Какой может быть ответственность за использование в социальном проекте клипа группы Depeche Mode?

Социально значимый проект – что это такое?

Какой может быть ответственность за использование в социальном проекте клипа группы Depeche Mode?

Как понять, что ваш про­ект важен и нужен сооб­ще­ству? Реша­ет ли он про­бле­мы людей, помо­га­ет ли в труд­ных жиз­нен­ных вопро­сах? Что такое соци­аль­но зна­чи­мый про­ект, и как понять, про­ект, кото­рый вы реа­ли­зу­е­те, соци­аль­ный или псев­до­со­ци­аль­ный?

Соци­аль­ный про­ект – это про­цесс, кото­рый направ­лен на изме­не­ния или реше­ния уста­рев­ших или нера­бо­та­ю­щих форм жиз­ни обще­ства. Как пра­ви­ло, такой про­ект име­ет вре­мен­ные рам­ки созда­ния и рабо­ты. Име­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на жизнь отдель­но­го чело­ве­ка, груп­пы людей или сооб­ще­ства в целом.

На кого рас­счи­тан соци­аль­но зна­чи­мый про­ект? Подоб­ная ини­ци­а­ти­ва может видеть сво­ей целе­вой ауди­то­ри­ей как отдель­ные лич­но­сти, так и целые орга­ни­за­ции, тру­до­вые кол­лек­ти­вы.

Это могут быть соци­аль­ные инсти­ту­ты, но чаще отдель­ные груп­пы людей, такие, как люди с огра­ни­че­ни­я­ми, стра­да­ю­щие раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, пен­си­о­не­ры, мень­шин­ства, школь­ни­ки или сту­ден­ты. Соци­аль­ный про­ект может быть рас­счи­тан на сооб­ще­ства по инте­ре­сам или актив­ные дви­же­ния и ини­ци­а­ти­вы.

Соци­аль­но зна­чи­мый про­ект – один из спо­со­бов раз­ви­тия граж­дан­ско­го обще­ства. Он под­ра­зу­ме­ва­ет уча­стие обще­ства в раз­ра­бот­ке и при­ня­тии реше­ний. Про­ек­ты направ­ле­ны на изме­не­ния или пре­одо­ле­ние соци­аль­ных реше­ний пред­ста­ви­те­лей вла­сти или част­ных лиц, кото­рые затруд­ня­ют жизнь или доступ к услу­гам опре­де­лен­ным участ­ни­кам сооб­ще­ства.

Соци­аль­ные про­ек­ты – част­ное явле­ние наше­го вре­ме­ни, это резуль­тат несо­вер­шен­ства обще­ства или госу­дар­ствен­ной систе­мы. Акти­ви­сты видят про­бле­му и хотят ее решить.

При этом соци­аль­но зна­чи­мый про­ект может иметь раз­лич­ные фор­мы. Циф­ро­вые про­ек­ты созда­ют­ся в фор­ме при­ло­же­ний, веб-сер­ви­сов, инстру­мен­тов и даже медий­ных про­ек­тов. Обыч­ная фор­ма под­ра­зу­ме­ва­ет бла­го­тво­ри­тель­ные и про­све­ти­тель­ские акции, сбор пожерт­во­ва­ний, меро­при­я­тия.

Критерии успешного социально значимого проекта

  • Соци­аль­ная зна­чи­мость: про­ект направ­лен на важ­ные соци­аль­ные изме­не­ния в сооб­ще­стве.
  • Резуль­та­тив­ность: про­ект рас­счи­тан на ясный и дости­жи­мый соци­аль­ный резуль­тат, кото­рый мож­но достиг­нуть за разум­ные сро­ки.
  • Устой­чи­вость: важ­ным, хотя и не клю­че­вым фак­то­ром успеш­но­го соци­аль­но­го про­ек­та счи­та­ет­ся воз­мож­ность суще­ство­ва­ния про­ек­та после окон­ча­ния пери­о­да его финан­си­ро­ва­ния.
  • Мас­шта­би­ру­е­мость: воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния идеи или само­го про­дук­та в усло­ви­ях дру­гих гео­гра­фи­че­ских зон или соци­аль­ных групп.
  • Откры­тость: соци­аль­ный про­ект дол­жен быть открыт как для новых участ­ни­ков, так и для тех, кто хотел бы запу­стить ана­ло­гич­ный про­дукт само­сто­я­тель­но. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что исход­ный код про­дук­та, в слу­чае если это циф­ро­вой про­ект, будет откры­тым.

