Как решить эту ситуацию?

Все выплаты будут сделаны, машины отремонтированы: руководство страховой компании «Сервисрезерв» успокаивает клиентов. Но вопрос по полисам КАСКО еще не решен

Как решить эту ситуацию?

Лицензии на страховую деятельность у крупнейшего страховщика ОСАГО во Владимирской области были отозваны Банком России 26 августа.

Центробанк пояснял, что это произошло в связи рядом нарушений страхового законодательства, в том числе – порядка «инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов».

За полгода до этого «Сервисрезерв», находящийся во владении семьи известного бизнесмена Алексея Мельникова, предупреждал клиентов о грядущей интеграции компании с челябинским ПАО «АСКО-страхование». Однако должна была смениться лишь «вывеска».

Гендиректор ООО «СК Сервисрезерв» Валерий Барсков рассказал Зебра ТВ, что отзыв лицензии для компании стал неожиданностью. Из-за решения Центробанка не произошла окончательная интеграция «Сервисрезерва» с челябинскими партнерами — с передачей в «АСКО-страхование» страхового портфеля.

В настоящий момент в «СК Сервисрезерв» назначена временная администрация, занимающаяся управлением компанией. При этом Барсков подчеркивает, что он по-прежнему является гендиректором страховой компании, пусть и с приостановленными полномочиями.

Одновременно Валерий Барсков возглавил Дирекцию «Сервисрезерв» в ПАО «АСКО-страхование». Все офисы «Сервисрезерва» уже начали продавать договоры ОСАГО от «АСКО-страхования».

В то же время, из-за несостоявшейся передачи портфеля, «АСКО-Страхование» не является правопреемником ООО «СК «Сервисрезерв».

Руководитель владимирской страховой компании подчеркивает, что все полисы ОСАГО, проданные «СК Сервисрезерв», действующие — выплаты по ним осуществляются из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков двумя уполномоченными во Владимирской области страховыми компаниями.

Задержки с ремонтом находящихся в автосервисах машин, действительно, были, не отрицают в компании. Но, по словам Валерия Барскова, в настоящий момент практически все проблемы со станциями техобслуживания, являющимися партнерами «Сервисрезерва», решены.

На данный момент не решены только проблемы с выплатами страховых возмещений по полисам КАСКО, оформленным в «Сервисрезерве». В компании заявляют, что данный вопрос находится в стадии решения.

Руководство «Сервисрезерва» также отрицает, что компания перед отзывом лицензий сознательно увеличивала свой страховой портфель.

Подробнее — в интервью гендиректора ООО «СК Сервисрезерв» Валерия Барскова редакции Зебра ТВ.

Что делать клиентам, которые приобрели полис ОСАГО в компании «Сервисрезерв»?

Договоры ОСАГО, а это 80% страхового портфеля компании, действуют. Клиенты могут спокойно ездить, им не надо ничего расторгать, перезаключать или еще что-либо делать.

Как действовать клиентам «Сервисрезерва» в случае наступления страхового события по ОСАГО?

При наступлении страхового события по ОСАГО клиентам не стоит переживать. Компенсационные выплаты по договорам ОСАГО, заключенным ООО «СК Сервисрезерв», осуществляются Российским Союзом Автостраховщиков.

Обратиться за компенсационной выплатой по ОСАГО (виновник застрахован о ООО «СК Сервисрезерв») можно путем направления заявления о компенсационной выплате и всех необходимых для получения компенсационной выплаты документов лично или по почте в страховые компании, представляющие интересы РСА во Владимирской области — это компании «ВСК» и «АльфаСтрахование».

За компенсационной выплатой по прямому возмещению убытков (пострадавший – застрахован в ООО «СК Сервисрезерв», виновник – в иной страховой компании) на основании п.п. 9 ст. 14.1 «Закона об ОСАГО» клиент должен обратиться в компанию виновника.

У клиентов по договорам ОСАГО при наступлении страхового случая практически ничего не изменилось, только адрес обращения.

А внесение изменений в договоры ОСАГО возможно?

