Как повлиять на начальника, который злоупотребляет алкоголем и не отпускает сотрудницу с работы вовремя?

Как объяснить начальнику, что вы перегружены работой?

Как повлиять на начальника, который злоупотребляет алкоголем и не отпускает сотрудницу с работы вовремя?

Складывается впечатление, что большинство людей слишком много на себя берут и перегружены работой. Но никто не хочет прослыть лентяем, бездельником или белой вороной в команде. Как сохранить за собой репутацию трудолюбивого сотрудника и при этом сберечь силы?

Как бы вы ни были загружены, поговорить с начальством об этом бывает сложно.

Джули Моргенштерн, эксперт в области продуктивности и автор книги Never Check E-Mail in the Morning, считает, что причин тому две: вы, возможно, боитесь из-за подобного разговора лишиться должности, а кроме того, привыкли рассуждать так: «Я работаю недостаточно упорно и продуктивно. Мне нужно исправиться».

Таким образом, вы продолжаете заниматься самобичеванием, которое негативно отражается на вашей карьере, считает Лиана Дейви, соучредитель компании 3COze Inc. и автор книги You First: Inspire Your Team to Grow Up, Get Along, and Get Stuff Done.

«Взвалив на себя слишком много обязанностей в угоду амбициям или желанию впечатлить начальство, вы не можете с ними справиться. Работу приходится выполнять второпях или некачественно, в результате может сложиться впечатление, что вы ненадежный человек», – говорит Дейви. Если, по вашему мнению, вас накрыла лавина заданий, обязательно сообщите об этом руководителю. Вот несколько советов, которые помогут благополучно провести разговор.

Если у вас постоянный аврал, это не означает, что вы никудышный работник. «Не судите о себе столь категорично, – говорит Моргенштерн. – Большинство компаний пытаются сделать больше за меньший срок, поэтому времени на выполнение работы постоянно не хватает».

Если вы показываете хорошие результаты, но периодически просите об отсрочке или отказываете в просьбе, вас не упрекнешь в лени. Такое поведение не вредит вашей репутации. На самом деле, иногда говоря «нет», вы повышаете доверие к себе со стороны окружающих.

Даже если вам неприятно признавать, что вы не справляетесь со всеми поставленными задачами, считает Дейви, вы «обязаны сделать это» ради компании: «Если вам не удается выполнить свои обязательства, вы попросту подставляете свою команду».

Моргенштерн считает, что, если вы увязли в делах, вам будет полезно услышать независимое мнение о вашей загруженности: «Справиться с проблемой вам может помочь сторонний человек». Расскажите кратко о своих проектах близкому другу или коллеге. Попросите оценить масштаб выполняемой вами работы и честно ответить вам, может ли с ней справиться человек в одиночку.

Обратитесь за советом к начальнику или проконсультируйтесь, как бороться с авралами, говорит Дейви. Просьбы о помощи позволяют вам обоим выяснить ожидания и повысить эффективность работы. Допустим, вы говорите: «На подготовку отчета для финансового отдела у меня ежемесячно уходит пять часов.

Подскажите, как можно оптимизировать процесс?» В конце концов начальник когда-то сам проходил такой путь.

По мнению Моргенштерн, для того чтобы поговорить с руководителем начистоту, вам необходим правильный настрой: «Вы партнер начальника, который помогает ему достичь целей компании».

Она предлагает сначала «обозначить общие задачи компании», чтобы убедиться, что вы оба придерживаетесь единого мнения. Затем расскажите о том, что мешает вам их осуществлять. Будьте предельно конкретны.

Например, скажите: «Это задание требует сбора множества данных, на это уходит уйма времени» или «Сейчас я руковожу командой и уделяю больше внимания вопросам планирования, а не ежедневной рутине».

Вторая часть разговора имеет особое значение: предложите три идеи того, как можно урегулировать обсуждаемый вопрос. «Никогда не ходите к начальнику с проблемой, если вы не знаете, как ее решить», – говорит Моргенштерн.

Предложите, например, выполнять определенные задания ежеквартально, а не ежемесячно, назначать вам в помощь коллег на конкретный проект или попросить компанию нанять временного сотрудника, чтобы снизить нагрузку.

Ваша цель – находить «проекты, которые можно перенести, делегировать, отменить или сократить в объеме».

Крайне неприятно получать от начальника очередное задание, когда вы и так на пределе. «Руководитель часто поручает работу, не имея представления о том, сколько времени требуется на выполнение каждой задачи», – говорит Дейви.

Вам нужно рассказать, чем вы сейчас занимаетесь, и спросить, как расставить приоритеты. Моргенштерн рекомендует спросить у босса, сколько усилий, по его мнению, необходимо приложить для выполнения заданий и что он понимает под максимальными, минимальными и достаточными усилиями.

Моргенштерн считает: никогда не надо сразу брать на себя новые обязательства, если вы не уверены, что вам удастся с ними справиться. Спросите лучше: «В чем заключается предстоящая работа? Позвольте мне оценить мои возможности с учетом тех проектов, которыми я уже занимаюсь.

Могу ли ответить вам завтра?» Постарайтесь таким образом выиграть время.

Даже если вы завалены работой, старайтесь по возможности помогать коллегам – с вашей стороны это был бы тактичный и продуманный с профессиональной точки зрения шаг.

