможным. В таких случаях суд учитывает показания очевидцев и другие доказательства. К примеру, вы покупали продукты, обедали в ресторане или кафе в одиночестве, но рассчитались банковской картой — предъявите в суд выписку со счета. В любом случае по закону отсутствие чека — не повод для отказа в компенсации.

— Как доказать, что было пищевое отравление или человек заболел из-за некачественных продуктов?

— Как только вы почувствовали недомогание, вызывайте скорую помощь. Расскажите, какие и где покупали продукты, как и где обедали. Врач поставит диагноз, задокументирует факт отравления или болезни, укажет ее причину.

— Как доказать, что виной всему некачественные продукты?

— Если идет речь о продуктах, которые вы купили в магазине, отдайте их на экспертизу. Вы можете заказать ее в санитарно-эпидемиологической станции по месту жительства. Вам выдадут экспертное заключение, в котором будет все детально описано.

— А если это еда из ресторана или кафе?

— Если вы кушали в ресторане или кафе и не брали блюда на вынос, провести экспертизу в санитарно-эпидемиологической станции не получится.

— Все документы собраны. Что делать дальше?

— Для начала напишите жалобу в Роспотребнадзор на сайте ведомства или отправьте ее заказным письмом с уведомлением.

Все подробно распишите в ней и укажите адрес и название заведения, в котором продали некачественные продукты. Приложите к претензии копии: чека, справки врача и экспертного заключения (при наличии).

Чиновники проведут проверку и ответят на обращение в течение 30 дней, в исключительных случаях — 60 дней.

— Жалоба отправлена. Как быть с компенсацией вреда, который был причинен некачественными продуктами?

— Напишите претензию в адрес заведения. Укажите, что и когда покупали, чем и когда обедали. Распишите, когда и что случилось после того, как вы съели некачественный продукт.

Приложите к претензии копии: чека, справки врача и экспертного заключения, а также все документы, которые подтверждают причиненный вред (оплата лечения, покупка лекарств, неполученные доходы в связи с временной нетрудоспособностью, моральный ущерб и прочее).

Укажите в претензии ваши требования и срок, в течение которого вы ждете ответ — по общему правилу, 10–14 дней.

Претензию несите лично или отправьте по почте. В первом случае, снимите с нее копию и попросите сотрудника администрации заведения, чтобы он поставил дату и расписался на копии в получении претензии. Если вручить документ лично не удалось (как показывает практика, вручить его действительно будет непросто), отправьте претензию заказным письмом с уведомлением.

— Когда подавать иск в суд? Ждать ответ от администрации заведения?

— Если администрация заведения отказалась удовлетворить требования или проигнорировала претензию. К иску прикрепите копии документов, которые вы отправляли в Роспотребнадзор и заведение, а также копию претензии и ответ на нее (если вы его получили).

— Когда обращаться к адвокату?

— Сразу, если речь идет о ботулизме, сальмонеллезе и прочих серьезных заболеваниях.

По нашему опыту, в таких случаях заведение будет отпираться от клиента всеми силами: не признавать вину и сваливать ее на клиента, «заметать следы», не отвечать на претензии и прочее.

Будет лучше, если в борьбу вступит адвокат, который знает в какие инстанции, когда и как обращаться. Тем более, что гонорар он включит в сумму требований к ответчику.

Если вы отравились некачественными продуктами, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Источник: //moskva-advokat24.ru/blog/otravlenie-nekachestvennymi-produktami-sovetuet-advokat

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба

Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

На прошлой неделе более 60 человек пострадали от пищевого отравления в Люберецкой кадетской школе. К сожалению, сегодня никто не застрахован от некачественной еды.

Больше всего рискует тот, кто питается в столовых и кафе, покупает фастфуд на улице.

Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» о симптомах пищевого отравления, о первой помощи пострадавшему и о том, как получить компенсацию за причиненный ущерб.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Профилактика

 сайт GIPHY

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Что делать, если провалился под лед>>

Симптомы

© pixabay.com, HansMartinPaul

Чаще всего люди получают отравление из-за продуктов животного происхождения: молока, мяса, рыбы, колбасы, консервов. Также опасны в этом плане фарш, паштеты, готовые салаты и холодец. В список «опасных» продуктов входят сыры, майонез, салаты, помидоры и томатный сок. Отравление могут вызвать несъедобные грибы, употребленные в пищу.

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Как избежать травм и переломов при гололеде>>

Первая помощь

 сайт GIPHY

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр.

Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами.

Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как потребителю защитить свои права>>

Как пожаловаться на пищевое отравление

© Фотобанк Московской области

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

У любого заведения должна быть «Книга жалоб и предложений». В случае отравления нужно написать туда жалобу, также полезно написать жалобу на имя директора заведения.

Стоит приложить копии медицинских документов и больничного листа, а также справку из бухгалтерии с места работы о потерянных деньгах в ходе лечения.

Также можно приложить счет за заказанное блюдо или чек за купленный продукт, чтобы учреждение возместило и эти расходы.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Роспотребнадзор

За соблюдение прав потребителей отвечает Роспотребнадзор. Если заведение отказалось компенсировать расходы, можно обратиться в ведомство, позвонив по телефону «горячей линии» или направив жалобу в общественную приемную.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 100-50-14, время работы с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45

Также можно обратиться с жалобой на портал «Добродел» //vmeste.mosreg.ru, специалисты которого перешлют обращение в ответственное ведомство.

Как избавиться от хандры>>

Суд

© РИАМО, Николай Корешков

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ.

Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения.

Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

С этим пакетом документов можно обращаться в суд. Подать исковое заявление можно как лично, так и заказным письмом. С правилами можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить все нюансы предстоящего судебного заседания.

Источник: //lubertsyriamo.ru/article/115804/pischevoe-otravlenie-simptomy-pervaya-pomosch-i-kompensatsiya-uscherba.xl

Куда нести просроченную колбасу?

Куда жаловаться при отравлении продуктами из магазина?

Подозрения есть, проверки – нет!

Открываем архив редакционной почты и звонков за апрель. Жалоб на продукты – не счесть.

– Редакция, помогите! Купил сегодня пачку апельсинового сока, и когда уже почти выпил весь сок, обнаружил, что в пачке находится непонятное вещество, темно-бурое и похожее на желе. Я сунулся с соком в ПВС, а там мне сказали, что ничего проверять не будут! Но как так – а вдруг это вещество опасно!

– Звоню вам из больницы. Вчера мы с сыночком выпили кефир, и через несколько часов нам стало плохо. Ничего другого, кроме кефира, мы не ели.

Я из больницы позвонила производителю кефира, но он не заинтересовался информацией о нашем с сыном отравлении. В ПВС тоже сказали, что ничего проверять не будут, так как у меня нет чека о покупке кефира.

Но ведь кефир все еще лежит на полках магазинов, и им могут отравиться множество людей!

– В консервах я нашел нечто странное, дурно пахнущее. Позвонил в ПВС, хотел принести находку к ним в офис. Но работники ПВС сказали, что не стоит им ничего приносить.

Максимум, что они могут для меня сделать – это проверить документы на мои консервы. Я, конечно, прочел и продиктовал им всю информацию, которую нашел на этикетке. Но мне кажется, что этого недостаточно.

Одно дело, проверить какие-то бумажки, другое – проверить сам продукт!

– Мой сыр странно пахнет. Я не поленилась, принесла его в ПВС, а мне там сказали, что так как сыр – продукт скоропортящийся, то они ничего проверять не будут.

– Моя селедка пахнет аммиаком и внутри нее что-то черное. У меня есть чек на нее. Я каждый день звоню в ПВС, чтобы узнать результат проверки, но ПВС отвечает, что по закону они имеют право рассматривать мою жалобу в течение месяца. Помилуйте, как же так можно! Ведь эту селедку уже сейчас кто-то может купить, съесть и умереть!