Любые изменения, которые несут за собой изменение ответственности страховщика после отзыва лицензии, невозможны. То есть продление периода действия, внесение дополнительных водителей – невозможно.

Внесение технических изменений (например, изменение ФИО, данных водительского удостоверения, исправление ошибок в бумажный полис ОСАГО) возможно. Внесения любых изменений в договора ОСАГО, заключенные в форме электронного документа, невозможны.

Будет ли продолжена интеграция компании с ПАО «АСКО-Страхование»?

Интеграция «Сервисрезерв» с «АСКО-страхование» продолжается. Мы своих планов не меняем. ПАО «АСКО-Страхование» на базе подразделений ООО «СК Сервисрезерв» открыло филиалы во Владимирской, Рязанской, Нижегородской и Ярославской областях.

Все сотрудники уже переведены в «АСКО-Страхование», все офисы работают. Агенты и менеджеры продают договора «АСКО-Страхование» с 28 августа. Для сотрудников страховой компании мы сохранили рабочие места на 100%.

Процесс интеграции контролируется вновь созданной в ПАО «АСКО-Страхование» Дирекцией «Сервисрезерв».

Состоится ли передача страхового портфеля «Сервисрезерва» в «АСКО-Страхование»?

В связи с отзывом лицензии у ООО «СК Сервисрезерв» передача страхового портфеля не состоялась. Обязательства в «АСКО-Страхование» не перешли.

Что делать клиентам, оформившим в «Сервисрезерве» договоры КАСКО?

По договорам КАСКО мы сейчас ведем совместную работу с руководством ПАО «АСКО-Страхование», чтобы максимально уменьшить риски клиентов. Сейчас на 90% вопрос решен – принято принципиальное решение, что мы можем предложить нашим клиентам. Мы стремимся сделать так, что клиент не пострадал.

Какая компания будет нести ответственность по договорам КАСКО по вашему предложению?

Если клиент согласится с предложением, то «АСКО-Страхование». Как только будет решен технический вопрос, мы сообщим каждому клиенту наше предложение. Это произойдет примерно до конца месяца.

Есть случаи, когда машины по договорам ОСАГО «зависли» в автосервисах?

Ни один клиент, у которого страховой случай наступил до отзыва лицензии и чей автомобиль уже стоит на станции технического обслуживания, не пострадает. Это все уже в данный момент решено, все машины будут отремонтированы.

К нам обратился человек, у которого стоит машина в сервисе и ее не ремонтируют.

Это было вчера. Сейчас каждый вопрос решается в режиме онлайн. В принципе, у нас не очень много машин стоят на станциях техобслуживания, сейчас решаем финансовый вопрос, чтобы станции не пострадали, клиенты не пострадали. СТО должны получить свои деньги, клиенты должны получить свои машины отремонтированные. Это и по КАСКО, и по ОСАГО.

Можно сказать, что сейчас все сервисы, где находятся машины с полисами «Сервисрезерв», начали ремонт?

Еще нет, не все. Мы приняли принципиальное решение, как мы можем разрешить эту ситуацию. С каждым сервисом сейчас идет работа индивидуально. Решение вопрос происходит в режиме онлайн.

Сколько клиентам ждать согласования и окончания ремонтов?

Я думаю, еще неделя. Мы стремимся как можно быстрее решить эти вопросы. Мы не хотим потерять свою репутацию. Хотим, чтобы все клиенты остались максимально довольны.

Сейчас клиентам претензии, обращения в какую организацию надо подавать?

Претензии по страховым случаям по ОСАГО подавать, как я рассказал ранее. Клиенты идут в «ВСК» и «Альфа-страхование», по ПВУ в компанию виновника. Мы с ними встречались, они нормально работают. Да, у них такого количества клиентов по ОСАГО не было никогда, потому что мы занимали большую долю рынка. Но они принимают всех. Выплаты по ОСАГО идут за счет компенсационного фонда РСА.

В суд людям не придется обращаться?

Конечно, нет. Все, что касается ОСАГО, судиться не придется.

А по КАСКО?

