Каково наказание за нанесение компрессионного перелома 3 позвонка грудного отдела?

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Каково наказание за нанесение компрессионного перелома 3 позвонка грудного отдела?

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2008 г.

Регистрационный N 12118

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение к приказу

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

I. Общие положения

1. Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее – Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” (далее – Правила).

2. Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

4.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом – судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии – врачом иной специальности (далее – эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды1.

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью

6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее – вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:

6.1.1. рана головы (волосистой части, века и окологлазничной области, носа, уха, щеки и височно-нижнечелюстной области, других областей головы), проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;

6.1.2.

перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа: черепной ямки (передней, средней или задней) или затылочной кости, или верхней стенки глазницы, или решетчатой кости, или клиновидной кости, или височной кости, за исключением изолированной трещины наружной костной пластинки свода черепа и переломов лицевых костей: носа, нижней стенки глазницы, слезной косточки, скуловой кости, верхней челюсти, альвеолярного отростка, небной кости, нижней челюсти;

6.1.3.

внутричерепная травма: размозжение вещества головного мозга; диффузное аксональное повреждение головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; травматическое внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние; ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов;

6.1.4. рана шеи, проникающая в просвет глотки или гортани, или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода; ранение щитовидной железы;

6.1.5. перелом хрящей гортани: щитовидного или перстневидного, или черпаловидного, или надгортанного, или рожковидного, или трахеальных хрящей;

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

6.1.8. ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

6.1.10. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости: сердца или легкого, или бронхов, или грудного отдела трахеи; травматический гемоперикард или пневмоторакс, или гемоторакс, или гемопневмоторакс; диафрагмы или лимфатического грудного протока, или вилочковой железы;

Источник: https://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

Повреждения грудного и поясничного отдела позвоночника

Каково наказание за нанесение компрессионного перелома 3 позвонка грудного отдела?

Статистика

Частота травмы позвоночника около 100 человек на 1 млн. населения в год. Из них 70% приходится на повреждения грудопоясничного отдела позвоночника. Около 3% больных остаются глубокими инвалидами.  

Описание

Грудной отдел состоит из 12 позвонков. От тел позвонков с каждой стороны отходят ребра, которые спереди соединяются с грудиной. Эта часть позвоночного столба менее подвижна по сравнению с шейным и поясничным отделами позвоночника. Ниже располагается поясничный отдел, состоящий из 5 позвонков. Он несет наибольшую нагрузку.

 Если посмотреть на позвоночный столб сбоку, то видно, что по форме он напоминает пружину, один изгиб которой плавно переходит в другой. Такая форма необходима для лучшего удержания равновесия и равномерного распределения нагрузки.

В грудопоясничном  отделе, между 11-м грудным позвонком и 2-м поясничным грудной кифоз переходит в поясничный лордоз, и ось вертикальной нагрузки проходит через тела этой области позвонков. Поэтому при травмах позвоночника наибольшее количество повреждений приходиться на эту зону. Верхне-грудной и нижний поясничный отделы страдают гораздо реже.

Исключения составляют компрессионные переломы тел позвонков при остеопорозе, при которых больше страдает грудной отдел позвоночника.

Механизмы и причины травмы

Переломы позвоночника относятся к высокоэнергетической травме, поскольку  для ее наступления необходимо приложение большой силы. Наиболее частые причины это автодорожная травма и падение с высоты.

Переломы позвоночника практически всегда происходят не за счет прямого воздействия на место перелома (за исключением огнестрельных ранений), а за счет опосредованного воздействия на позвоночник в целом.

От характера и направления действия силы повреждения бывают за счет резкого сжатия позвоночника по оси (падение с высоты на ноги или ягодицы), сгибания (удар пассажира о спинку переднего сидения), разгибания (наезд на пешехода сзади), растяжения (попадание в движущиеся механизмы) и скручивание (мотоциклетная травма). Также возможен сдвиг позвонков и сочетание всех этих механизмов.

Виды повреждений позвоночника

Исходя из механизма травмы, возникает тот или иной вид перелома. Современная международная классификация, предложенная в 1994 г.

Магерлом, разделила все повреждения на три группы: А – повреждения тел позвонков в результате компрессии по оси позвоночника; В – повреждения, возникающие в результате сгибания – разгибания; С – повреждения двух предыдущих групп в сочетании со сдвигом позвонков и ротацией.

В зависимости от объема и особенностей травмы указанные группы повреждений разделяются еще на три вида. Такая классификация дает врачу представление о стабильности или нестабильности повреждения и определяет особенности лечения в каждом конкретном случае.

Диагностика

Прежде всего, пациент должен быть тщательно осмотрен на предмет наличия неврологической симптоматики и выявления зоны предполагаемой травмы. В связи с тем, что внешняя картина не всегда соответствует объему повреждений, на первом этапе обследования проводится обзорная рентгенография.