По мнению Дейви, вам следует сказать начальству примерно следующее: «Не думаю, что у меня получится заниматься этим проектом без ущерба другой работе, которую я обязан выполнить, но мне удастся выкроить время на то, чтобы ввести в курс дела человека, который будет над ним трудиться». Вы можете изъявить желание участвовать в мозговых штурмах, знакомиться с первоначальными вариантами проекта или выступать в роли внимательного слушателя. «Будьте готовы прийти коллегам на помощь», – продолжает Дейви. Моргенштерн убеждена, что предложенная вами небольшая помощь укрепляет вашу репутацию надежного работника, сосредоточенного на успехе компании.

Следует:консультироваться с руководителем или коллегой насчет того, как можно сократить время выполнения некоторых заданий; прямо спрашивать о том, можно ли расставить приоритеты иначе или прийти к компромиссному решению; быть готовым прийти коллегам на выручку и помочь им.

Не следует:

перегружать себя. Если вы отклоняете чью-то просьбу или просите об отсрочке, это не значит, что вас можно упрекать в лени; сразу же брать на себя дополнительные обязательства.

Постарайтесь выиграть время, сказав начальству, что вы оцените свою текущую рабочую нагрузку и дадите ему ответ позднее;

держать коллег в неведении, если начальство не идет вам навстречу.

Расскажите им о том, что вы тонете в работе, чтобы не подорвать их доверие.

В жизни каждого из нас иногда возникают тяжелые обстоятельства, которые берут верх над всем остальным.

В случае если вы в настоящий момент переживаете один из таких периодов – у вашей матери диагностировали серьезное заболевание или у вашего сына случились неприятности в школе, – по мнению Моргенштерн, лучше всего сразу сообщить об этом начальнику.

Она предлагает сказать следующее: «Если я не решу эту проблему, моя семья будет испытывать сильнейший стресс, что непременно скажется на моей работоспособности». Говорите прямо и ведите себя «как можно более уверенно и спокойно».

Дейви также считает, что вам необходимо указать на случайный характер таких обстоятельств и назвать сроки их преодоления, например: «Такие неприятности случаются редко, однако предстоящие две недели будут для меня очень трудными, поэтому мне нужна помощь». Доброжелательный и рассудительный начальник поймет и оценит вашу честность. А вот пытаться геройствовать до тех пор, пока вы не выгорите, далеко не лучшее решение.

Разговор с начальником о вашей чрезмерной загруженности не всегда дает желаемый результат. Если он не хочет идти вам навстречу, Дейви рекомендует намекнуть об этом своим коллегам.

Даже если им нечем вам помочь, они, по крайней мере, будут знать о том, что вы работаете на пределе и не можете тянуть все на себе, – их доверие к вам сохранится.

Если начальство всегда безучастно к вашей загруженности, говорит Моргенштерн, вам пора задуматься о поиске новой работы. Она считает, что постоянно трудиться в авральном режиме не имеет смысла.

Лиза Стерлинг, проработав год вице-президентом по стратегии развития продуктов компании Ceridian – поставщика программного обеспечения для управления кадровыми ресурсами, получила предложение занять в ней кресло директора по персоналу.

Лиза планировала совмещать обе должности, но уже через несколько месяцев работа на два фронта стала для нее непосильной ношей. Она понимала, что нужно поговорить об этом с начальником Дэвидом Осипом, генеральным директором Ceridian, однако изрядно нервничала. «Мне никогда не приходилось обращаться к руководителю за помощью, – объясняет она.

– Я опасалась, что он пересмотрит свое решение повысить меня и подумает, что эта работа мне не по плечу».

Лиза начала разговор с того, что она знает приоритеты компании. Разговор был нужен, чтобы убедиться, правильно ли она понимает, чего от нее хочет Дэвид.

Кроме того, она представила ему исчерпывающий перечень проектов, которыми она в настоящий момент занималась как в области развития продуктов, так и по линии управления персоналом.

«Затем я сообщила Дэвиду, какие направления мне удается успешно развивать, а с какими проектами у меня, наоборот, возникли сложности», – добавляет Стерлинг.

Наконец, Лиза поделилась с ним возможными решениями. Она предложила отодвинуть на второй план некоторые организационные инициативы, а также отложить выпуск ряда продуктов. Другая идея заключалась в том, чтобы нанять директора по стратегии развития продуктов, который бы взял на себя ее обязанности. Начальнику понравились оба предложения Лизы.

Кроме того, он дал ей ряд ценных советов о совершенствовании лидерских навыков. «Дэвид сказал, что по мере восхождения по карьерной лестнице мне необходимо постепенно переходить от оперативного управления к развитию своей команды, – говорит Стерлинг. – Я поняла, что круг моих обязанностей был слишком широк.

Мне необходимо было делегировать полномочия своим подчиненным».

Лиза рада, что ей удалось высказаться. «Я словно прозрела, – говорит она. – Если бы я не обратилась за помощью к боссу, то никогда бы не получила его наставлений».

Несколько лет назад Жанин Труит работала младшим специалистом по персоналу в крупной сети больниц. Организация, расположенная на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, так быстро расширяла штат сотрудников каждый год, что отдел кадров едва справлялся со своими обязанностями.

