Исполнительное производство прекращено из за того, что не нашли ответчика

Сопровождение исполнительного производства

Исполнительное производство прекращено из за того, что не нашли ответчика

Выигранный судебный процесс еще не гарантия того, что решение суда будет выполнено добровольно или выполнено вообще, многие уже поняли на личном опыте, что получить решение суда – это лишь начало долгого пути.

Согласно положениям Федерального закона от 02.10.

2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы — исполнители обязаны осуществить розыск должника, определить его платежеспособность, направить запросы в банки о наличии счетов и денежных средств, найти и арестовать недвижимость, на которое можно обратить взыскание, при необходимости осуществить его опись и продажу на торгах для направления средств в пользу взыскателя, а также вынести постановление о запрете на выезд за границу.

Однако случается так, что при совершении действий в рамках исполнительного производства возникают обстоятельства, нарушающие права и законные интересы взыскателя.

Зачастую приставы не всегда выполняют возложенные на них законом обязанности: не возбуждают исполнительное производство, не осуществляют розыск имущества, не вручают ответчику требование о добровольном исполнении, не арестовывают имущество и т.д.

Случается и такое, что в рамках вашего производства выносится постановление о невозможности исполнения и прекращении дела.

В данном случае, необходимо составить жалобу на бездействие пристава исполнителя, и обратиться к юристу г. Уфа для начала процедуры судебного обжалования бездействий судебных приставов.

При этом, с началом процедуры судебного обжалования не стоит медлить, так как согласно закону срок обжалования бездействия судебного пристава составляет всего десять дней с того момента когда Вы узнали о факте бездействия.

Помните, что Ваше решение подать административный иск на бездействие пристава – порой единственная эффективная мера воздействия на каждого, кто поступает незаконно.

В соответствии со статьей 122 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен 10-дневный срок для обращения в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействий) должностных лиц службы судебных приставов.

Квалифицированные юристы по исполнительному производству юридического агентства «БашЮрЗащита» окажут Вам помощь с приставами в г. Уфа по взысканию долгов, в перечень услуг входят:

  • Составление заявления о возбуждении исполнительного производства;
  • Установление действительного финансового состояния вашего должника, в частности, юрист Уфы проверит не находится ли должник в процессе банкротства, не участвует ли в других судебных процессах, а также юрист получит информацию о наличии возбужденных исполнительных производств и общей сумме задолженности по базе приставов-исполнителей;
  • Анализ отчета пристава о проделанной работе;
  • Контроль над ходом исполнения решения суда;
  • Составление и подача жалоб на судебного пристава;
  • Обжалование исполнительного сбора;
  • Обжалование действий пристава;
  • Обжалование бездействий судебных приставов;
  • Составление жалобы на бездействие пристава исполнителя;
  • Контроль описи имущества;
  • Представление интересов на переговорах с должником по возврату задолженности;
  • Наложение ареста на имущество должника с целью не допустить его отчуждение или реализацию;
  • Оспаривание сделок должника по выводу имущества в пользу своих родственников или знакомых – признание сделки мнимой/

Таким образом, сопровождение исполнительного производства является очень важной юридической работой, которая способна не только ускорить процесс исполнения судебного решения, но и не допустить его затягивания до бесконечности, а в последующем – и потери актуальности, а также позволит оценить действительное имущественное и финансовое состояние ответчика, а также отыскать реальные источники возврата им задолженности.

Процедура взыскания убытков с судебного пристава

При ненадлежащем качестве работы сотрудников судебно-исполнительных органов может стать вопрос о направлении в суд административного иска к судебным приставам на возмещение убытков, причиненных несвоевременным исполнением судебного решения.

Например, если получение денежных средств от кредитора по исполнительному листу утрачивается по вине судебных приставов (несвоевременное наложение ареста на недвижимое имущество или банковские счета) то вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации (статья 1069 ГК РФ).

При подготовке административного иска на пристава необходимо привести доказательства тому, что в период бездействия пристава у должника на счетах имелись денежные средства, на которые могло быть обращено взыскание.