По КАСКО, как я и говорил, вопрос в стадии решения. Предлагаю немного подождать. Мы предложим каждому клиенту решение.

Также не придётся обращаться в суд и нашим партнерам-агентам – все они получат причитающееся им агентское вознаграждение.

Как можно расценить претензии Центробанка в адрес компании, в частности о стремительном наращивании страхового портфеля?

Его не было. Мы росли планомерно и ровно. Мы сейчас даже снизили свои объемы сборов по ОСАГО во Владимирской области. Наша доля была около 50%, сейчас 46%. Стремительного роста не было. За 2018 год выросли по общим страховым сборам на 12 процентов. Не было задачи у компании набрать клиентов и потом, скажем так, расстаться с ними. Нет.

Да, мы открыли новый филиал в Рязани, но там объемы страховых сборов небольшие, нормальный, постепенный рост. У нас есть движение вверх, развитие в Нижегородской области. Но это все шло постепенно и планомерно. Не было цели просто набрать денег. Компания работала в обычном, штатном режиме.

А почему возникла необходимость слияния с ПАО «АСКО-страхование»?

Сейчас достаточно сложная ситуация на финансовом рынке. Вы можете посмотреть статистику, сейчас многие компании объединяются. Это тенденция рынка. В финансовом секторе идет глобализация. Решение по «Сервисрезерв» и «АСКО-Страхование» было принято еще задолго до настоящих событий. Шла планомерная работа в данном направлении.

То есть, владельцы хотели отойти от рынка страхования?

Я не обладаю данной информацией.

Объединение – это решение, направленное на повышение финансовой устойчивости компаний – забота о клиентах и сотрудниках компании.

Клиент может, как и раньше обратиться за консультацией в любой офис компании. Ему объяснят все нюансы — что делать, как делать.

Мы проконсультируем по урегулированию страховых случаев, подскажем перечень необходимых документов, объясним, как их получить. Всем менеджерам дана команда — это делать. Продолжает работать колл-центр.

Мы оказываем максимальную поддержку клиентам, которые в какой-то степени пострадали от того, что все так произошло.

Число клиентов со страховыми случаями небольшое. В ситуации с «Сервисрезерв» больше шума. Да, это резонанс, компания 27 лет на страховом рынке, сильная, серьезная и очень много клиентов. Но даже те клиенты по ОСАГО, у которых случится страховой случай, они не пострадают, они получат все деньги из компенсационного фонда через компании — представители РСА.

Единственное — добровольные виды страхования, но мы решаем этот вопрос и стараемся, чтобы для клиентов все прошло максимально гладко. Дело в том, что мы не можем просто взять и передать портфель, риски. Так как лицензия отозвана, это невозможно.

Не могу прямо сейчас сказать, как действовать по КАСКО, повторяю, надо доработать этот процесс. По нашим планам, ни один клиент не пострадает.

Сохранились ли условия страхования автогражданской ответственности в «АСКО-Страхование» для регионов присутствия компании «Сервисрезерв»?

По полисам «АСКО-Страхования» все базовые ставки оставлены такие же, как были у нас. Ни дороже, ни дешевле — все так же. Образно говоря – «Сервисрезерв» остается на рынке, но под брендом «АСКО-Страхование».

Вся история клиента сохраняется, он ничего не теряет. По ОСАГО клиенты не теряют ни денег, ни истории своей, не надо расторгать и переоформлять ничего, просто спокойно ездить.

Но если попали в аварию — все компенсируется, сейчас нет проблемы по полисам ОСАГО. Сделано все, чтобы клиент не страдал.

Источник: //zebra-tv.ru/novosti/spetsproekty/vse-vyplaty-budut-sdelany-mashiny-otremontirovany-rukovodstvo-strakhovoy-kompanii-servisrezerv-uspok/

Как принять решение в трудной ситуации?

Как решить эту ситуацию?

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо принять какое-то серьезное решение, которое может очень сильно изменить его судьбу. Как правило, если человек осознает всю трудность своего положения, то принимать такие решения очень тяжело.

Судьбоносные решения принимать легко, когда ты не думаешь или когда не понимаешь, что делаешь выбор.