«Я занималась подбором персонала на разные должности – от начальных до руководящих – в 10 учреждениях, – вспоминает Жанин. – Начальница также поручала мне вести ряд других проектов и заниматься планированием численности персонала, когда требовалось увеличить количество коек в больнице».

После 10 лет такой напряженной работы в сфере здравоохранения Жанин оказалась на грани срыва. Она поговорила с коллегами, а потом попросила директора о встрече и прямо сказала: «Моя текущая нагрузка необоснованно велика. Я никогда не боялась открыто высказывать свое мнение, но в то же время мне не хотелось подводить своих коллег, а уж тем более пациентов».

Жанин предложила поручить наем персонала на начальные позиции младшему сотруднику, чтобы самой сосредоточиться на стратегически важных должностях. Кроме того, она попросила как можно раньше сообщать ей о предстоящем увеличении числа коек в больнице.

К сожалению, ни одна из ее идей не пришлась по душе начальнице, и расстроенной Жанин вновь пришлось положиться на коллег: «Мы условились помогать друг другу в тех случаях, когда в одном учреждении необходимо было заполнять похожие вакансии, это позволило несколько снизить нагрузку».

Однако Жанин и дальше пришлось работать на пределе, и в итоге она уволилась.

Теперь Жанин директор по инновациям в фирме Talent Think Innovations, которая занимается консалтингом в области бизнес-стратегий и управления. Из своей предыдущей работы она извлекла ценный урок.

«Планирование численности персонала – один из самых важных факторов, определяющих эффективность вашего бизнеса, – говорит она.

– Если вы хотите, чтобы клиенты и сотрудники от вас не уходили, а текучесть кадров была минимальной, следите за тем, чтобы нагрузка на персонал всегда находилась в пределах разумного».

Об авторе: Ребекка Найт – журналист из Бостона, пишет статьи для The New York Times, USA Today, Financial Times и The Economist

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/05/23/691007-peregruzheni-rabotoi

Что делать, если вас не ценят на работе

Как повлиять на начальника, который злоупотребляет алкоголем и не отпускает сотрудницу с работы вовремя?

Варвара Гранкова

Салли Срок хорошо помнит времена, когда ее недооценивали на работе. Она была главой гостиничного департамента в Francis Ford Coppola Winery. Ее прежний начальник уволился, и Салли с командой перешли под начало нового руководителя. К тому же фирма только что объединила несколько офисов, переместив штаб-квартиру в новое место. «Из-за этого многие начали работать из дома», – вспоминает она.

Салли нравился ее начальник. В том, что она чувствовала себя недооцененной, не было с его стороны ничего личного.«Просто компания поменялась, и у него в приоритете оказались другие департаменты», – говорит она. И все же Салли чувствовала, как ее моральный дух угасал, и понимала, что должна что-то предпринять.

Она решила, что может повлиять на ситуацию, если будет обращать внимание на вклад членов команды в общее дело и публично благодарить коллег за хорошие результаты. «Я раздавала благодарности во время наших утренних собраний, и это повлияло на атмосферу среди сотрудников гостиничного департамента», – вспоминает Салли.

31% на столько увеличивается производительность труда сотрудника, который увлечен работой и чувствует, что его ценят, показал анализ более 100 исследований, проведенный Harvard Business Review

37%

на столько увеличиваются продажи сотрудника, когда работа его увлекает, а начальство – ценит, выяснил Harvard Business Review

Однако за его пределами ничего не изменилось. Коллеги Салли в других отделах по-прежнему чувствовали, что их не ценят. Тогда Салли поговорила с начальником, они устроили мозговой штурм и в результате придумали карточки Grazie.

Сотрудникам предложили передавать эти карточки друг другу, когда хотелось кого-то поблагодарить. «Люди были очень рады и раздавать, и получать их, – говорит Салли.

– Когда я перестала думать о себе, а вместо этого сконцентрировалась на изменении культуры компании, благодарность и признательность стали частью нашей ежедневной реальности».

Энни Макки, автор книги How to Be Happy at Work, утверждает: «Нет ничего хуже ощущения, что вас не слышат и не видят на работе. Всем нам хочется, чтобы наш труд ценили, поэтому, когда коллеги не обращают внимания на ваш вклад в общее дело, вы перестаете чувствовать себя частью команды». Естественно, в такой ситуации вы еще и начинаете волноваться о своей карьере.

«Вы думаете: «Если никто не замечает того, что я делаю, какие у меня перспективы?» – объясняет эксперт. Впрочем, убеждена Карен Диллон, автор книги HBR Guide to Office Politics, вам по силам изменить ситуацию: «Существует множество способов добиться того, чтобы люди понимали и видели, что вы делаете». Самое главное – найти «дипломатичный способ хвалить самого себя».

Оцените, насколько реалистичны ожидания признания со стороны руководителя, коллег или клиентов, советует Макки: «На работе обычно все очень заняты, поэтому обратной связи может быть не так много, как вы рассчитываете». «Даже при хорошем к вам отношении коллеги и руководство могут упускать вашу работу из виду и просто принимать ее как должное», – добавляет Диллон.

В том случае, если вы чувствуете, что вас недооценивают, Диллон рекомендует самостоятельно провести непредвзятый тест своих последних достижений. Спросите себя, была ли ваша работа экстраординарной, более масштабной и значимой, чем работа коллег. Если вы не до конца уверены в ответах, спросите, что думают старшие коллеги или сотрудник, которого вы глубоко уважаете.