 При тяжелых травмах (автодорожная, падение с высоты, поездная травма) необходимо рентгенологическое обследование всего позвоночника, поскольку из-за тяжести состояния пациент не всегда может четко указать на источник боли.

Вторым этапом, когда выявлен поврежденный позвонок (или несколько) выполняется мультиспиральная компьютерная томография, благодаря которой можно сделать заключение о характере костных повреждений, смещении отломком и стабильности повреждения.

Дополнительное представление о повреждении мягко-тканных структур позвоночника – связок, межпозвоночных дисков, спинного мозга может дать магнитно-резонансная томография.

Но если МР-томографа в стационаре нет, то транспортировать пациента с переломом позвоночника в другое учреждение для выполнения МРТ не целесообразно. Перекладывание, транспортировка очень опасны при нестабильных переломах и могут привести к необратимым неврологическим нарушения за счет смешения отломков и сдавливания нервной ткани.

Лечение

Стабильные неосложненные компрессионные переломы тел позвонков со снижением высоты в передних отделах до 50% лечатся консервативно. Рекомендуется ношение ортопедического корсета в течение 4-6 месяцев.

В ряде случаев, если пациент хочет быстрого восстановления без длительной внешней фиксации, могут быть рассмотрены варианты хирургического лечения с использованием минимально инвазивных технологий. Все осложненные и нестабильные переломы подлежат хирургическому лечению.

В зависимости от характера травмы и вида перелома применяются различные варианты оперативных вмешательств.

Общий принцип хирургического лечения – устранить сдавливание спинного мозга, нервных корешков, восстановить правильную ось позвоночника, создать необходимые условия для консолидации перелома и надежно закрепить поврежденный сегмент позвоночника. Мы применяем самые современные фиксаторы, максимально стремимся уйти от больших разрезов и травмирующих операций, широко используем микрохирургическую технику и эндоскопию.

Клинические случаи

Минимально инвазивная транспедикулярная фиксация компрессионно-оскольчатого  перелома L1 позвонка с пункционным восстановлением тела позвонка биоактивным остеоиндуктивным материалом.

Передний спондилодез аутокостью с фиксацией пластиной из трансторакального доступа при мнгооскольчатом переломе восьмого грудного позвонка.

Передний поясничный спондилодез с установкой протеза тел позвонков и фиксацией пластиной при осложненном взрывном переломе тел второго и третьего поясничных позвонков.

Источник: http://www.semashko.com/povrezhdeniya-grudnogo-i-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika

Перелом позвоночника: симптомы, последствия, лечение | Медицинский дом Odrex

Каково наказание за нанесение компрессионного перелома 3 позвонка грудного отдела?

Перелом позвоночника – острая патология, при которой разрушается целостность позвонков. Согласно мировой статистике ВОЗ, чаще всего среди населения  встречаются переломы поясничного отдела. Их число составляет половину от общего учета всех случаев. Около 40% случаев от суммарных подсчетов занимает грудной отдел, а около 10% — шейный.

Если скелет не держит 

Как обрести стойкое положение в прямом смысле этого слова? Как держать равновесие в любой жизненной ситуации? Что предпринять, если сломан ваш главный внутренний стержень? О переломе позвоночника — читайте далее.

Факт. Как показывают собирательные аналитические сведения доказательной медицины, мужчины гораздо чаще женщин травмируют свой позвоночник: в общей сложности — около 82% от общей цифры пострадавших.

Классификация переломов варьируется в зависимости от характера травмы и числа разбитых позвонков. Они бывают:

  • изолированные (единичные)/множественные (переломы нескольких позвонков);
  • оскольчатые;
  • компрессионные;
  • переломовывихи;
  • компрессионно-оскольчатые;

Кроме того, существуют переломы осложненные с поражением спинного мозга и неосложненные.

Причины возникновения переломов шейных позвонков:

  • ныряние (так называемая “травма ныряльщика”);
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падение.

Факт.

  Позвоночник зрелого человека способен выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему гарантирует тканевая жидкость, которая заполняет зону межпозвонковых дисков; а напряженные мышцы тем временем их удерживают в одном положении, создавая биоструктуру, подобную бетонной конструкции. Однако при резком подъеме тяжестей с течением времени позвонки могут раздавить диск — тогда образуется грыжа.

Последствиями перелома позвоночника являются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • слабость, онемение, потеря двигательной активности в конечностях;
  • в тяжелых случаях при травмах шеи — восходящий отек и нарушение функции дыхания и сердцебиения;
  • нарушение функции тазовых органов.

Факт. Широкую известность получил смелый поступок вратаря “Манчестер Сити” Берта Траутманна в 1956-м году. Во время футбольного матча он получил от  нападающего противника удар по шее коленом. Но Траутманн, с переломом шеи, мужественно остался стоять на воротах финальные четверть часа и помог отвоевать у противников призовой кубок.

Диагностика представляет собой следующий ряд обследований:

  • рентгенография шейного отдела позвоночника;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Лечение перелома позвоночника

При переломе шейных позвонков со смещением врач проводит пациенту скелетное вытяжение за теменные кости.