В таком случае имеется возможность взыскания в имевшемся объеме денежных средств в качестве убытков с казны Российской Федерации при признании бездействия пристава незаконным.

При этом доводы приставов о том, что «уход» денежных средств со счета должника не влечет убытков и ущерб возник по причине виновных действий самого должника, судами признаются несостоятельными, так как своевременные действия пристава смогли бы обеспечить взыскание.

Размер причиненного вреда рассчитывается исходя из суммы, которую взыскатель мог бы получить при надлежащем исполнении приставом своих обязанностей.

Из положительной судебной практики по искам о взыскании с пристава убытков можно привести следующие примеры:

  • Апелляционное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 июля 2013 года по делу №33-8769/2013;
  • Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 марта 2011 года.

Процедура оспаривания сделок должника по продажи имущества своим родственникам или знакомым

Еще одним эффективным инструментом, позволяющим бороться с недобросовестными действиями должника, является оспаривание сделок.

С помощью признания сделок должника недействительными можно вернуть в конкурсную массу незаконно проданное имущество в пользу своих родственников.

Выводы о том, что сделки по отчуждению должником своего имущества с целью избежать обращения взыскания на такое имущество и взыскание задолженности по договорам признаются мнимыми нашли свое подтверждение в следующей судебной практике:

  • Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2012 по делу N 11-КГ12-3. Сделки по отчуждению своего имущества являются мнимыми, т.е. совершенными без намерения создать соответствующие юридические последствия, если они заключены с целью избежать возможного обращения взыскания на принадлежащее ответчику имущество;

Источник: https://lawufa.ru/services/support_of_enforcement_proceedings/

«Это джек-пот»

Исполнительное производство прекращено из за того, что не нашли ответчика

Суд: Басманный районный суд

Истец: Нелли Макаренко

Ответчик: ООО «Театральная компания «Айвенго»

Статья: 142 ТК РФ (задержка выплаты заработной платы)

Решение: исполнительное производство по взысканию с ответчика долга по заработной плате

РИА Новости

В 2016-м году Москвичка Нелли Макаренко была вынуждена уволиться из театральной компании «Айвенго», где работала менеджером около 8 месяцев. Причина простая — бесконечные задержки зарплаты.

Задолженность предприятия, позиционирующего себя на сайте «крупнейшим постановщиком и прокатчиком цирковых шоу, мюзиклов, театральных представлений и шоу-программ», перед Макаренко составила более 324 тысяч рублей.

Басманный суд Москвы, куда она обратилась с иском, установил факт нарушения трудового законодательства со стороны руководства «Айвенго» и выдал женщине исполнительный лист по взысканию с компании более 326 тысяч рублей с учетом судебных задержек.

Нелли Макаренко отправилась с бумагой в банк (там подтвердили: на счете «Айвенго» деньги есть), затем — в службу судебных приставов в ЦАО. Только приставы, несмотря на решение суда, взыскивать деньги с должника не захотели.

— Когда я пришла в службу судебных приставов, со мной разговаривали, как будто это я должна кому-то деньги. Разговаривали мы в коридоре, пристав мои доводы не слушал, — вспоминает Нелли Макаренко.

— В следующий мой приезд выяснилось, что инспектор ушел в отпуск. В канцелярии мне сказали придти через два месяца. Через два месяца инспектор опять был в очередном отпуске. В итоге мне пришлось общаться только с секретарем канцелярии.

Мне обещали разобраться, сказали, что я «не одна такая», и что со мной свяжутся.

Но никто не связался. Когда через время Нелли снова приехала в службу судебных приставов, секретарь сообщила, что ее исполнительное дело  прекращено по причине отсутствия у должника денежных средств.

Макаренко еще раз показывала бумаги из банка, свидетельствующие, что на счету ООО «Театральная компания Айвенго» деньги есть.

Но приставы ссылались на бывшего директора компании, у которого якобы нет денег, в то время как решение Басманного суда касалось нынешних директоров.