Что делать:оцените, насколько реалистичны ваши ожидания похвалы со стороны коллег. Помните, что люди заняты своими делами;хвалите других и признавайте их вклад в общее дело. Обращая внимание на хорошо сделанную работу, вы создаете более позитивную культуру;ищите способы сделать вашу работу заметной.

Чего не делать:

не забывайте о самооценке. Думайте о том, что у вас получилось;не присваивайте себе похвалу за достижения команды. Подчеркните вклад каждого сотрудника;

не оставайтесь в компании, где вас не ценят, дольше, чем это необходимо.

Если ваши старания не приносят результата, Макки рекомендует поговорить с начальником: «Не начинайте разговор с фразы: «Я хочу большего признания».

Макки советует сказать что-то вроде: «Я хочу поговорить о последних трех месяцах работы и понять, что у меня получается хорошо, а над чем еще стоит поработать».

Диллон добавляет: приходить на такую встречу стоит с заранее подготовленным списком недавних достижений, чтобы подчеркнуть ценность вашей работы.

Диллон утверждает, что если вы считаете себя частью команды, то нужно найти способ объяснить другим, что конкретно эта команда делает и почему ее работа важна. Надо попросить менеджера дать вам минуту на объяснения, чем занята команда, какие у нее цели и как вы стараетесь улучшить результаты работы.

Макки рекомендует более тонкий подход: не отправляйте начальству ваши презентации или отчеты без указания их авторов. «Убедитесь, что на каждом документе указаны имена всех, кто участвовал в проекте», – советует она. Цель в том, чтобы ваша работа была видна не только руководству, но и всем остальным.

Не присваивайте все лавры только себе, но не стесняйтесь подчеркивать и свою роль в управлении проектом. Женщины, по ее мнению, поступают так чаще мужчин. Вполне нормально, считает эксперт, использовать местоимение «я», когда говоришь: «Я достигла того-то и того-то и благодарна коллегам за поддержку».

Как это ни парадоксально, верный способ сделать так, чтобы вашу работу заметили, – «хвалить и признавать вклад других», считает Макки. «Когда вы сами замечаете хорошо сделанную работу, вы становитесь проводником перемен внутри компании, – говорит она. – Чаще всего люди вам ответят тем же».

Если начальник редко хвалит сотрудников, обсудите с командой, как вы сами можете поддерживать друг друга и создавать атмосферу оптимизма. «Современные компании очень динамичны, то, что мы производим, часто или незаметно, или быстро устаревает», – отмечает Макки.

Она предлагает взять за правило: когда кто-то в команде делает что-то значимое или заканчивает какой-то проект, все должны остановиться ненадолго и поздравить коллегу.

Однако Диллон предупреждает, что этим не стоит злоупотреблять: «Подумайте и спросите себя, кого на самом деле нужно отметить за дополнительные усилия?»

Мотивация, однако, не строится лишь на признании, наградах и публично выраженных благодарностях, замечает Макки. Внутренние мотиваторы намного сильнее. «Вам надо стараться найти смысл в самой работе, – подчеркивает Макки.

– Настоящее чувство удовлетворения приходит изнутри». Она предлагает просто постараться чаще хвалить себя: «Попробуйте каждую неделю уделять время на размышления о том, что пошло хорошо, а что не очень.

Старайтесь не скатываться в негатив, когда вы фокусируетесь на том, что пошло не так. Коллекционируйте победы».

Анна Броквей начала карьеру в рекламном агентстве в Сан-Франциско с позиции младшего исполнительного директора. Она была усердной, любила свою работу и главного клиента – Levi Strauss, но ее работу как будто не замечали. «Нас с детства учат вести себя скромно, – говорит она.

– Но демонстрировать свою работу – это как проводить внутрикорпоративную PR-кампанию. С одной стороны, не стоит хвастаться, с другой – важно не оставаться в тени».
Однажды Анна увидела, как ее коллега готовит презентацию новой идеи для клиента, и поняла, чего именно ей не хватает.

Она составила описание работы, которую выполнила, чтобы новейшие модели джинсов были представлены в магазинах наилучшим образом. Презентация подчеркнула не только ее вклад, но и вклад дизайнеров Levi Strauss, которые поменяли отделку джинсов и тоже «искали способ прорекламировать свою работу».

Анна вспоминает, как глава отдела продаж сказал ей, какой честью для него было увидеть свое имя в презентации и получить благодарность за сделанную работу. Сегодня Анна – сооснователь и директор по маркетингу в Chairish, онлайн-магазине винтажного декора, мебели и картин.

Каждый понедельник в 2 часа дня она пишет «старую добрую благодарность» одному из членов команды. «Я верю, что люди чувствуют, что их по-настоящему ценят, когда их усилия замечают, – поясняет Анна. – Деньги, карьерный рост и проч., конечно, важны, но самое главное – знать, что тебя ценят».

Если вы по-прежнему чувствуете, что вас недооценивают, значит, пришло время расстаться с компанией. Многие причины вынуждают нас держаться за место, которое для нас неидеально, говорит Макки. Но если вы сделали все от вас зависящее, а работа по-прежнему не приносит удовлетворения, то, может быть, пришло время искать новое место.

