Будут ли возобновлены исполнительные производства по кредитным долгам, если они закрыты?

Судебные приставы о списании средств со счетов должников

Будут ли возобновлены исполнительные производства по кредитным долгам, если они закрыты?

К гражданам, не выполняющим свои долговые обязательства, судебные приставы применяют комплекс мер принудительного исполнения — от привлечения к административной ответственности, ареста имущества до ограничения права выезда за пределы Российской Федерации. Вместе с тем, одной из наиболее действенных является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах неплательщиков. Это стало возможным благодаря электронному взаимодействию с кредитными учреждениями.

Стоит ли должникам скрывать вклады в банках? Как узнать, за какую задолженность списаны денежные средства? Зависит ли применение данной меры от величины долга? Что делать должнику, чтобы не допустить списание с расчетного счета алиментов или других социальных выплат? Может ли судебный пристав арестовать банковскую карту? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт.

  • Добрый день. У меня такая история: в июле 2010г меня и маму обокрали, в первые же дни нашли вора, состоялся суд, было вынесено решение взыскать ту сумму которую он у нас украл, дело передали судебным приставам в Ленинском районе и через пол года они благополучно про него забыли, мы решили поинтересоваться что да как? на что нам ответили, ваше дело закрыто из-за того что не могут его найти, мы назвали им два адреса по которому он проживает, дело тат и не возобновили. Мной было составлена жалоба на имя Главного Судебного пристава по Иркутской области и в течении 4 месяцев ответа так и не получила, написала в прокуратуру и после через месяц нас вызвали к Судебным приставам и мы написали заявление о возобновлении дела и вот с момента написания этого заявления так ничего и не происходит. Подскажите, что делать? опять писать жалобы?В вашем случае исполнительное производство первоначально окончено в связи с тем, что судебным приставом-исполнителем не установлено местонахождение должника, а также его имущества. Так как вами установлен адрес проживания должника, исполнительный документ повторно предъявлен на исполнение в службу судебных приставов.Вы вправе ходатайствовать об ознакомлении с материалами исполнительного производства, взыскателем по которому вы являетесь. В случае, если вами будет установлено, что судебный пристав-исполнитель нарушает ваши права и затягивает исполнительное производство, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя, либо написать обращение в личный кабинет на официальном сайте УФССП России по Иркутской области www.r38.fssprus.ru.
  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Насколько реально у должника физ. лица взыскать долг при отсутствии официальной работы и имущества. Спасибо.Как правило, принудительно взыскание осуществляется путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику. В ходе исполнения судебный пристав-исполнитель применяет все меры принудительного характера, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, в случае, если невозможно установить местонахождение должника, а также его имущества, исполнительное производство подлежит окончанию и исполнительный документ возвращается взыскателю.В постановлении об окончании исполнительного производства взыскателю разъясняется, что возвращение исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в сроки, установленные статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Добрый день,подскажите пожалуйста.В течении какого времени после погашения долга убирают с Банка данных исполнительных производств. Долг был погашен еще полгода назад, а в базе все еще есть данные….Повторно их не снимут с карты? Так как в сбербанке тоже ваша база не обновлена. И постоянно приходят смс с просьбой оплатить. Спасибо.Сведения содержащиеся в банке данных исполнительных производств являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».Возможно, вы оплатили задолженность по реквизитам взыскателя и не сообщили об этом судебному приставу-исполнителю. Если исполнительное производство не окончено, такая мера принудительного исполнения, как арест денежных средств, находящихся на расчетном счете, не отменена. Поэтому в ваш адрес продолжают приходить уведомления об аресте расчетного счета и требования оплатить задолженность. Вам необходимо направить судебному приставу-исполнителю сведения об оплате долга.
  • Здравствуйте, подскажите что делать в ситуации, когда твои знакомые дают без спроса твой номер телефона как номер поручителя или как свой собственный, а потом звонят нам по стопятьсот раз в день и порой даже угрожают, если мы не оплатим долг. Но мы ведь кредит не брали и разрешения не давали на то, чтобы кто-то воспользовался нашим номер телефона. Куда обращаться в таких случаях?Все споры о взыскании той или иной задолженности решаются только в процессе судебного разбирательства. Служба судебных приставов занимается взысканием долгов по решениям судов, должностных лиц или иных уполномоченных органов, уже вступивших в законную силу. В полномочия судебного пристава-исполнителя не входит установление оснований, послуживших образованию задолженности.

