Чем может грозить подмена орудия преступления?

Ответственность за подделку неофициального документа

Чем может грозить подмена орудия преступления?

Закон устанавливает уголовную ответственность за подделку официальных документов. Но является ли преступлением подделка документа, не отнесенного к официальным? 

При рассмотрении данного вопроса необходимо рассматривать такое понятие как фальсификация (от лат. falcificare – подделывать) то есть подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным.

Уголовный кодекс Республики Казахстан (УК РК) предусматривает ряд уголовно-наказуемых деяний за фальсификацию документов/доказательств, начиная от изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов и заканчивая подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград, за совершение которых предусмотрена различная уголовная ответственность.

Но поскольку вопрос стоит именно в уголовной ответственности за поделку подписи в документе, не имеющим юридической силы, то рассмотрим выборочно некоторые статьи Уголовного кодекса.

Так частью 1 статьи 325 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград.

Исходя из содержания названной статьи, за совершение действий направленных на изготовление или сбыт поддельных документов, может наступить уголовная ответственность. Однако из смысла процитированной статьи следует, что не всякий документ может выступать предметом подделки, и носить уголовно-наказуемый характер, поскольку к такому документу должны применяться ряд требований, а именно:

  • такой документ должен быть официальным;
  • такой документ наделяет лицо правом или освобождает от какой-либо обязанности.

Следовательно, такие документы как расписки, письма и иные документы, исходящие от частных лиц и носящие неофициальный (личный) характер не могут рассматриваться в качестве предмета такого преступления.

Однако в случае использования такого личного (подложного) документа (расписки, письма и т.п.) может наступить уголовная ответственность по ч. 3 ст.

325 УК РК, являющейся самостоятельным составом преступления, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность именно за использование заведомо подложного документа (как официального, так и личного).

Таким образом, сам факт подделки неофициального (личного) документ, может не являться составом преступления, но при его использовании может наступить уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РК.

Более того, изготовление заведомо подложного личного (неофициального) документа с корыстной целью, в зависимости от наступления результата, может быть квалифицировано как приготовление (либо покушение) к мошенничеству либо как оконченное мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

При этом согласно части 1 статьи 24 УК РК, под приготовлением к преступлению признаются совершенные с прямым умыслом приискание, изготовление или приспособление средств или орудий преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от воли лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению.
А в соответствии с частью 3 статьи  24 УК РК, под покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за покушение только на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. К каковым в частности может быть отнесено мошенничество.

Уголовный кодекс РК также выделяет такое уголовно-наказуемое деяние, как фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов (статья 348 УК РК).

Рассмотрим в частности состав преступления по фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Согласно статье 64 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК РК), доказательствами по делу являются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Эти фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертов, протоколами процессуальных действий, протоколами судебных заседаний, отражающими ход и результаты процессуальных действий, и иными документами. В названном случае могут также рассматриваться как официальные документы, так и письменные доказательства, исходящие от частных лиц.

Согласно статье 208 ГПК РК, если в действиях лица, представившего доказательство, признанное подложным, имеются признаки преступления, судья направляет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела соответствующему органу дознания или предварительного следствия с уведомлением об этом прокурора.

Таким образом, если подделка подписи в документе (неофициальном) была выявлена в ходе судебного заседания по гражданскому делу, теоретически может явиться основанием для направления судьей материалов гражданского дела для решения вопроса о возбуждении уголовного дела соответствующему органу дознания или предварительного следствия с уведомлением об этом прокурора.

Таким образом, если указанный документ не был использован в каких-либо корыстных целях, не применялся в качестве доказательства по гражданскому делу, не наделял лица, использующего такой документ какими-либо правами, то за такое действие уголовная ответственность не наступит.

Источник: //www.defacto.kz/content/otvetstvennost-za-poddelku-neofitsialnogo-dokumenta

Есть ли душа у юридического лица. Корпорации должны нести уголовную ответственность наравне с физическими лицами (Г. Смирнов,

Чем может грозить подмена орудия преступления?

Есть ли душа у юридического лица. Корпорации должны нести уголовную ответственность наравне с физическими лицами

До недавнего времени в российской уголовно-правовой доктрине преобладали представления о личной виновной ответственности физического лица за совершение преступления.

Вследствие этого юридическое лицо рассматривается лишь в качестве орудия преступления, которое используется человеком для достижения преступной цели.

Данные представления восходят к советскому периоду развития уголовного права, когда предполагалось, что советские госорганизации изначально не могут создаваться и функционировать в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности.

В настоящее время бремя уголовно-правового воздействия за преступные деяния в полном объеме возлагается на физическое лицо, что не соответствует принципу справедливости уголовного наказания. При подобном подходе у компаний фактически отсутствует мотивация к соблюдению закона в ситуации, когда его нарушение позволяет извлечь экономическую выгоду.

По инициативе Следственного комитета РФ Госдума рассматривает поправки в уголовное законодательство, которые должны изменить ситуацию.

Кто грозил Риму

Наиболее ярко проблема преступности юридических лиц и возможные последствия безнаказанности за общественно опасные деяния, совершаемые организациями, можно проследить на примере Древнего Рима.

Со становлением в Риме республиканской формы правления и развитием демократии возникают различные свободные союзы – прообразы юридического лица в современном его понимании, в основном религиозные.

Первым известным истории случаем совершения юридическим лицом преступления и его наказания стали происходившие в 86 году до н.э. события, связанные с деятельностью союза, почитающего культ бога Вакха.

Служение этому культу выражалось не в открытой и публичной проповеди, а в “тайных ночных обрядах” (оргиях). Вскоре участники таинства начинают заниматься лжесвидетельством за деньги, подделкой печатей и завещаний, организацией убийств ради получения наследства. Известный историк того времени Тит Ливий пишет: “Они составляют огромное множество, почти равное населению Рима”.