Типы социально значимых проектов

Соци­аль­ные про­ек­ты могут охва­ты­вать все сфе­ры нашей жиз­ни. Бук­валь­но все, мы не совер­шен­ны, и каж­дую область нашей жиз­ни мож­но если не изме­нить пол­но­стью, то улуч­шить. Мы не риск­нем дать еди­ный спи­сок того, где соци­аль­ные про­ек­ты могут при­ме­нять­ся. Но есть целый ряд тем, в кото­рых такие про­ек­ты реа­ли­зу­ют­ся чаще все­го.

  • Граж­дан­ское обще­ство. Про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие инсти­ту­тов граж­дан­ско­го обще­ства и обще­ствен­но­го само­управ­ле­ния.
  • Обра­зо­ва­ние и про­све­ще­ние. Про­ек­ты в обла­сти обра­зо­ва­ния, про­све­ще­ния, нау­ки, раз­ви­тия допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, науч­но-тех­ни­че­ско­го твор­че­ства.
  • Экс­трен­ные ситу­а­ции. Про­ек­ты, направ­лен­ные на под­го­тов­ку насе­ле­ния к пре­одо­ле­нию послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий, эко­ло­ги­че­ских, тех­но­ген­ных или иных ката­строф, на предот­вра­ще­ние несчаст­ных слу­ча­ев.
  • Куль­ту­ра и искус­ство. Про­ек­ты в обла­сти куль­ту­ры, искус­ства, сохра­не­ния, исполь­зо­ва­ния и попу­ля­ри­за­ции объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия и их тер­ри­то­рий.
  • Семья. Про­ек­ты, направ­лен­ные на про­фи­лак­ти­ку соци­аль­но­го сирот­ства, под­держ­ку мате­рин­ства и дет­ства.
  • Каче­ство жиз­ни. Про­ек­ты, направ­лен­ные на повы­ше­ние каче­ства жиз­ни людей пожи­ло­го воз­рас­та, соци­аль­ную адап­та­цию инва­ли­дов и их семей.
  • Здо­ро­вье и меди­ци­на. Про­ек­ты в обла­сти здра­во­охра­не­ния, про­фи­лак­ти­ки и охра­ны здо­ро­вья, про­па­ган­ды здо­ро­во­го обра­за жиз­ни.
  • Физи­че­ская куль­ту­ра и спорт. Про­ек­ты в обла­сти физи­че­ской куль­ту­ры, мас­со­во­го спор­та и содей­ствие ука­зан­ной дея­тель­но­сти.
  • Моло­деж­ные дви­же­ния. Про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие дет­ско­го и моло­деж­но­го обще­ствен­но­го дви­же­ния, под­держ­ку дет­ских, моло­деж­ных обще­ствен­ных объ­еди­не­ний и обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, рабо­та­ю­щих с детьми и моло­де­жью.
  • Меж­на­ци­о­наль­ное согла­сие. Про­ек­ты, направ­лен­ные на про­фи­лак­ти­ку экс­тре­миз­ма, укреп­ле­ние меж­на­ци­о­наль­но­го согла­сия и граж­дан­ско­го един­ства.
  • Эко­ло­гия. Про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие эко­ло­ги­че­ско­го обра­зо­ва­ния и выра­бот­ки у сооб­ще­ства эти­че­ских норм пове­де­ния в отно­ше­нии при­ро­ды и био­ло­ги­че­ско­го раз­но­об­ра­зия.
  • Город. Про­ек­ты, рас­счи­тан­ные на пози­тив­ные изме­не­ния город­ской сре­ды, раз­ви­тие город­ской инфра­струк­ту­ры и улуч­ше­ние жиз­ни горо­жан в целом.