В чем человек, понимающий свое положение и сталкивающийся с необходимостью принять трудное решение, может найти опору? Предлагаю вам вместе со мной подумать над возможными ответами на этот вопрос.

Дайте себе время

На принятие любого решения нужно время. И хорошо, если мы для этих целей выделяем его себе. В былые времена мудрецы могли специально уединяться для того, чтобы лучше сосредоточиться на каком-то важном вопросе.

Сейчас темп нашей жизни настолько велик, что остановиться на время и сосредоточиться на чем-то важном для себя становится все сложнее. А без этого принять решение очень трудно.

Ведь так важно подумать, проанализировать свое положение, найти и разочароваться в тех или иных решениях, зайти в тупик, а потом вновь искать из него выход. Все это – неотъемлемые составляющие поиска и принятия решения.

И если мы не даем себе времени, то решения могут быть импульсивными и необдуманными, основывающимися на мимолетном настроении или же влиянии других людей.

Опора на чувства

Как-то так получается, что в сложных ситуациях наш разум начинает давать сбой. Либо «умных» мыслей становится так много, что в них можно затеряться; либо в голове начинает гулять ветер и ум отказывается работать.

В таком случае может помочь опора на свои собственные чувства. Только это должна быть опора не на сиюминутные эмоции (радость, злость, испуг и т.п.), а на глубокие чувства, которые живут в каждом из нас.

Кому-то очень легко расслышать внутри себя голос этих чувств, и ему достаточно только прислушаться к себе, а кому-то совсем невдомек, как расслышать в общем шуме, окутывающем душу, волну своих чувств.

Поделюсь с вами советом одного моего друга, который рассказал мне о том, как делает это он. Лично мне его совет очень понравился.

Итак, для начала вам нужно будет найти спокойное место, где вы можете уединиться. Сделав это, найдите поблизости какой-то предмет, на котором вы могли бы сосредоточить свое внимание. Лучше, если это будет какой-то блестящий предмет (на таком легче долго сосредотачиваться).

Сядьте поудобнее, упритесь взглядом в этот предмет, и сидя так, начинайте постепенно прислушиваться к себе. Для этого представьте себе, что внутри вас – пустота, тишина, ничего нет. Слушайте эту тишину и пустоту. Не позволяйте своим мыслям отвлекать вас от этой тишины.

А если мысли отвлекают, то просто отмечайте, о чем они, и отпускайте восвояси. Постепенно в этой пустоте начнет что-то проявляться. Отмечайте то, что приходит на поверхность. Это и есть те чувства, которые мы ищем. Они могут появляться в виде образов, смутных предчувствий, ощущений в теле.

Как только вы что-то замечаете в себе, старайтесь прислушаться к этому, и давайте возможность развернуться вашим переживаниям.

Всю эту процедуру образно можно представить так. Вы идете по лесу и вам нужно выйти на дорогу, по которой ездят автомобили. Дорога эта далеко. Вы шагаете и за хрустом веток и листьев под ногами, не слышите в каком направлении эта дорога.

Вы останавливаетесь и замираете для того, чтобы прислушаться, где дорога. И слышите ее не сразу, а только через какой-то небольшой промежуток времени, когда ухо настраивается на тишину и слух обостряется. Так и с чувствами.

Нужно сперва остановиться и прекратить всю внутреннюю работу, после чего прислушаться к тому, откуда внутри вас исходит «звук ваших чувств».

Если вам удастся расслышать голос своих чувств, услышать свои истинные желания, то это может дать опору и направление, в котором хотелось бы двигаться. А если такое общее направление становится понятным, то принимать решение оказывается гораздо легче (а порой оно становится просто самоочевидным).

Тест на самообман

Важным ориентиром при принятии решения может стать чувство внутреннего согласия. Это чувство может появляться в обратной форме, в виде чувства предательства себя, если вы отказываетесь от решения, или же наоборот внутренне напираете на необходимости его принять.

