Компенсация вреда и расходов

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями

Компенсация вреда и расходов

Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепила положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.

Исходя из этого конституционного положения и положений уголовно-процессуального права, потерпевший имеет право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, причем ему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, и расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе.

Наличие материальных претензий к лицу, совершившему преступление, обязывает органы предварительного следствия осуществить процессуальные действия по обеспечению возмещения в дальнейшем имущественных прав пострадавшего по уголовному делу; способствует розыску имущества, выбывшего из владения и собственности потерпевшего помимо его воли; позволяет одновременно исследовать доказательства вины лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в совершении преступления и причинную связь с наступившими последствиями в виде причиненного материального ущерба.

Целями уголовного судопроизводства являются не только привлечение виновных лиц к ответственности и предупреждение преступлений, но и защита прав граждан, в том числе на возмещение вреда, причиненного преступлением.

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда.

Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий.

Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей.

Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (например, оскорблении, унижении, возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли), испытываемых (переживаемых, претерпеваемых) потерпевшим в результате совершенного против него противоправного деяния.

УПК РФ признает потерпевшим не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В соответствии со ст. ст. 42, 44 УПК РФ потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, путем предъявления гражданского иска. Кроме того, потерпевший вправе также предъявить гражданский иск о компенсации в денежной форме морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда.

Возмещение вреда, причиненного в результате преступления, осуществляется на стадиях:

1) возбуждения уголовного дела;

2) предварительного расследования;

3) в судебном разбирательстве;

4) при исполнении приговора.

Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, то возможны следующие способы возмещения вреда.

1. Добровольное возмещение вреда. Подозреваемый (обвиняемый) может проявить инициативу и возместить потерпевшему вред, причиненный преступлением: вернуть похищенное, восстановить поврежденное имущество, предоставить новое имущество взамен утраченного. Возможна и денежная компенсация.

2. Если в добровольном порядке вред не возмещен, следователь обязан принять иные меры к возмещению вреда, причиненного преступлением:

1) к отысканию похищенных ценностей;

2) к изысканию имущества обвиняемого, которое подлежит изъятию в целях возмещения вреда, причиненного преступлением.

С этой целью производятся выемки и обыски в жилище обвиняемого и иных местах, где может находиться похищенное.

Отысканию подлежат также ценности, имеющие значение для дела, в том числе нажитые преступным путем, и имущество обвиняемого, подлежащее описи.

Возможно производство обысков как у самого обвиняемого, так и у других лиц, если имеются сведения о том, что они укрывают вышеперечисленные ценности.

При обнаружении предметов преступления они изымаются и приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Арест имущества возможен по судебному решению, которое выносится на основании соответствующего ходатайства следователя (дознавателя).

Арест может быть наложен на имущество обвиняемого, подозреваемого или лица, несущего по закону материальную ответственность за их действия (ч. 1 ст.

115 УПК РФ), а также на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого (ч. 3 ст. 115 УПК РФ). Возможен также арест ценных бумаг (ст. 116 УПК РФ).

Арестованное имущество по решению следователя (дознавателя) либо изымается и хранится по правилам хранения вещественных доказательств, либо оставляется на ответственное хранение владельцу имущества.

Следователь (дознаватель) обязан установить, имеются ли у обвиняемого средства на счетах в банках и иных кредитных организациях, а также получить сведения о ценных бумагах.

На денежные вклады также налагается арест, что блокирует производство по ним каких-либо денежных операций.

Имущество и денежные средства, не являвшиеся предметом преступления, на которые наложен арест, не могут быть переданы потерпевшему на стадии предварительного расследования в качестве компенсации вреда, причиненного преступлением. Это исключительная прерогатива суда.

Если принятыми при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причиненный преступлением, следователь или дознаватель обязаны поставить вопрос перед потерпевшим о предъявлении по делу гражданского иска. Иск может быть предъявлен к обвиняемому либо к лицам, в том числе юридическим, несущим за его действия материальную ответственность.

Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовном деле, освобождается от государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Если гражданский иск, связанный с преступлением, по какой-либо причине не был заявлен в стадии предварительного расследования, это, однако, не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд в гражданском порядке.

Помимо этого, по делам частного обвинения гражданский иск предъявляется непосредственно в суд.

Принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением, является одной из важных задач стадии предварительного расследования. Невыполнение этого требования следует рассматривать как основание для обжалования бездействия должностного лица – руководителю, прокурору либо в суд.

версия для печати

Источник: https://bashprok.ru/the_prosecutor_explained/razyasnenie-zakonodatelstva/vozmeshchenie-ushcherba-prichinennogo-prestupleniyami.php

Возмещение вреда здоровью

Компенсация вреда и расходов

Каждый гражданин имеет право на возмещение ущерба, причиненного его здоровью, а также убытков, связанных с таким ущербом. В связи с этим лицо, здоровью которого нанесен вред, может требовать выплаты компенсации материального и морального вреда в судебном порядке.

Данное положение, а также принципы определение лиц, обязанных возмещать причиненный ущерб, указаны в общем порядке возмещения вреда, регламентированном Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ).

Правовые вопросы, которые качаются непосредственно возмещения вреда здоровью граждан, рассматривает параграф 2 главы 59 ГК РФ. В частности, под вредом здесь понимается увечье или иное повреждение здоровья, а в объем возмещения вреда здоровью включаются:

  • утраченный заработок – доход, который гражданин имел либо точно мог иметь до утраты трудоспособности вследствие причинения вреда;
  • расходы, понесенные в результате повреждения здоровья (на лечение, восстановление, уход, лекарства, специальное питание, транспортировку);
  • затраты на профессиональную переподготовку (если причиненный здоровью ущерб не позволяет работать по прежней профессии).