Исполнительный лист о прекращении производства, как заявили Макаренко, ей давно отправили по почте. Но никакого почтового уведомления о получении исполнительного листа она не получала. А бумажка эта очень нужна — чтобы обжаловать решение приставов о прекращении исполнительного производства.

Секретарь назвала ей идентификационный номер почтового отправления и посоветовала искать письмо на почте по месту жительства. Нелли отправилась на почту. Однако сотрудники Почты России сообщили, что такого идентификационного номера не существует не только в их электронной базе, его не существует в природе. Проще говоря, приставы ее обманули.

Новые походы в службу судебных приставов успеха не принесли. От Макаренко, по ее словам, откровенно отмахивались.

И только через три месяца сотрудники ведомства неожиданно нашли в архиве исполнительный лист и отдали женщине со словами: «Это джек-пот. Считайте, что вам повезло. У многих исполнительные листы пропадают с концами».

Но к тому моменту от найденной пропажи было уже ни горячо, ни холодно — сроки для обжалования в суде решения о прекращения исполнительного производства прошли.

То есть документы пылились в службе судебных приставов c апреля по конец декабря 2017 года, а женщине при этом называли несуществующий идентификационный почтовый номер с тем, чтобы она на почте искала бумаги.   

Что интересно: из найденного акта, подписанного судебными приставом-исполнителем по ЦАО Алексом Ведзижевым, следовало, что «все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его {должника} имущества оказались безрезультатными». Как именно искали имущество должника, заявителю, естественно, не сообщили.

Компания «Айвенго» продолжает существовать и продает билеты на мероприятия. Банковские выписки подтверждают, что фирма получает доход. Но добровольно вернуть прежнюю задолженность Нелли Макаренко «Айвенго» отказывается.

После того, как служба судебных приставов официально отказалась истребовать долг, на нее вышел некий мужчина по имени Евгений и, представившись бывшим сотрудником «Айвенго», сказал, что ищет таких же обманутых коллег с тем, чтобы общими силами истребовать деньги у «Айвенго».

Как? С помощью некой юридической фирмы, готовой представлять иск сразу нескольких обманутых сотрудников «Айвенго». А обманутых сотрудников много, заверял мужчина. Но за это фирме нужно будет отдать 50% от выигранной суммы.

От всех конкретных вопросов мужчина ушел, отмечая, что «подводных камней здесь нет», но очень настойчиво просил «не тянуть» и быстрее заключить контракт с юридической фирмой.

Правда, никто в «Айвенго», как выяснила Макаренко, этого мужчину не знал. Сам мужчина не смог ни Макаренко, ни «Новой» назвать остальных обманутых сотрудников «Айвенго». Контакты же Макаренко, по его словам, ему дали в службе судебных приставов.   

В службе судебных приставов на вопросы «Новой» относительно истории Нелли Макаренко не могут ответить уже в течение трех месяцев. В апрелелишь коротко заверили, что по указанным фактам (отказ истребовать долг, всплывший незнакомец, фейковый идентификационный номер) в УФССП России по Москве «проводится проверка», а «работа в рамках испольного производства возобновлена».

Однако Нелли Макаренко из службы судебных приставов за эти три месяца никто не позвонил. Исполнительное производство по ее делу «возобновлялось», как оказалось, лишь на бумаге — для формального ответа на запрос «Новой».

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2018/07/27/77303-eto-dzhek-pot

Судебные приставы о списании средств со счетов должников

Исполнительное производство прекращено из за того, что не нашли ответчика

К гражданам, не выполняющим свои долговые обязательства, судебные приставы применяют комплекс мер принудительного исполнения — от привлечения к административной ответственности, ареста имущества до ограничения права выезда за пределы Российской Федерации. Вместе с тем, одной из наиболее действенных является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах неплательщиков. Это стало возможным благодаря электронному взаимодействию с кредитными учреждениями.