Формы финансирования социальных проектов

  • Волон­тер­ское финан­си­ро­ва­ние. Как пра­ви­ло, в этом фор­ма­те авто­ры идеи и участ­ни­ки про­ек­та само­сто­я­тель­но финан­си­ру­ют свой про­ект, при­том это не обя­за­тель­но день­ги. Рабо­чее вре­мя, зна­ния, опыт, рабо­ты по дизай­ну и про­грам­ми­ро­ва­нию – все это мож­но счи­тать частью финан­си­ро­ва­ния про­ек­та.
  • Финан­си­ро­ва­ние част­ны­ми ком­па­ни­я­ми соци­аль­но ответ­ствен­но­го биз­не­са раз­лич­но­го мас­шта­ба. Чаще все­го такое финан­си­ро­ва­ние реа­ли­зу­ет­ся в рам­ках спе­ци­аль­ных меро­при­я­тий – хака­то­нов или бар­кем­пов. Финан­си­ро­ва­ние может быть предо­став­ле­но в каче­стве при­за побе­ди­те­лю хака­то­на или за идею, кото­рая боль­ше все­го понра­ви­лась ком­па­нии.
  • Част­но-госу­дар­ствен­ное соци­аль­ное парт­нер­ство. В Рос­сии при­ме­ром тако­го финан­си­ро­ва­ния высту­па­ет про­грам­ма пре­зи­дент­ских гран­тов.
  • Меж­ду­на­род­ная без­воз­врат­ная мате­ри­аль­ная помощь в соци­аль­ные про­ек­ты. Предо­став­ле­ние гран­тов на реа­ли­за­цию про­ек­тов.
  • Воз­врат­ная кре­дит­ная мате­ри­аль­ная помощь в соци­аль­ные про­ек­ты. Чаше все­го исполь­зу­ет­ся в про­ек­тах соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Социальные псевдопроекты

Сре­ди соци­аль­но зна­чи­мых про­ек­тов часто встре­ча­ют­ся такие, кото­рые исполь­зу­ют соци­аль­ную тему, но либо не реша­ют заяв­лен­ную про­бле­му, либо откро­вен­но исполь­зу­ют ее для реше­ния дру­гих орга­ни­за­ци­он­ных или мошен­ни­че­ских задач. Они при­кры­ва­ют­ся фор­мой, но не име­ют соци­аль­но­го содер­жа­ния. По опре­де­ле­нию, кото­рое дает Вики­пе­дия, «псев­до­про­ек­ты» име­ют сле­ду­ю­щую клас­си­фи­ка­цию.

  • Фик­ции. Ини­ци­а­то­ры наце­ле­ны в полу­че­нии финан­си­ро­ва­ния под про­ект, кото­рое в дей­стви­тель­но­сти пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­вать на иные цели или исполь­зо­вать на про­ект лишь частич­но.
  • Ква­зи­про­ек­ты. Обла­да­ют все­ми при­зна­ка­ми насто­я­ще­го про­ек­та, но запла­ни­ро­ван­ные ново­вве­де­ния тако­вы­ми не явля­ют­ся в дей­стви­тель­но­сти.
  • Поли­ти­че­ская соци­аль­ная инже­не­рия. Для лише­ния соци­аль­ной сво­бо­ды граж­дан и управ­ле­ния обще­ствен­ным мне­ни­ем.
  • Анти­со­ци­аль­ные про­ек­ты. Созда­ние агрес­сив­ной сре­ды сре­ди насе­ле­ния.
  • Соци­аль­ные пыле­со­сы. Сбор баз дан­ных соци­аль­ных идей и гото­вых соци­аль­ных про­ек­тов для корыст­ных целей и про­ек­тов фик­ций.

Источник: https://te-st.ru/2018/04/05/socially-significant-project-what-is-it/

Почему важно уметь прощать и сочувствовать самому себе?

Какой может быть ответственность за использование в социальном проекте клипа группы Depeche Mode?

Самоспивчуття продлевает жизнь, снижает стресс и добавляет мотивации

2014-ого ученые Брандейського университета (штат Массачусетс, США) установили: самоспивчуття и довольства собой продлевают жизнь. В то же время слишком высокие требования к себе, запрет ошибаться и свирепство через собственные эмоции лишь провоцируют высокий уровень стресса.

Следовательно увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, рака и болезни Альцгеймера. 2017-ого канадские и шотландские ученые заявили, что сочувствие к себе облегчает жизнь студентам-первокурсникам, «оберегая» их от неврозов и депрессивных состояний.

Более того, они становятся умотивованишими, более энергичными и оптимистичными. А 2019-ого психологи пришли к выводу: самоспивчуття облегчает и ускоряет терапию.

Почему так важно уметь прощать самому себе ошибки, сочувствовать и просто быть другом, говорили с психологинею Оксаной Пшегорницькою.

Самоспивчуття – это умение относиться к себе с пониманием, избегать неконструктивной самокритики, воспринимать неудачи или недостатки как опыт, а не поражение, и осознавать собственные психологические состояния и с пониманием их «проживать». Это важный механизм, который теряется у многих людей, пока они взрослеют.

Однако жалеть себя, бережно относиться к себе, заботиться о себе – это необходимость. Ведь нет какого-то другого взрослого человека, который бы это сделала для нас.

Поэтому нужно быть самому себе настоящим человеком: стать наконец мамой, папой и хорошим другом. Никто о нас не позаботится так, как это можем мы сами. Просто никто нас так не чувствует, как чувствуем мы.