С учетом такого масштаба деятельности сенат наделяет консула чрезвычайными полномочиями для расследования дела о вакханалиях.

В качестве мер к пресечению деятельности этого культа сенат предписывает поиск и арест садалов (жрецов) культа, вводит запрет устраивать сходки, поручает разрушить все святилища и приказывает привлекать к ответственности тех, кто участвовал в преступлениях. После окончания следствия и наказания всех виновных лиц сенат принимает постановление о вакханалиях*(1).

Однако в этом постановлении сенат не ликвидирует союз почитателей Вакха, а впервые в истории накладывает особые ограничения на его деятельность (участвовать в священнодействиях будут не более пяти человек, они не будут иметь общей кассы, руководителей священнодействий или жреца). Эти меры и стали первым прообразом уголовной ответственности юридических лиц.

Кроме этого, в результате появляется законодательная норма о получении разрешения у сената на создание новых союзов. При получении разрешения и в ходе дальнейшей деятельности коллегиям необходимо было соблюдать два условия – полную аполитичность и общественную полезность. Помимо этого вольные союзы стали активно участвовать в политической жизни римского общества.

Религиозные общины, прикрываясь законными целями, стали за деньги агитировать население ать за ту или иную кандидатуру в выборные органы власти.

В результате в сенат попали лица, которые учинили заговор с целью свержения действующей власти.

Уличные коллегии (или “коллегии перекрестков”), которые изначально создавались для обеспечения правопорядка на улицах, сами стали заниматься разбоями и вымогательствами.

В 64 году до н.э. по инициативе Цицерона сенат принимает решение о роспуске коллегий, принимавших участие в заговоре против римской республики. Однако в 58 году до н.э. народный трибун Публий Клодий проводит закон об отмене решения сената 64 года до н.э. Этот закон возвращал коллегиям ту свободу, которой они лишились*(1).

Как отмечают историки того времени, в результате этого восстановились не только прежние преступные организации, но и появились новые. В 55-54 годах до н.э. (время второго консульства Марка Лициния) масштаб преступности юридических лиц достигает такого уровня, что угрожает распадом государства. В связи с этим консул Лициний проводит закон о запрещении недозволенных обществ.

Приблизительно десять лет спустя Юлий Цезарь “распустил все коллегии, за исключением самых древних”. Позже такой же закон провел император Август.

Юрлицо как орудие преступления

Анализ современной отечественной правоприменительной практики показал, что одной из основных причин происходивших в последние годы авиационных катастроф, потоплений судов, обрушений угольных шахт, а также других техногенных катастроф, повлекших человеческие жертвы, была экономия на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность производства, а также на обучение (переобучение) персонала.

При наступлении указанных социально опасных последствий уголовно-правовому воздействию подвергается только ответственное за безопасность физическое лицо. Организация же лишь возмещает причиненный ущерб.

Введение уголовной ответственности юридических лиц позволит сместить вектор наказания за преступление в сторону неблагоприятных последствий для организации, которая наряду с физическим лицом будет нести ощутимые имущественные, репетиционные и иные потери.

Угроза уголовно-правовых санкций мотивирует компании более ответственно подходить к обеспечению безопасности, инвестиционной стратегии, будет способствовать принятию ими действенных мер контроля за членами органов управления, а также наемными работниками. Таким образом, этот правовой институт повысит превентивную роль уголовного закона в сфере предупреждения преступности.

Введение уголовной ответственности юридических лиц позволит привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами в области противодействия транснациональным преступлениям, обязанность соблюдения которых предусмотрена рядом международных правовых актов, ратифицированных Российской Федерацией.

В настоящее время в российской уголовно-правовой доктрине преобладают представления о личной виновной ответственности физического лица за совершение преступления. Вследствие этого юридическое лицо рассматривается лишь в качестве орудия преступления, которое используется человеком для достижения преступной цели.

Данные представления, существенно занижающие роль юридического лица в механизме преступного события, восходят еще к советскому периоду развития уголовного права, когда преступности юридических лиц не существовало, а следовательно, и не было потребности бороться с ней.

Предполагалось, что советские государственные организации изначально не могут создаваться и функционировать в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности.

Конвенции против коррупции

Международно-правовая доктрина, а также национальное законодательство большинства зарубежных государств основывается на принципах автономии воли юридического лица при совершении им преступления (воля юридического лица реализуется органами его управления) и самостоятельной уголовной правосубъектности организаций (способности подлежать уголовной ответственности).

В частности, этот вид ответственности существует во всех странах общего (англо-американского) права, в том числе в Англии, Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Австралии, государствах – бывших английский колониях.

В странах континентального права в том или ином виде уголовная ответственность организаций введена во всех государствах Евросоюза. Последней страной Евросоюза, в которой была введена такая ответственность, стала Чехия, в которой соответствующий закон вступил в силу 1 января 2012 г.

Институт уголовной ответственности юридических лиц известен также правовым системам мусульманского (Албания, Иордания, Ливан, Сирия) и социалистического (Китайская Народная Республика) права.

Данный правовой институт инкорпорирован и в уголовное законодательство бывших республик СССР (Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония).

Обязанность установить ответственность юридических лиц за причастность к отдельным видам транснациональных преступлений определяется в ряде конвенций, которые ратифицировала Российская Федерация.

В частности, обязанность ввести ответственность организаций за преступления коррупционной направленности, коммерческий подкуп, а также за легализацию доходов, полученных от этих преступлений, предусмотрена:

– Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27 января 1999 г., ратифицирована Федеральным законом от 25.07.2006 N 125-ФЗ);

Источник: //base.garant.ru/57512305/

Автоправо
Добавить комментарий