Стоит ли должникам скрывать вклады в банках? Как узнать, за какую задолженность списаны денежные средства? Зависит ли применение данной меры от величины долга? Что делать должнику, чтобы не допустить списание с расчетного счета алиментов или других социальных выплат? Может ли судебный пристав арестовать банковскую карту? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

  • Добрый день.

    У меня такая история: в июле 2010г меня и маму обокрали, в первые же дни нашли вора, состоялся суд, было вынесено решение взыскать ту сумму которую он у нас украл, дело передали судебным приставам в Ленинском районе и через пол года они благополучно про него забыли, мы решили поинтересоваться что да как? на что нам ответили, ваше дело закрыто из-за того что не могут его найти, мы назвали им два адреса по которому он проживает, дело тат и не возобновили. Мной было составлена жалоба на имя Главного Судебного пристава по Иркутской области и в течении 4 месяцев ответа так и не получила, написала в прокуратуру и после через месяц нас вызвали к Судебным приставам и мы написали заявление о возобновлении дела и вот с момента написания этого заявления так ничего и не происходит. Подскажите, что делать? опять писать жалобы?

    В вашем случае исполнительное производство первоначально окончено в связи с тем, что судебным приставом-исполнителем не установлено местонахождение должника, а также его имущества. Так как вами установлен адрес проживания должника, исполнительный документ повторно предъявлен на исполнение в службу судебных приставов.

    Вы вправе ходатайствовать об ознакомлении с материалами исполнительного производства, взыскателем по которому вы являетесь.

    В случае, если вами будет установлено, что судебный пристав-исполнитель нарушает ваши права и затягивает исполнительное производство, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, либо написать обращение в личный кабинет на официальном сайте УФССП России по Иркутской области www.r38.fssprus.ru.

  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Насколько реально у должника физ. лица взыскать долг при отсутствии официальной работы и имущества. Спасибо.

    Как правило, принудительно взыскание осуществляется путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику.

    В ходе исполнения судебный пристав-исполнитель применяет все меры принудительного характера, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Однако, в случае, если невозможно установить местонахождение должника, а также его имущества, исполнительное производство подлежит окончанию и исполнительный документ возвращается взыскателю.

    В постановлении об окончании исполнительного производства взыскателю разъясняется, что возвращение исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в сроки, установленные статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • Добрый день,подскажите пожалуйста.
    В течении какого времени после погашения долга убирают с Банка данных исполнительных производств. Долг был погашен еще полгода назад, а в базе все еще есть данные….Повторно их не снимут с карты? Так как в сбербанке тоже ваша база не обновлена. И постоянно приходят смс с просьбой оплатить. Спасибо.

    Сведения содержащиеся в банке данных исполнительных производств являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Возможно, вы оплатили задолженность по реквизитам взыскателя и не сообщили об этом судебному приставу-исполнителю.

    Если исполнительное производство не окончено, такая мера принудительного исполнения, как арест денежных средств, находящихся на расчетном счете, не отменена.

    Поэтому в ваш адрес продолжают приходить уведомления об аресте расчетного счета и требования оплатить задолженность. Вам необходимо направить судебному приставу-исполнителю сведения об оплате долга.

  • Здравствуйте, подскажите что делать в ситуации, когда твои знакомые дают без спроса твой номер телефона как номер поручителя или как свой собственный, а потом звонят нам по стопятьсот раз в день и порой даже угрожают, если мы не оплатим долг. Но мы ведь кредит не брали и разрешения не давали на то, чтобы кто-то воспользовался нашим номер телефона. Куда обращаться в таких случаях?

    Все споры о взыскании той или иной задолженности решаются только в процессе судебного разбирательства. Служба судебных приставов занимается взысканием долгов по решениям судов, должностных лиц или иных уполномоченных органов, уже вступивших в законную силу. В полномочия судебного пристава-исполнителя не входит установление оснований, послуживших образованию задолженности.

Источник: https://www.irk.ru/news/expert/society/43607/

Автоправо
Добавить комментарий