Об авторе. Ребекка Найт – независимый журналист из Бостона, читает лекции в Уэслианском университете, пишет для The New York Times, USA Today и Financial Times

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2018/02/05/749908-tsenyat-rabote

Чего нельзя требовать и за что нельзя хвалить сотрудников, если вы хотите, чтобы они хорошо работали

Как повлиять на начальника, который злоупотребляет алкоголем и не отпускает сотрудницу с работы вовремя?

Уже давно сформулировал для себя этот подход. Возможно, он очевиден, но хуже от этого не становится. Сначала сами пункты.

Никогда не требуйте и не хвалите сотрудников за:

  • вовремя приходят на работу или с обеда
  • ходят в соответствии с дресс-кодом
  • задерживаются на работе, работают на выходных

Это не все и примеры специально выбраны простые и очевидные, но для объяснения хорошо подходят.

Обратите внимание, что речь не только про «не хвалите», но и про «не требуйте». С удивлением недавно обнаружил, что до сих пор большое количество компаний требуют строгий дресс-код для всех сотрудников (даже тех, кто не вылезает из офиса и не видится с клиентами) и следит, чтобы люди приходили в 9:00.

Опустим те ситуации, где они (форма и строгое время прихода) действительно необходимы, потому что их можно пересчитать по пальцам: машинист электропоезда в метро, врач скорой помощи, сотрудники полиции и т.п.

А теперь почему так? Ведь хорошо, когда сотрудник не опаздывает и ходит в офис не в рваных джинсах? Дело в том, что у людей очень развито чувство самозащиты. Мы все считаем себя молодцами и хорошими работниками. А даже когда понимаем, что не все получается, ищем за что бы себя похвалить и как оправдаться.

Мозг не очень хочет признавать себя плохим (человеком/сотрудником/родителем) и включает защитные механизмы. Так вот, если в вашей компании (отделе/коллективе) есть требование приходить ровно в 9:00, то даже самый слабый член команды будет думать, что он уже немного, да молодец. Ведь хоть с чем-то справляется.

Понимаете? В его голове всегда будет «но зато я никогда не опаздываю»! Если я проваливаю все сроки, подвожу команду, не выполняю план (какие есть еще критерии успеха на работе?), но прихожу чуть раньше, ухожу позже и выбрит всегда идеально — я точно буду считать себя молодцом.

Этот эффект сильно усугубляется, если вы еще и похвалите человека за что-то из этого списка. Стоит однажды сказать про такого Васю в присутствии Пети, что Вася молодец, потому что никогда не опаздывает, не то что ты, Петя — все, считайте, что Васю вы потеряли. Не требуйте приходить в 9:00. Требуйте выполнять план/хорошо и вовремя делать задачи.

Если речь, конечно, не про магазин или офис банка, где двери для клиентов должны открыться в 9:00 и опаздывать нельзя по логичным причинам. И даже в этой ситуации не хвалите тех, кто вовремя приходит. Это как хвалить за то, что человек вообще пришел на работу или поел. Вы снижаете их планку самооценки до самого дна.

Зачем мне стараться и лезть вон из кожи, если я и так молодец? И с остальными пунктами такая же история. Вот с задержками на работе вообще больная тема. Нет, я не из тех, кто говорит: «эффективный сотрудник не задерживается, а если вы задерживаетесь — значит плохо работаете». Иногда работы столько, что все успеть может только бездельник! А кто-то просто работает медленно — его право. НО! Совсем другое дело за это хвалить! Тут начнет работать такой же алгоритм: «я могу всегда задерживаться, иногда даже специально, чтобы в случае чего сказать, что я бедный и несчастный, тут работаю как проклятый».

Нет. Так нельзя. Если сотрудник задержался и благодаря этому выполнил задачу в срок — молодец за выполнение задачи в срок.

Если задержался, но задача все равно провалена — не молодец, разбор ситуации, наказание, разговор — как вы там намекаете сотруднику, что надо стараться лучше? Логика простая — мне какое дело, сколько он на работе. Задачу-то не выполнил!

  • ты не закрыл вовремя ни одного проекта!
  • зато я всегда вовремя прихожу, задерживаюсь на работе и единственный соблюдаю дресс-код офиса, но никто меня не ценит!

А виноваты в этом вы, руководители.

Если вы следите за приходом сотрудников, за их временем, одеждой — вы ставите себя в роль и на уровень воспитателя детского сада. А сотрудников — в роль детей. А детям можно хулиганить, плохо себя вести и капризничать. И это вы им разрешили.

Недавно читал статью, что хвалить надо не за результат, а за процесс. Статья оказалась очень популярной и сейчас может возникнуть вопрос — не противоречат ли мои идеи такому подходу? Нет. Не противоречат. Просто, если вы решили хвалить людей за процесс, то ищите те моменты процесса, которые влияют на результат. Вот за них и хвалите. А все, что на эффективность не влияет — исключаем. На самом деле статья не про похвалу, а про то, что надо и что нельзя требовать от сотрудников. Не требуйте того, что не влияет на результат и вам не придется тратить кучу лишнего времени на то, чтобы сотрудники были с вами на одной волне. Мне совершенно без разницы в чем одета моя команда и во сколько они приходят/уходят с работы. Я не слежу кто сколько обедает. Все знают, что надо делать и понимают свою роль. Все чувствуют правильные моменты, когда — молодцы, а когда — нет. Никто не станет считать себя молодцом за то, что не опаздывает, если при этом сорваны сроки по проекту.