Обычно это чувство похоже на какой-то внутренний дискомфорт, что-то грызет внутри и мучает, как будто-то вы предаете себя. Очень важно спросить себя в трудной ситуации: «Зачем я здесь? Зачем мне делать то-то и то-то? В чем смысл моего решения?».

Если вы не знаете, какое решение принять, то стоит задаться вопросом о смысле той ситуации, в которой вы вынуждены принимать решение. Зачем вы в ней оказались? Зачем в нее пришли? Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете лучше понять то, почему оказались в ситуации принятия решения или ситуации выбора.

А после этого вы сможете спросить себя, не предаете ли то, ради чего пришли в эту ситуацию, и себя заодно, выбирая то или иное решение.

Борьба с сомнениями

Надо сказать, что сомнения часто появляются в том случае, если решение принимается под давлением(внутренним или внешним). Если решение выстрадано и внутренне созрело, то сомнений и сожалений не возникает.

Ну, а если выбор внутренне еще не созрел, но его нужно сделать как можно скорее, то появляется внутренняя суета, смятение и желание найти «правильное» решение. В таком состоянии любой выбор окажется неверным. За таким решением всегда будет тянуться шлейф сожалений и сомнений.

Выход тут только один – думать о том, что заставляет вас именно сейчас («как можно скорее») делать выбор и принимать решение.

Точнее сказать, что вас не устраивает в том положении, в котором вы сейчас находитесь? И тут лучше думать о том, что еще возможно сделать, чтобы убрать эту внутреннюю неудовлетворенность, не меняя радикально ситуации.

Вообще говоря, лучший совет тут – не давить на себя. Не стоит заставлять себя принимать решение. Позвольте себе его не принимать. Расслабьтесь. Уподобьтесь самураю, который с непоколебимым духом стоит на краю обрыва и смотрит на голубое небо, наслаждаясь его красотой. Не торопите себя и позвольте себе в расслабленном состоянии немного присмотреться к ситуации.

Смирение с жертвой

В любом выборе, в любом решении вы, так или иначе, вынуждены от чего-то отказываться. Есть что-то важное и ценное, чем необходимо пожертвовать, выбирая ту или иную альтернативу. К этому стоит быть готовым.

Для того, чтобы пережить жертву более эффективно (если так можно выразиться) необходимо подойти к ней с осознанием того, что именно вы теряете.

Когда вы четко понимаете, от чего отказываетесь, тогда вам легче пережить последствия принятия такого сложного решения.

Для того, чтобы лучше осознать то, от чего вам придется отказаться, постарайтесь внутри себя закончить такое предложение: «Я больше никогда…».

Проговаривая внутри себя все то, с чем вам придется расстаться, можно, с одной стороны, лучше понять важность той или иной альтернативы и, с другой стороны, набраться мужества и готовности взять на себя ответственность за принятое решение.

Один из способов, помогающих принять эту жертву, заключается в осознании того, за что вы совершаете плату в виде тех благ, от которых отказываетесь. Это ваш выбор, и за каждый жизненный выбор мы должны чем-то заплатить, и чем-то пожертвовать ради чего-то более ценного для нас.

Финальная точка

Чтобы придать своему решению больше веса, необходимо «накачать его энергией». Как это сделать? Здесь есть два варианта.

С одной стороны вы можете взять одну из альтернатив, от которой хотите отказаться, и представить себе максимально плохой вариант развития событий.

Это можно сделать, сказав себе такие слова: «если я выберу то-то и то-то, то буду всю жизнь мучиться от того-то и того-то». Можно сделать это так.

А можно найти то позитивное, что есть в том выборе, к которому вы склоняетесь, и держать его в уме, в своем воображении, держать, как цель, как маяк, к которому вы хотите привести свой корабль. Можно чаще вспоминать то хорошее, к чему вы стремитесь, особенно в моменты сомнений и колебаний.

И в заключении мне хотелось бы пожелать вам совершать верные для себя выборы в жизни и сил для того, чтобы эти выборы воплощать в реальность. Надеюсь, что моя статья даст вам некоторые точки опоры при принятии решения в трудной ситуации.

Источник: //k-psy.ru/resheniye.html

Автоправо
Добавить комментарий