– Я купил колбасу, внутри которой находилось нечто темно-желтое. Сотрудник ПВС осмотрел колбасу, сказал, что, скорее всего, это – старый шпик. Но точно он не знает, а проверять в лаборатории колбасу не будет. Но это же ужасно, надо точно знать, что за желтое вкрапление в колбасе. А вдруг она опасна?

Отчаявшись найти помощь у Продовольственно-ветеринарной службы, люди приходят в редакцию со своими свертками, пакетами и мешочками, водружают покупку на стол секретаря и требуют немедленно провести проверку. Но не «бумажек» (как они воспринимают работу ПВС по проверке документов), а провести настоящее лабораторное исследование подозрительного продукта.

Покупателей можно понять: ведь как иначе, кроме как лабораторным путем можно выяснить, опасен товар или нет! В бумаге-то можно написать все что угодно, она, как говорится, все стерпит. А вот покупатели терпеть не намерены! Ведь их здоровье – под угрозой…

Мы решили выяснить – всегда ли достаточно проверки документов и накладных. Подвергается ли лабораторным проверкам хотя бы один продукт из каждой партии товаров, которые приходят в нашу страну? Или же дело ограничивается только сверкой необходимой документации?

Маленькая страна – маленькие возможности

Собрав немалое количество жалоб и вопросов, мы направились в ПВС. Но там читательское возмущение не поняли и не разделили. Нам дали понять, что это совершенно нормально, когда далеко не каждый подозрительный продукт проверяется лабораторно.

И если человек купил продукт, раскрыл его и увидел нечто подозрительное, его не нужно несли в ПВС. Руковем одитель отдела по надзору за распространением продовольствия ПВС Татьяна Марченкова заявила, что подобный продукт служба на проверку не примет.

Причина отказа такова: продукт им принесен в раскрытом виде, значит, дома у покупателя с ним могло произойти все что угодно. Да и вообще, чтобы предпринять какие-либо санкции в отношении предприятия, которое реализует или производит данный товар, ПВС необходимо взять официальный образец продукта.

А если покупателю продукт кажется подозрительным, то он может за СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА заказать его проверку в любой сертифицированной лаборатории.

Вот так-то! Получается, что если наша читательница хочет оградить всех от отравления селедкой – путь будет любезна и выложит немалую сумму за проверку продукта. Другое дело, когда в ПДС приносят нераспакованный продукт, который вызывает подозрение:

– Если продукт испортился (и это видно на глаз или по запаху), то мы выясним, кто в этом виноват или на каком этапе произошло загрязнение продукта, – объяснила Татьяна Марченкова. – Иногда летом покупатель приобретает скоропортящийся продукт, два часа таскает его в сумке, а затем обвиняет предприятие в том, что продукт испортился.

Понятное дело, что такой продукт нет смысла подвергать исследованию. В общем-то все скоропортящиеся продукты нет смысла приносить в ПВС. Можно разве что показать консистенцию продукта, которая резко отличается от привычной. Помню случай, когда нам принесли явно водянистое молоко. Выяснилось, что проблема была на самом предприятии.

Если же нам покажется, что продукт действительно опасен (не из-за его срока годности), то мы проведем отбор официального образца. И если с ним все будет в порядке – значит, расследование закончено и наш вывод будет однозначным: продукция безопасна для здоровья. А тот продукт, который находится у покупателя, мы в большинстве случаев проверять не можем.

Вы поймите – наше государство не настолько богато, чтобы оплачивать лабораторную проверку любых продуктов, которые кажутся потребителям подозрительными. А еще, не скрою, наивно думать, что если покупатель принесет нам продукт без чека, то его тут же можно будет проверить со всех сторон.

Чек помогает нам идентифицировать партию продукта, из которой мы – в случае надобности – возьмем официальный образец и проверим его.

Когда положена проверка

Теперь покупатели могут сделать такие выводы:

– покупая любой товар в магазине, берите чек;

– если продукт кажется вам подозрительным и вы уверены, что хранили его правильно, – позвоните в ПДС, чтобы узнать о дальнейших действиях: 67027402;

– возможно, вам будет достаточно лишь назвать товар и магазин, в котором вы его купили;

– если специалистам ПВС понадобится увидеть вашу покупку – вам сообщат.