И знаете что? Никто не опаздывает.

  • управление людьми
  • управление командой
  • управление персоналом

Источник: https://habr.com/ru/post/466611/

Как уволить проблемного сотрудника — десять способов – Дело

Как повлиять на начальника, который злоупотребляет алкоголем и не отпускает сотрудницу с работы вовремя?

Бывает, сотрудник – явно лишнее звено в компании, но уходить не желает. Трудовой кодекс на его стороне и формальные методы увольнения не подходят. Что делать нанимателю? Искать лазейки. Ведь способов уволить на самом деле больше, чем статей для увольнения в ТК РФ.

Ситуации бывают разными. Новый топ, за которого так боролись хедхантеры, не справляется со своими обязанностями или не устраивает руководство.

Старожил компании, числящийся уже несколько лет в штате, стал трутнем и откровенно пренебрегает обязанностями.

Рядовой менеджер постоянно опаздывает или уезжает на встречи с клиентом, а возвращается с новым маникюром. А программист вдруг «заболел», а с больничного вернулся загорелым.

Мы говорим о случаях, когда сотрудники знают, что работают недобросовестно, и лучше было бы уйти, но они пользуются тем, что Трудовой кодекс сделал официальный процесс увольнения довольно сложным для работодателя. Но на помощь HR-специалистам и работодателям приходят лазейки, которые всё-таки есть в кодексе.

Дорогая ошибка

Сразу скажем, что попросить или вынудить работника подписать заявление по собственному желанию – хоть и действенный, но абсолютно незаконный вариант. Использовать его – себе дороже. Потому что даже после подписания такого заявления, работник может пойти в трудовую инспекцию и отсудить у компании:

  • компенсацию морального ущерба,
  • компенсацию вынужденного простоя (исходя из средней зарплаты работника),
  • добиться восстановления на рабочем месте.

И история знает немало примеров, когда сотрудник выигрывал суд. Также компании придётся оплачивать административный штраф за нарушение трудового законодательства – до 50 000 рублей.

Уволить неугодного работника? Легально!

Придумывать и ухищряться не надо! В Трудовом кодексе уже прописаны законные способы увольнения по инициативе работодателя. Ими и стоит воспользоваться, если сотрудник работает недобросовестно.

Статья 78-я ТК РФ состоит всего из одного предложения: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора», и даёт огромный простор работодателю.

Эта статья является для работодателя оптимальным способом расстаться и подходит в том случае, если официальных оснований для увольнения нет, а причина есть. Она-то и обсуждается с сотрудником тет-а-тет.

Однако работник обычно ожидает компенсацию за вынужденное увольнение или хотя бы длительный оплачиваемый отпуск. Поэтому нанимателю нужно приготовиться к дополнительным материальным тратам. Зато, зафиксировав увольнение по соглашению сторон документально, работодатель минимизирует риск, что работник пойдёт судиться.

Статья 74-я ТК РФ предусматривает, что работодатель может изменить график работы и условия труда (например, ввести сдельную оплату труда или перевести производство на круглосуточный график). Также наниматель может изменить месторасположение фирмы (из центра переехать на окраину) или сменить собственника, или провести реорганизацию.

Задача работодателя – вовремя предупредить сотрудников о причинах и изменениях, а именно письменно и не позднее, чем за два месяца. А сотрудникам остаётся либо согласиться с переменами, либо уволиться.

Нельзя сократить штат на конкретную единицу без объяснений и альтернатив. Работодатель должен предложить сотруднику список других вакансий и не абы каких (из менеджера – в курьеры или уборщики), а соответствующие его компетенциям. Работник отказался – задокументировали это и провели сокращение.

Несоответствие должности (ст. 81, п. 3) – ещё одна лазейка для работодателя.

Нанимаясь, каждый сотрудник должен подписать должностную инструкцию. Но работодатель имеет право изменить её со временем, предупредив сотрудника за 2 месяца.

Например, ввести индивидуальные критерии работы: обработка определённого числа документов, выполнение плана продаж и др.

В дополнительном соглашении к трудовому договору прописать, на основании каких условий показатели сотрудника считаются невыполненными, а затем уволить.

Ещё один способ доказать некомпетентность сотрудника – провести аттестацию. Но для работодателя это – крайняя мера из-за трудозатрат и дороговизны.

Аттестация проводится не только для неугодного сотрудника, но и других в аналогичной должности. Нужно собрать комиссию из людей, имеющих профессиональное представление о работе сотрудников, подлежащих аттестации. Плохие результаты – работодатель вправе уволить сотрудника, но только если он откажется от другой вакансии в компании, которая соответствует его квалификации.

Хватит и одного прогула сотрудника (от 4-х часов подряд либо в течение всего рабочего дня), чтобы его уволить, так как это относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей (ст. 81, п. 6).

Сотрудника, который постоянно опаздывает, уволить сложнее, но тоже возможно. За однократное опоздание уволить нельзя, нужно будет собрать несколько объяснительных об опоздании и назначить дисциплинарное взыскание. При этом в правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовом договоре должен быть прописан график работы.