Никто не сможет сказать: вы уже достаточно устали, или еще нет. Это только наша ответственность.

Очень плохим является стратегия начать беспокоиться о себе при определенных условиях, когда накопите денег, сделаете карьеру, вырастут дети. Жизнь продолжается прямо сейчас. В эту секунду.

Оно не останавливается ни тогда, когда вы лежите на диване, ни тогда, когда гаруете на работе до ночи. Но организм требует отдыха, заботы, сочувствия уже сейчас.

Вы же не говорите другу, у которого умер кот: «Подожди, я тут проект закрою, а потом мы вместе поплачем». Зато часто люди так делают со своей жизнью.

Самоспивчуття – это отдыхать столько, сколько необходимо. Быть бережным к своей усталости, своего тела, души. Если, например, я за неделю работы с людьми виснажилась эмоционально, то нужно дать себе возможность побыть без людей. Выбирать свои интересы, а не, например, детей, мужа, партнера, родителей, друзей или кого-то другого.

via GIPHY

Среди причин запрета себе сочувствовать есть убеждение, что жалость к себе – это слабость. Но вообще за этим на самом деле может быть много всего: от способа проявлять агрессию к своим близким, когда мы сильно заботимся о них, игнорируя себя, к специфического контроля, способа установления власти над своей семьей.

Это может быть бессознательная манипуляция близкими людьми: смотрите, как я здесь работаю, а потом еще огород и мытье посуды, и ужин. Но это не просто так: люди за это хотят «бартер» – помощь, восхищение, похвалу. Мол, я же так «батрачу» – давайте мне награду. И это деструктивно.

Но очень часто мы просто не научены сочувствовать самим себе. Не умеем, мама не жалела, не принято в том кругу общества, в котором живем. Есть стереотип, что уязвимость – это плохо.

Плохо лежать на диване после работы, плохо пойти в парикмахерскую, плохо «раскиснуть».

У нас так исторически сложилось, что женщина тащила на себе кучу всего и к тому же должна еще и оставаться женственной в патриархальном мире.

Также мы воспринимаем жалость как негатив. Пожалел себя – как ты мог? Это будто преступление или что-то неприятное, от чего хочется отделиться, спрятаться.

Особенно сострадание невозможно в нашем обществе относительно мужчин. Это же «сильный пол», мальчики не плачут, слезы – то девчачья дело. Этот стереотип засел не только в мужчин: его орошают и сами женщины. От запретов первоклашкам плакаты в школе до вымогательства действовать агрессивно, «как мужчина», вместо просто погрустить. Но сочувствовать себе должны все. Несмотря на гендер.

via GIPHY

Есть очень много людей, которые живут всю жизнь без самоспивчуття. Более того, еще и работают на работах, где есть потребность в эмпатии, помощи другим. Они часто забывают о своих потребностях и поэтому выгорают эмоционально. В основном это врачи, психологи, люди, которые работают с детьми, с людьми с инвалидностью.

Вполне реальным следствием такого игнорирования своих потребностей может быть депрессия или какая-то болезнь. Если организм чувствует, что ему нужен перерыв, он «организует» ее заболев.

Просто так мозг нас спасает от истощения, выгорания, смерти. У нас же не мигает лампочка «заправиться» энергией. Но подсознание сканирует ресурсы организма и выдает нам потом какой-то вирус, кашель или температуру.

Это означает: не нужно героически переносить все на ногах, а надо отдохнуть.

Или же люди могут жить всю жизнь, не прислушиваясь к себе, меньше чувствуя свои потребности. Есть такое понятие оператуарнисть: человек не чувствует ничего, просто делает все на автомате.

Это приводит, во-первых, к тому, что она проживает «не свою» жизнь, то есть делает то, что не хочет и что давно не приносит ей удовольствия. Во-вторых, она переутомляется и выгорает физически и эмоционально.

Поэтому ресурса на изменения не остается.

via GIPHY

В своих карьере и жизни я не видела таких людей, которые бы жалели себя слишком сильно. На самом деле это сложно. Если вам кажется, что вы слишком сильно себя жалеете, значит, этого все еще недостаточно. Вот такой парадокс. Не бывает слишком сильного сочувствия к себе.

Неправильно оправдываться, например, почему вы не занимаетесь спортом, не бегаете марафон, не читаете книг. Мол, я себя пожалела, потому что у меня была травма, депрессия, поэтому я сейчас не бегаю, не учусь.

Это позиция жертвы. Вы не можете быть в состоянии оправдания перед кем-то за свою позицию или выбор в жизни. Точка.