Источник: https://www.irk.ru/news/expert/society/43607/

Акция «Дискредитация»

Будут ли возобновлены исполнительные производства по кредитным долгам, если они закрыты?

За попыткой дискредитировать руководство «Тольяттиазота» может стоять олигарх Дмитрий Мазепин, пытающийся инициировать процедуру смены собственников предприятия в свою пользу.

Как передаёт корреспондент УтроNews, Самарский областной суд приговорил бывшего руководителя службы безопасности ПАО «Тольяттиазот» Олега Антошина к 3,5 годам колонии общего режима за попытку дискредитировать руководство предприятия.

Сделать это Антошин пытался путём подброса на территорию завода оружия и взрывчатки. В деле есть и другие фигуранты, которые ожидают приговора суда, но куда интересней их мотивы.

Есть версия, согласно которой за попыткой дискредитировать нынешних руководителей завода — председателя Совета директоров Петра Орджоникидзе и гендиректора Вячеслава Суслова стоит миноритарный акционер, а по совместительству «химический король» всея Руси, олигарх Дмитрий Мазепин.

Сегодня он владеет 9,3% акций «Тольяттиазота». Остальное остаётся у Сергея и Владимира Махлаев и некоторых других лиц, с которыми у Мазепина идёт давний корпоративный конфликт.

Злые языки утверждают: забрать предприятие у Махлаев — давняя мечта Мазепина, собравшего в с своих руках крупнейшие химические и калийные активы России. До сих пор, несмотря на все старания, ему этого сделать не удалось.

Видимо, в своё время Махлаи так устали от этого корпоративного конфликта, что попытались продать предприятие экс-президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову.

В 2015 году тот планировал приобрести 76% акций «Тольяттиазота» через компанию Credit Mediterranee SA. Сделка оценивалась в 60–70 млрд руб., но сорвалась в последний момент. По слухам — как раз из-за козней Мазепина, вероятно считавшего, что забрать мажоритарную долю у Илюмжинова будет еще сложнее, чем у Махлаев.

Самих Махлаев в России давным-давно нет — сбежали. Более того, они заочно осуждены по делу о мошенничестве на сумму более 550 млн долларов. Оба получили по 9 лет лишения свободы заочно. Получили сроки и топ-менеджеры, руководившие при них заводом: Евгений Королёв и Андреас Циви.

Но при этом Махлаи всё также остаются мажоритарными собственниками предприятия. Кажется, что Мазепин бьется чуть ли не в бессильной ярости, терпя одну неудачу за другой.

Дискредитация нынешнего руководства «Тольяттиазота» позволила бы ему провести внеочередное собрание акционеров, где вновь был бы поднят вопрос о смене собственника. Не это ли было целью провокации с оружием и взрывчаткой?

Как утверждал Сергей Махлай, раньше доходило и до прямых угроз со стороны хозяина «Уралхима».

«Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, — слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров, если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия», — говорил он в интервью «Известиям».

Методы Мазепина

Такой стиль может быть близок Мазепину. Многие считают его рейдером, подминающим под себя целые отрасли экономики. Его характеризуют, как человека, доведшего до ручки и «Уралкалий» — некогда процветающего монополиста, и свой же родной «Уралхим».

В случае с «Уралкалием« падение прибыли всего за 2017-2018 год составило 43 млрд рублей – с 38 млрд рублей до минус 4,9 млрд рублей.

С «Уралхимом» ситуация похожая: если в 2016 году предприятие заработало 40 млрд рублей, то через два года, в 2018 году – минус 40 млрд рублей!

При этом Мазепин набирает под него всё новые и новые кредиты, которые могут выводиться за рубеж. Так, 25 декабря 2019 года «Сбербанк» заключил с «Уралхимом» Дмитрия Мазепина долгосрочное кредитное соглашение и предоставил финансирование в размере 3,9 млрд долларов.

Кажется, что с предприятий просто выводятся деньги. Уж не затем ли Дмитрию Мазепину нужен «Тольяттиазот», чтобы разобрать его по косточкам также, как он мог разобрать по косточкам этих двух гигантов? А учитывая положение дел в компаниях, ему нужно спешить. Может, поэтому и используются все методы, вплоть до провокаций?