При переломах I-й степени без смещения позвонков оперативное лечение не требуется. Больной должен носить филадельфийский воротник на протяжение 1-1,5 месяцев с последующим повторным обследованием.

Операцию нейрохирург назначает в следующих случаях:

  • при нестабильных переломах позвонков;
  • при оскольчатых переломах;
  • если консервативные приемы (вправление посредством скелетного вытяжения) не дает должных результатов.

Суть операции заключается в стабилизации шейных позвонков.

Факт. Продолжительность существования одной костной клетки приравнивается к 25-ти годам. А значит — в течение всей жизни массе костного вещества свойственно меняться.

Причины возникновения переломов тел грудных и поясничных позвонков:

  • падение с высоты;
  • при ударе спины увесистым грузом;
  • при ДТП.

Факт. Гибкость – физиологическая способность человека, которая при условии систематической  физической нагрузки развивается в продолжение всей жизни, что способствует не только укреплению позвоночного столба, но и общему восстановлению всего организма.

Симптомы переломов позвоночника в грудном и поясничном отделах:

  • боли при движении туловища;
  • боли при прикосновении к зоне поврежденного позвонка;
  • боли опоясывающего характера;
  • нарушение функций тазовых органов;
  • потеря чувствительности ниже уровня перелома.

Где точно знают, что делать при переломе позвоночника?

В Медицинском доме Odrex принимает высококвалифицированный нейрохирург, который готов оказать вам экстренную помощь даже в самых тяжелых случаях. В клинике владеют всеми прогрессивными методами оперативных технологий, здесь имеется в наличии укомплектованная по европейским стандартам диагностическая база и практикуются общепризнанные в мире современные подходы лечения.

Диагностические обследования — аналогичны, как и в случае с переломами шейного отдела. Они включают:

  • рентгенографию шейного отдела позвоночника;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Лечение

При переломе позвоночника I-й степени врач назначает больному ношение специального корсета в течение 3-4-х месяцев.

Операцию нейрохирург назначает при следующих показаниях:

  • нестабильных переломах;
  • оскольчатых переломах;
  • если пациента надо быстрее вернуть в строй и исключить вариант его пребывания без движения в течение 3-4-х месяцев.

Суть операции заключается в стабилизации грудных и поясничных позвонков.

Альтернативой хирургического лечения позвоночника является строгий постельный режим на протяжение 4-х месяцев с повторным обследованием. Недостаток строгого постельного режима — отсутствие гарантии правильного сращения перелома.

Сколько занимает реабилитационный период после операции на позвоночнике?

Выписка из стационара происходит уже на 3-5-й день, а время полного восстановления зависит от степени тяжести перелома.

Обязательно ли соблюдать постельный режим при консервативном лечении?

Да, если не соблюдается постельный режим, может произойти рассасывание тела позвонка при вертикальных нагрузках, а затем — деформация спинномозгового канала и как следствие —  проявление невротических расстройств. Эти проявления получили название — болезнь Кюммеля.

Почему не надо переживать перед операцией?

Медицинский дом Odrex располагает подходящей базой-инструментарием, все импланты вводятся в позвоночник под контролем современного рентген-аппарата и, безусловно, немаловажно, что сам процесс оперативного вмешательства проходит под внимательным руководством профессионального опытного нейрохирурга высшей категории.

Отзывы

Хочу передать благодарность врачу-гинекологу Кулиш Ольге Николаевне, которая сделала мне 15 января 2018 г. операцию по гинекологии. Огромное СПАСИБО! Я очень рада, что познакомилась с таким профессиональным врачом. Это врач от Бога. Дорогие женщины, не ищите иных путей, чтобы поправить здоровье.

Если есть хоть один шанс на выздоровление, при обращении к Ольге Николаевне, вы его получите. А лично Вам, Ольга Николаевна, мы с мужем желаем здоровья, удачи, счастья, благополучия и иметь больше возможностей, чтобы дарить людям самое дорогое — здоровье.

Кузьмичёва Лариса Петровна

12 мая 2018

Хочу передать благодарность врачу-гинекологу Кулиш Ольге Николаевне, которая сделала мне 15 января 2018 г. операцию по гинекологии. Огромное СПАСИБО! Я очень рада, что познакомилась с таким профессиональным врачом. Это врач от Бога. Дорогие женщины, не ищите иных путей, чтобы поправить здоровье.

Если есть хоть один шанс на выздоровление, при обращении к Ольге Николаевне, вы его получите. А лично Вам, Ольга Николаевна, мы с мужем желаем здоровья, удачи, счастья, благополучия и иметь больше возможностей, чтобы дарить людям самое дорогое — здоровье.

Кузьмичёва Лариса Петровна

11 мая 2018

Источник: https://odrex.ua/treatment/perelom-pozvonochnika/

Автоправо
Добавить комментарий