Мы рассказали Татьяне Марченковой о пачке сока, на дне которой, по словам наших читателей, находилось нечто склизкое, и подтвердили сделанные выше выводы: раз пачка сока была открытой, значит, в него могла попасть вся микробиология, которая была в доме. Поэтому проверять сок лабораторно, и уж тем более приостанавливать реализацию этого товара нет смысла… Максимум, что может и будет делать в таком случае ПВС – это осмотреть слизь.

– Хочу еще раз подчеркнуть, что потребители не должны надеяться, что любой продукт тут же проверят в лаборатории! – воскликнула наша собеседница. – Да и в большинстве случаев это совсем не нужно. Мы сначала разбираемся в причинах возникновения подозрительного включения или запаха, а затем выясняем, что надо разузнать.

Кстати, хочу успокоить – даже если в продукте обнаружилась какая-то мошка или червяк и вы их нечаянно съели, то с вашим здоровьем ничего страшного не произойдет. Неприятно, но не более того! Точно так же ничего не случится, если вы увидели в продукте непонятное включение и выбросили его.

Словом, в зависимости от того, что мы находим, мы выбираем тактику, как нам действовать.

Рассказали мы Татьяне Марченковой и о случае с кефиром. Ведь это же возмутительно – два человека отравились, а расследование так и не было проведено! Но… Кефир был открыт – это раз, он продукт скоропортящийся – это два, и чека на руках у читательницы не было – это три. Поэтому-то никто не кинулся проверять, почему по виду и запаху вполне приличный кефир «отравил» двух человек.

– Согласно законодательству у ПВС есть срок до одного месяца, в течение которого мы обязаны провести расследование, – подчеркнула госпожа Марченкова.

– Поймите – наши инспекторы не могут тут же – словно скорая помощь или полиция – выехать и проверить подозрительный товар.

К тому же у нас – как в любом бюджетном учреждении, уменьшился количественный состав инспекторов, а вот количество работы, наоборот, возросло.

Впрочем, не стоит думать, что ПВС вообще не проводит лабораторные проверки продуктов. Это не так.

В основном с помощью лабораторных исследований проверяют продукты, которыми отравились несколько человек, они попали в больницу и им поставили диагноз «отравление», либо когда ПВС получает официальную информацию через систему быстрого реагирования Европейского союза о том, что какой-то продукт находится под подозрением.

– Тогда мы его тут же проверяем, и, если оказывается, что он опасен, изымаем из продажи, – объяснила Татьяна Марченкова. – Кроме того, у нас осуществляется около 14 программ в год мониторинга различных продуктов. Мониторинг – это отбор проб на разные показатели: на сальмонеллез, на химические показатели и т. д. Естественно, все эти проверки идут только лабораторным путем.

Документ – гарант качества

Другой вопрос, который нас крайне интересует – это вопрос безопасности продукта, который завозят в Латвию. Например, стало известно, что большая часть овощей и фруктов с нитратами ввозится в Россию из ЕС. А мы в этом самом ЕС живем. Где гарантия, что мы получаем качественные продукты? Оказывается, гарантия – на бумаге…

– Те продукты, которые завозятся к нам из Европейского союза, контролю не должны подвергаться. Только их документы, – объяснила Татьяна Марченкова. – Исключение составляет лишь тот случай, когда продукт проверяется согласно программе мониторинга.

Однако если у фирмы, которая завозит продукт в Латвию, уже были какие-то проблемы с безопасностью продуктов, то мы периодически проверяем ее товар. Что касается продуктов, которые идут к нам из третьих стран, то там мы не только проверяем их документы, но и время от времени анализируем сам продукт. Причем – лабораторно.

Если же говорить в целом, то могу сказать, что случаи, когда в Латвию привозят опасные продукты, все-таки редки.

Источник: //rus.timeline.lv/raksts/novosti/40970-kuda-nesti-prosrochennuyu-kolbasu

Автоправо
Добавить комментарий