Это совсем разные вещи: давать себе возможность выспаться вместо утренней пробежки и оправдываться перед кем-то за это.

Эту позицию жертвы уже нужно отдельно прорабатывать, что привело к этому, почему, как это изменить. Возможно, таким образом человек компенсирует или получает какие-то вещи, которые без этого она не может получить. Или просто не знает, как получить, или не представляет, что может иначе.

via GIPHY

Главное правило самоспивчуття к себе: не пытаться быть «удобным» для всех. Если вы вигораете и не хотите ни с кем общаться, то не должны этого делать. Не хотите идти в кино с компанией мужа – не уходите; не хотите варить суп, стирать белье, протирать пыль – не делайте.

Ваши границы должны уважать. Но для этого стоит осознать собственные потребности и дать им место и право на жизнь.

Принять тот факт, что в жизни действительно есть место для всего спектра переживаний. Мы не можем оставить только хорошие и отбросить все плохие. И это нормально долго и тяжело переживать последние. Грустить, плакать, сердиться.

Нормально, если вам для этого нужно больше времени, чем другим. Кто-то может справиться с потрясением за день или неделю, а кому-то на восстановление нужен месяц или год – и это ок.

Нет требований, кто, сколько и в какой последовательности должен страдать.

Также нормально требовать, чтобы близкий человек нас пожалела. К тому же это должно происходить без какого формулировки из серии: «Итак, слушай, выше нос: тебе необходимо сделать «то» и «то».

Нет, это должно быть нечто вроде: «Бедный мой, несчастный котик, ты сильно устал на работе, такой у тебя был тяжелый неделю, такая погода плохая и еще и руководитель – стерва».

Сострадание – это не наставление, сочувствие – это единство, близость, эмпатия и понимание.

via GIPHY

Так же мы не можем выбросить спокойный отдых и оставить исключительно активный. Организм тоже нуждается в восстановлении. Вполне адекватно пойти по желанию своего организма и поспать подольше на выходных или вообще целый день проваляться.

Еще одна правильная формула: взять ответственность за свою жизнь. Осознать то, что только я могу организовать себе то, что мне надо.

Если нужно удовлетворить какую-то потребность в отдыхе, то это моя ответственность, как я это сделаю. Этого не сделает партнер, муж, жена, дети. Начальник не скажет: «Боже, ты так устала, иди в отпуск».

Этого не произойдет, если человек сам это не сделает. Ибо никто другой не несет за то ответственность.

Если же человек хочет много денег, но работать не хочет, то тут она сама должна сделать выбор и выбрать, что для нее важнее. Однако нет ничего плохого в том, чтобы всю жизнь лежать на диване. Если человек сама смогла это себе организовать.

Не думаю, что у кого-то есть правильная стратегия, как нужно жить. К примеру, работать, отдыхать, развлекаться надо столько-то. Поэтому люди могут выбирать разная жизнь, разная степень активности и собственноручно формировать свою зону комфорта.

via GIPHY

Озвучивать свою потребность в поддержке близким людям, если они есть. Желательно делать это словами, вербально. То есть говорить, в какой именно образ вы хотите получить эту помощь и поддержку.

Например, если я хочу, чтобы со мной побыли, погладили меня по спине, сделали чай и принесли одеяло. Тогда нужно озвучить это. Никто не может прочитать ваши мысли.

Это тоже ваша ответственность уметь просить о помощи.

Прекратить бояться своей уязвимости, усталости и того, что можно было бы назвать слабостью. Это тоже нелегко, но это навык, который можно освоить. Для начала подумайте о ней как часть силы.

Далее – осознать, что «мое переживание является важным». Это сложно. Это не всем удается с первого или «энного» раза. Но стоит все равно себе проговаривать: мой сумм является важным, я не буду мерить свое горе линейкой.

Ведь очень неправильно думать: я тут ною за малую зарплату, а дети в Африке не получают достаточно питьевой воды. Это является обесцениванием. Полное обесценивание себя и своих потребностей.

Поэтому если человек сознательно выбирает не обесценивать свои переживания, то это однозначно сделает процесс терапии легче. Как бы это цинично не звучало, но в мире всегда кому-то будет хуже. И это не делает ваши переживания меньше.

Однако если у вас не будет собственного ресурса, то вы точно никому не сможете помочь. Поэтому дайте себе возможность набраться сил перед тем, как спасать мир.

Источник: http://inspired.in.ua/pochemu-vazhno-umet-proschat-i-sochuvstvovat-samomu-sebe/

Автоправо
Добавить комментарий