При этом потерпевшему нужно доказать обоснованность и реальность предъявляемых к возмещению сумм, а также подтвердить, что он не имеет каких-либо прав на бесплатное получение указанной помощи.

Платежи по возмещению вреда обычно производятся ежемесячно, однако суд при наличии уважительных причин и с учетом возможностей виновного лица суд может принять решение о единовременной выплате. Но размер такой разовой выплаты не должен превышать суммы выплат за 3 года.

Чтобы составить обоснованное исковое заявление в суд, обратитесь за помощью к адвокату по возмещению ущерба. Звоните по телефону в Туле: (4872) 70-32-74 или (953) 196-86-00.

И помните, что при своевременном реагировании и профессиональном подходе можно добиться не только справедливых выплат за повреждение здоровья, но и максимально возможной компенсации морального вреда.

Как определяется размер утраченного дохода?

В состав утраченного дохода включаются суммы, начисленные до уплаты налогов:

  • все виды оплаты труда по основному месту работы и по совместительству (по трудовой книжке и по договорам) за исключением единоразовых выплат, в частности, компенсационного характера;
  • выплаты по временной нетрудоспособности и отпускные (в т.ч. по беременности и родам);
  • доход от предпринимательской деятельности, подтверждаемый данными из налоговой инспекции

Для расчета принимается среднемесячный доход за последний год до получения ущерба: суммируется доход за 12 полных месяцев, а затем эта сумма делится на 12. Если пострадавший до повреждения здоровья работал менее года, то рассчитывается средний доход за фактическое количество полных трудовых месяцев.

Немаловажным положением здесь является и то, что при переходе пострадавшего гражданина на выше оплачиваемую работу до получения им ущерба расчет суммы утраченного заработка рассчитывается только с учетом повышенной зарплаты (если удастся доказать, что эти изменения в оплате труда были бы постоянными).

Кроме того важно знать, что в расчете величины утраченного дохода не принимают участие пенсии, пособия и прочие выплаты, назначенные в связи с повреждением здоровья как до, так и после получения вреда. А объем возмещения может быть со временем изменен в большую или меньшую сторону в связи с улучшением или ухудшением физического состояния лица, которому был причинен физический ущерб.

Особенности расчета размера возмещения для неработающих лиц

Определение размера возмещения для несовершеннолетнего лица, не имеющего дохода,  имеет свои особенности, которые регламентируются статьей 1087 ГК РФ.

В частности, возмещение вреда здоровью производится в размере расходов на лечение и сопутствующих лечению затрат – для несовершеннолетних лиц до 14 лет, а для неработающих лиц от 14 до 17 лет – с прибавлением утраченного дохода из расчета прожиточного минимума для этой категории граждан.

Если же определяется возмещение ущерба здоровью совершеннолетнего гражданина, который на момент получения повреждений не работал, по его желанию может быть проведен расчет исходя из 2-х вариантов: доход по последнему месту работы либо средний доход работника аналогичной квалификации в конкретной местности (но не менее размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Как видим, вопросы компенсации вреда сопряжены с массой правовых тонкостей и важных процессуальных аспектов, упущение которых может лишить возможности пострадавшую сторону получить справедливые выплаты в счет полученного ущерба. Поэтому участие в деле квалифицированного специалиста крайне необходимо.

Наш адвокат в Туле предлагает профессиональные услуги консультирования, подготовки документов в суд и представления интересов в судебном процессе.

Чтобы получить необходимую Вам юридическую помощь, звоните нам по телефону в Туле:

(4872) 70-32-74 или (953) 196-86-00.

Источник: http://pravovoystandart.ru/article/Vozmeshenie-vreda-zdorovyu

Прокурор разъясняет | Сайт прокуратуры Хабаровского края

Компенсация вреда и расходов

Дорожно-транспортные происшествия на дороге в настоящее время, к сожалению, не редкость. От них страдает не только транспортные средства, но и люди.

Часто, в дорожно-транспортных происшествиях получают вред здоровью не только участники дорожно-транспортных происшествий, но и родственники потерпевшего.

Вместе с тем, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) определяются основания и размер компенсации гражданину морального вреда, в частности причиненного вредом здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Так, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1082 ГК РФ удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела, может обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

Необходимо учитывать, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, регламентированных требованиями ГК РФ.

Согласно ст.ст.

151,1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Судом учитываются степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

По мимо взыскания компенсации морального вреда, потерпевший в дорожно-транспортном происшествии, получивший вред здоровью, также имеет право на возмещение утраченного заработка и расходов на лечение.

Так, статьей 1085 ГК РФ установлено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, и другое, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда от 26.01.

2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указано, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако, если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных потерпевшему нравственных или физических страданий, степени вины причинителя вреда в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимание обстоятельств. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных и физических страданий оценивается судом в соответствии со статьями 150, 151 ГК РФ, п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.

1994 №10 с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Гражданам также необходимо знать, что в соответствии со статьей 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Судами общей юрисдикции рассматриваются споры указанной категории и в большинстве случаев требования потерпевших в дорожно- транспортном происшествии, получивших вред здоровью признаются обоснованными, в связи, с чем удовлетворяются.

Также, судами при рассмотрении споров указанной категории обращается внимание на наличие заключения медицинской экспертизы, подтверждающей наличие и объем причиненного вреда здоровью потерпевшему, а также на данные, подтверждающие виновность причинителя указанного вреда, которыми могут являться вступившие в законную силу судебные постановления, свидетельствующие о наличии виновных действий в дорожно-транспортном происшествии.

Разъясняет прокуратура Кировского района г.Хабаровска

Источник: http://www.prokurorhbr.ru/prokuror_full/15935

Автоправо
Добавить комментарий