Для увольнения также достаточно одного появления работника в состоянии опьянения – алкогольного, наркотического, другого токсического (ст. 81, п. 6). Но работодателю придётся вызвать скорую в офис до окончания рабочего дня, чтобы зафиксировать опьянение сотрудника и иметь на руках результаты медицинского освидетельствования.

  • Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка

Кроме закона, есть еще правила, которые компания определяет сама. Например, что можно носить на работе (дресс-код); можно ли курить и если можно, то где.

Подобные правила должны быть понятно расписаны в одном документе, который называется «Правила внутреннего трудового распорядка». Все сотрудники под ним подписываются ещё при приеме на работу.

Если сотрудник извещён, но правила нарушил, тогда можно увольнять.

  • Неисполнение обязанностей

Пункт 5 статьи 81 ТК РФ допускает увольнение сотрудника, если он неоднократно не исполняет свои обязанности.

Тут стоит сказать о методе, который неэтичен, но некоторыми работодателями используется. Чтобы уволить неугодного сотрудника, работодатель может «завалить» его задачами, которые невозможно выполнить за указанное время, а потом попросить написать объяснительную о причинах неисполнения.

Если работнику стала известна охраняемая законом тайна (государственная, коммерческая, служебная и иная), в том числе, разглашение персональных данных другого работника, его можно уволить (ст. 81, п. 6). При этом под персональные данные может попасть даже номер телефона другого сотрудника.

Но не стоит забывать, что уволить сотрудника всё-таки непросто. И в каждой вышеперечисленной лазейке есть свои нюансы. А увольнение «по статье» – это крайняя мера, и использовать её нужно, когда мирные способы не помогли.

Источник: https://okarb.ru/otchetnost/kak-uvolit-problemnogo-sotrudnika-desyat-sposobov.html

Зарабатывай деньги

Как повлиять на начальника, который злоупотребляет алкоголем и не отпускает сотрудницу с работы вовремя?

Офисные праздники — это отличный способ сблизиться с коллегами. Но бывают моменты, когда корпоратив грозит превратиться в катастрофу. Как себя вести, чтобы оставить у коллег только хорошее впечатление? Чего не стоит делать, если вы отмечаете праздник в кругу коллег?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью АиФ.ru ответил психолог-консультант, врач-психотерапевт Сергей Маркелов:

— Если рабочая жизнь — это некая череда правил, некая череда производственных, карьерных ритуалов, то вечеринка — это возможность показать себя своему коллективу с другой стороны, со стороны своего собственного «я».

Философия вечеринки заключается в том, чтобы дать людям возможность взглянуть друг на друга иначе, чем они привыкли воспринимать коллег в профессиональном контексте.

Эта цель вечеринок накладывает отпечаток и на их форму, и на их содержание.

Тамара Миодушевская, АиФ.ru: Что такое «корпоратив по-русски»? Какие национальные особенности вы могли бы выделить?

Сергей Маркелов: Основная часть вечеринок у нас строится по принципу крайностей. В одних случаях люди успевают и подраться, и помириться, и перепить… В других — более европеизированных вариантах — вечеринка является, по сути, продолжением рабочего дня в фирме, только с дополнительными атрибутами в виде спиртного, столов, возможности одеться в свободной форме.

— В чем заключаются главные отличия правил поведения на дружеской неформальной вечеринке от поведения на корпоративе?

— В самом корпоративе заложена некая система противоречий. С одной стороны, вроде бы есть располагающая к более близкому знакомству неформальная обстановка, возможность пренебречь служебными ритуалами.

С другой стороны, есть противоположная вещь: поскольку у корпоратива есть некое продолжение в виде начала новой рабочей недели (ведь, как правило, они проводятся по пятницам), то тут возникает вторая сторона вопроса: не нужно забывать, что всё происходящее на офисной вечеринке сиюминутно.

— Иными словами, будьте как дома, но не забывайте, что вы — среди коллег?

— Да. И здесь важно помнить, что служебные отношения всегда будут определяющими, что бы ни произошло на корпоративе. К примеру, на любой вечеринке возникает ситуация, когда люди начинают флиртовать. Здесь важно не создавать иллюзий, что поведение человека на вечеринке будет таким же и после неё.

История знает немало случаев, когда подобные отношения заканчивались заключением официального брака.

К примеру, очень часто происходит так, что врачи женятся на врачах, юристы на юристах, геологи на геологах и так далее. Но, как правило, людей в таких ситуациях связывает нечто большее, чем просто вечеринка.

Не нужно искать глубоких чувств в контексте корпоратива, когда люди подвержены влиянию алкогольного транса.

— Как часто происходят ухудшения отношений между людьми после таких встреч?

— Не стоит обнадёживать себя, к примеру, по шаблону «наконец-то я встретил свою любовь». Если на вечеринке кто-то на вас обратил внимание, это не значит, что вам даны шансы на продолжение романа. Намёки на «былое» днём позже иногда действительно приводят к ухудшению отношений между людьми.

У многих нет понимания главного: важно знать, что не мир управляет нами и «вживляется» в нас, а мы выдумываем тот мир, в котором живём. Он у всех разный.

Мы приходим к тем или иным результатам, в том числе к негативным, потому что мы чрезмерно идеализируем свои собственные решения и можем совершенно не придавать значения истинным мотивам поступков других.