При таких огромных минусах на «Уралхиме« и «Уралкалии« лично у Мазепина всё продолжает складываться хорошо. Его состояние на конец 2019 года составило порядка 1,4 млрд долларов. Его предприятия беднеют, а он жирует. Есть ли тут связь?

Еще до конфликта с акционерами «Тольяттиазота», и до эпопеи с долгами «Уралкалия» и «Уралхима» была история вокруг завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), который он приобрёл в 2008 году. Якобы, чтобы наладить производство.

Купить завод Мазепину не помешало даже предписание контролирующих органов, что предприятие нужно закрыть по причине крайнего износа. В результате в 2009 году по предписанию Ростехнадзора там остановили работу аммиачных систем, закрыли одну из двух сернокислотных систем.

Это повлекло за собой массовые сокращения, которые Мазепин должен был предвидеть. Но ни до, ни во время них он не сделал ничего, чтобы вернуть ВМУ к жизни. В результате 2009 год завод закончил с убытком в 1,5 млрд рублей.

Похоже, олигарх вообще не собирался поднимать завод. По слухам, вскоре после его покупки под шумок начался вывод оставшихся хороших активов с предприятия в пользу «Уралхима».

Это подъездные железнодорожные пути, земельные участки и многое другое. Поговаривают, что операции проводились через кипрский офшор Assethill Holdings Ltd, который тогда якобы входил в состав аффилированных лиц с мазепинским Кирово-Чипецким химкомбинатом.

Отметился Дмитрий Мазепин и в «апатитовых войнах», когда его «Уралхим» всеми правдами и неправдами пытался добиться от компании «Фосагро» снижения тарифов на апатитовый концентрат. Этот конфликт потряс всю отрасль минеральных удобрений России.

Тогда компания «Фосагро» с помощью рекомендаций ФАС объявила о намерении увеличить цены на апатитовый концентрат, поставляемый с завода «Апатит» в Вологодской области. Дмитрий Мазепин, явно на это не рассчитывавший, вступил в «Фосагро» в настоящее противостояние.

Этих войн было даже несколько, а их итогом стало то, что в конфликт пришлось вмешаться Правительству. В итоге договорились, однако осадочек от управленческого стиля и бескомпромиссности Мазепина остался надолго.

Кирилл Молодцов – покровитель Мазепина «наверху»?

Впрочем, все эти особенности характера Мазепина наверняка можно было оценить еще по его работе в «Сибуре», где он в 2002-2003 годах занимал должность президента компании. Уже после, уйдя из «Сибура» и используя накопленный там опыт и связи он создал «Уралхим».

С тех пор Дмитрий Мазепин остаётся буквально непотопляемым. Ни конфликты с «Фосагро», ни вывод имущества с Воскресенского завода, ни колоссальные долги «Уралкалия» и «Уралхима» вкупе с попытками прибрать к рукам «Тольяттиазот» не смогли негативно повлиять на его положение.

Почему же он такой непотопляемый? Есть версия, согласно которой покровительство Дмитрию Мазепину оказывает никто иной, как экс-замминистра энергетики РФ, а ныне помощник руководителя Администрации президента Кирилл Молодцов.

Вместе с Мазепиным они работали в «Сибуре». Видимо, тогда у них и появились взаимные некие взаимные интересы. Да такие, что Молодцов по слухам рьяно отстаивал их на самом высшем уровне.

Например, именно Кирилл Молодцов выступил за возвращение к жизни идеи о создании ликвидационных фондов для промышленных предприятий недропользователей.

Она заключается в создании специального государственного фонда, за счёт средств которого можно было бы ликвидировать отработанные объекты по добыче угля, нефти, калийных солей и других полезных ископаемых.

А что за предприятие у нас в этом наиболее нуждается, но платить собственные средства на ликвидацию последствий своей деятельности не спешит? Правильно, это «Уралкалий» Мазепина, под выработки которого проваливается целый город Березники в Пермском крае.

В итоге мы имеем олигарха, доведшего до ручки некогда прибыльные предприятия, который может быть причастен к попыткам фактически рейдерского захвата Тольяттиазота, да еще при этом имеет серьёзную крышу на самом верху.

Не слабо для Дмитрия Мазепина, но в случае с «Тольяттиазотом» за заводом и его собственниками могут стоять не менее могущественные силы. Нашла коса на камень?

Источник: http://utro-news.ru/akcija-diskreditacija/

Автоправо
Добавить комментарий