Если говорить о том, может ли корпоратив повлиять на служебные отношения, — обязательно. И в положительную, и в отрицательную сторону. Может человек раскрыть тебя с негативной стороны перед коллективом? Безусловно.

Корпоративная вечеринка — это «то, какой я на ней был», «как я её себе увидел». Сколько людей будет на корпоративной вечеринке, столько мнений по поводу неё и будет.

Люди на корпоративе по большей части остаются такими же, как и на работе. Не стоит расслабляться. Если в вашем коллективе ведутся подпольные интриги, вас будут преследовать косые взгляды, вас будут обсуждать.

— Сплетни постфактум — обязательный атрибут корпоратива?

— Конечно. Ведь что такое вечеринка? Это то, как о ней потом говорят люди.

С одной стороны, это то, что было на самом деле вечером, а с другой — то, что отложится о ней в общей ментальности коллектива, как люди обсудят событие между собой.

Здесь как раз и возникают те «перепутывания» контекстов, когда контексты вечеринки переносят на служебные — мол, «видела, как она с ним танцевала, всё с ними ясно» и так далее.

Перепутывая эти контексты, люди создают себе вагоны проблем, которые могут становиться и проблемой для карьеры, и проблемой для поведения.

— Как быть, в случае если ни с того ни с сего люди начинают вести себя агрессивно по отношению к тебе?

— Важно помнить: веселишься — веселись. Скандалы — это очередная ситуационная попытка перенести неполезные знания из обычной, рабочей жизни в контекст вечеринок. Вечеринка — это лакмусовая бумажка, это проявления чего-то, что есть в голове у человека. Маловероятно, чтобы сама вечеринка стала причиной какого-либо скандала.

www.globallookpress.com

Вообще, любой производственный коллектив — это уникальная мифологическая картина. Степень точности передачи информации между членами коллектива стремится к нулю. Информация между людьми распространяется максимально неточно. В данном случае мифы коллективов на 99% не соответствуют реальным событиям, происходящим в коллективе. Коллектив порождает слухи, это обязательный элемент.

Скандалы на вечеринке — их следствия. Сложенная система обстоятельств на вечеринке провоцирует на те или иные поступки людей, которые уже сделали себе какие-то программные закладки. Выяснять отношения в контексте корпоратива не стоит, лучше отстраниться от источника конфликта, найти благовидный предлог, для того чтобы перейти в другое помещение.

13 правил, как избежать конфликтов на корпоративе

1. Будь адекватным ситуации. Если корпоратив напоминает некое производственное собрание, веди себя как на производственном собрании. Не пытайся быть клоуном. Будь на волне того настроения, которое на ближайшие три-пять часов распространится в коллективе.

2. Соблюдай субординацию. Смотри, как ведут себя твои начальники. Не веди себя запанибрата с руководителем. Если ты подчинённый, постарайся остаться подчинённым.

3. Во всём знай меру. Не будь чрезмерно танцующим, не будь чрезмерно скучающим, не будь чрезмерно выпившим.

4. Не говори о работе. Будь осторожен в диалогах, которые могут возникать на вечеринке. Не надо вести никаких переговоров и тем более строить планов. В 90% случаев на вечеринке нельзя договориться о чем-то глобальном на уровне алкогольного транса. Это удаётся лишь немногим.

5. Не флиртуй. Помни, что на работе, как правило, ведущими отношения являются служебные, а не личные. Отсюда любая попытка переводить трудовые отношения в личные ошибочна. Как правило, стратегически не полезно влюбляться на работе, это может помешать трудовому процессу.

6. Следи за своим внешним видом. Почаще смотрись в зеркало: съехавший галстук или размазанная по щекам губная помада недопустимы для офисных вечеринок.

7. Избегай компромата. В разгар корпоратива старайся не попадать под объектив фото- и видеокамер. Как правило, именно подобные «документы» становятся предметом злорадства коллег-недоброжелателей.

8. Помни, что праздник закончится. Не забывай, что рано или поздно корпоратив заканчивается. Не думай, что он будет тянуться всю жизнь, и что корпоратив и работа — один сплошной процесс. В любых своих поступках руководствуйся главным: сделай так, чтобы после вечеринки между тобой и коллегами были нормальные трудовые отношения.

9. Не потеряй ценное. Во время шумной вечеринки позаботься о том, чтобы твой мобильный телефон, документы, кошелёк, ключи не пропали. В коллективе всегда есть два-три добросовестные коллеги, готовые посторожить сумку на время танцев. Перед выходом домой проверь наличие вещей.

10. Вовремя приди домой. Как правило, долгие посиделки на офисных вечеринках заканчиваются скандалом дома: озверевшая «вторая половина» в любой час ночи будет готова к продолжительной беседе о качестве ваших отношений.

11. Позаботься о завтрашнем дне. Не забудь обезболивающие таблетки, в случае если чувствуешь, что доза алкоголя даст о себе знать на следующий день.

12. Не сплетничай. Держи язык за зубами. Никогда не стоит быть источником запуска и тем для сплетен. Неизвестно, каким образом распространённый слух к тебе вернётся. Будь максимально корректным.

13. Если не уверен в своём умении держать ситуацию под контролем, придумай предлог и не приходи на офисную вечеринку.

Материал был впервые опубликован 22.12.08

Источник: https://jobmoney.ru/1099-ne-hochu-idti-na-korporativ/

Автоправо
Добавить комментарий